Русский или советский авангард — одно из направлений модернизма в России в 1900-1930 гг., расцвет которого пришелся на 1914–1922 гг. В рамках этого течения развивались абстракционизм, супрематизм, конструктивизм и кубофутуризм. Русский авангард появился под влиянием французского кубизма и фовизма, итальянского футуризма и немецкого экспрессионизма.
Советский авангард наиболее ярко представлен художниками-новаторами Казимиром Малевичем, Александр Родченко, Александрой Экстер, Давидом Бурлюком и Василием Кандинским.
Особенностями этого направления стало разрушение или причудливое смешение традиционных жанров и стилей, отрицание эстетического вкуса и желание создать совершенно новый, «заумный» язык как в литературе, так и в архитектуре и живописи.
Архитектурное наследие 1920-х – начала 1930-х годов (творения Мельникова, братьев Голосовых, братьев Весниных) сформировало городскую среду послереволюционной Москвы и Харькова. Интересны построенные в то время фабрики-кухни, бани, клубы, дом аи даже целые жилые кварталы, которые поражают уникальной планировкой и оригинальными инженерными и архитектурными решениями.
Интерьер и экстерьер советского авангарда основаны на противопоставлении и сочетании чистых цветов и простых форм.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев