Но ещё хочется видеть, как Глушенков и Энрике поздравляют друг друга с красивыми голами...
Итоги выездного матча «сине-бело-голубых» с действующим чемпионом страны подвёл Сергей Веденеев - чемпион СССР и главный тренер футбольной школы «Зенит-84».
- Целую неделю перед матчем в Краснодаре СМИ вовсю старались подогреть интерес к поединку. Специалисты наперебой критиковали игру «Зенита», предвкушая очередное фиаско команды из Питера. Ну, ведь и правда, было за что критиковать. В предыдущих матчах игроки «Зенита» не показывали и половину своих возможностей.
И за те дни, которые предшествовали поединку, прессе всё-таки удалось убедить болельщиков в том, что в игре «Зенита» наступил глубокий спад, и всё, на что может рассчитывать команда, это отстоять ничью.
Матч закончен. Его итог не соответствует прогнозам. И теперь предстоит разобраться, так что же произошло на поле в Краснодаре, что случилось с «Зенитом» или - что с «Краснодаром»?
- У «Зенита» вышел, пожалуй, сильнейший на сегодняшний день состав. Вернулись в строй Вендел и Энрике, а это, согласитесь, немало. Линия обороны с возвращением Эраковича также приобрела оптимальный вид.
Сомнения вызвала позиция центрфорварда, которую занял Соболев, но и Кассьерра с Лусиано также в этом сезоне не отличаются стабильностью. Так что, с основным составом у «Зенита» всё было в порядке, и надо было только убедиться в том, что игроки не утратили мотивацию и готовы к бою.
- Перед тем, как вернуться к ходу игры, надо обязательно отметить тактическую перемену в действиях Глушенкова. Потому что это в конечном итоге и сыграло решающую роль в матче. Мы уже обращали внимание на то, что из-за каприза Максима тренеры вынуждены были перевести Энрике на непривычный для него левый фланг. И в этом случае Глушенков должен был оправдать своё упрямство и что-то создать на правом фланге.
И вот самое удивительное - он на правом краю-то почти и не появлялся. Зенитовский хавбек весь матч бегал где угодно, но только не справа. И забитый им гол и голевая передача пришли с левого фланга. Был ли это план или была импровизация - сейчас неважно, но к маневрам Глушенкова оборона «Краснодара» оказалась не готова.
- 90 минут матча разделил бы на три части. Первые 15 минут - когда хозяева поля имели подавляющий перевес. Затем 60 минут - когда «Зенит» играл лучше. И последние 15 минут - когда «Зенит» убивал время. Итак...
Считая себя фаворитом, «Краснодар» начал очень мощно. Краснодарцы играли быстро, у них всё получалось, они почти не ошибались в передачах. Было создано несколько опасных моментов в ворот «Зенита», но...
- Моменты не были реализованы, и, как по мановению волшебной палочки, игра выровнялась. Почему? Первое. Защитники «Краснодара» и вратарь Агкацев ни с того ни с сего начали допускать ошибки в передачах. Причём это происходило в течение пяти минут подряд. Зенитовцы пришли в себя. Им было необходимо зацепиться за мяч и заставить хозяев бегать без мяча. И Энрике, и Глушенков, и Вендел сделали это безупречно.
Тут кстати вспомнился матч «Зенита» в Калининграде, где «Балтика» при помощи прессинга разрушала игру питерцев. В Краснодаре, наоборот, «Зениту» удалось разрушить игру хозяев при помощи контроля мяча. Отобрать мяч у Энрике без нарушения правил было нереально. Под стать ему были Вендел, Глушенков и Педро.
- К тому же у хозяев не играл Черников, который является главной разрушительной единицей полузащиты «Краснодара». Не было основного центрального защитника - Косты, пропускающего матч из-за дисквалификации. А в начале встречи арбитр Карасёв показал нескольким игрокам «горчичники», которые всё оставшееся время не позволяли играть жёстко в единоборствах.
Учитывая все эти важнейшие факторы, краснодарцам следовало бы переключить внимание на оборону. Но хозяева упрямо шли вперёд большими силами, будучи уверенными в том, что «Зенит» сегодня не так опасен. И действительно, надо согласиться, что в единоборствах, в борьбе на «втором этаже», в каких-то забегах краснодарцы не уступали зенитовцам.
- Но если в игре против условного «Пари НН» отсутствие опорника никто не заметит, то с «Зенитом» так шутить нельзя. Ещё в первом тайме «Зенит» провёл несколько контратак - три в три или четыре в четыре, когда в опорной зоне «Краснодара» было как шаром покати. Тренерский штаб к сигналу свыше не прислушался, поэтому забитые «Зенитом» мячи стали логическим завершением небрежного отношения к игре в обороне.
Ну и, конечно, нельзя не отметить сами забитые мячи, которые стали не только плодом труда, но ещё и произведением искусства. В первом случае это голевой пас Энрике в щель между ногами защитника, а во втором - длинная пауза и пас в голову Энрике от Глушенкова. Не моё дело давать советы чемпионам, но всё-таки, получай Кордоба столько свободы, сколько получили Глушенков и Энрике, то колумбиец забивал бы, наверное, по пятьдесят мячей за сезон...
Забив второй мяч, «Зенит» переключился на режим удержания счёта. Да и краснодарцы, по-моему, не сильно верили в то, что «Зенит» позволит отыграть такую фору.
- Что ещё необходимо отметить. Атмосфера на матче в Краснодаре была, как обычно, великолепная. Но только минут двадцать. Затем на авансцену вышел арбитр встречи Карасёв.
Для Сергея Карасёва солировать на поле - дело привычное, а вот игроки обеих команд оказались к этому не готовы. Несколько ненужных свистков, неоправданных жёлтых карточек, сердитое лицо - и дело сделано. Горячие парни выходят из себя, и качество игры резко снижается. К сожалению, по-прежнему футболисты и тренеры живут своей жизнью, а судьи - своей. Движения навстречу друг другу не происходит
Арбитры свистят нарушения там, где их нет, и не замечают явных нарушений правил, не наказывают симулянтов - зачинщиков конфликтов. Игроки постоянно провоцируют соперника. Взрослые парни, как подкошенные падают, хватаясь за лицо, лупят с двух метров мимо ворот, ленятся возвращаться в оборону, имеют много свободного времени, чтобы заняться «благотворительностью», но забывают, что идут «военные действия», и продолжают развлекаться в стримах. Так будет продолжаться ещё долго, если игроки и судьи не повернутся друг к другу лицом.
И вот молодой парень, выходящий в Первенстве города на замену, громко кричит судье «Алё, рэф». И никто не делает ему хотя бы замечание. Культуры общения тренера, игрока и арбитра не существует...
- А теперь самое главное, что надо выделить полужирным шрифтом! «Зенит», судя по всему, воскрес. Но только ещё хотелось бы, чтобы Глушенков и Энрике, забившие по мячу и отдавшие по голевой передаче, поздравляли бы друг друга с такими красивыми голами...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев