Фарфор — это вид керамики, который не пропускает газ и воду, но пропускает свет, если стенки достаточно тонкие. Его делают из смеси глины, каолина, шварца и полевого шпата. Смесь получается белой и очень пластичной. При лёгком ударе деревянной палочкой фарфоровое изделие издаёт характерный высокий чистый звук.
Фарфоровая посуда получается намного легче, чем керамическая за счет своей тонкости, но и более хрупкая.
В зависимости от состава фарфоровой массы фарфор также делится на мягкий и твёрдый.
Твёрдый фарфор был впервые создан в Китае в период правления монгольской династии Юань и стал результатом долгого развития и усовершенствования керамики. Попытки открыть секрет китайского фарфора предпринимались в течение почти двух столетий в Италии, Франции и Англии. Однако в результате получались материалы, отдалённо напоминавшие фарфор и более близкие к стеклу.
Лишь в 1708 году саксонским экспериментаторам Чирнгаузу и Бёттгеру в результате многочисленных, и поначалу безуспешных попыток всё же удалось получить европейский фарфор.
В 1710 году на пасхальной ярмарке в Лейпциге была представлена пригодная для продажи посуда из «яшмового фарфора», а также образцы глазурованного и неглазурованного белого фарфора.
В России секрет производства твёрдого фарфора был заново открыт сподвижником Ломоносова Д. И. Виноградовым в конце 1740-х гг. Мануфактура в Санкт-Петербурге, где он работал, со временем превратилась в Императорский фарфоровый завод.
Крупнейшая в мире частная коллекция советского фарфора принадлежит адвокату Александру Добровинскому, выставлялась в пяти залах Пушкинского музея.
А у нас на сайте www.farforovich.ru вы можете отыскать фарфоровую посуду из Чехии, Германии, Бразилии, Италии и Китая. Заходите в гости!
#farforovich #фарфор #фарфороваяпосуда #элитныйфарфор
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев