Главный тренер петербуржцев — о матче Суперсерии со «Сьоном».
— Сергей Богданович, в каком составе команда тренируется и готовится к матчу со «Сьоном»? Какое у вас отношение к грядущему изменению на лимит на легионеров? И третий момент: беседовали ли вы с Константином Георгиевичем Зыряновым о назначении его председателем правления футбольного клуба «Зенит»? И если не секрет, о чем была речь?
— Сейчас в нашем распоряжении 11 полевых игроков и два вратаря из основного состава, которые у нас обычно готовится к матчам чемпионата. Плюс завтра к нам присоединятся еще ребята из «Зенита»-2, и, возможно, кто-то из молодежной команды. В таком составе будем готовиться к матчу.
С Константином Георгиевичем разговор уже был и не один. Мы обсуждали какие-то рабочие моменты, которые возникают по тем или иным вопросам — насчет нынешней ситуации по трансферному окну, по вопросам организационного характера. Те моменты, которые сейчас требуют какой-то работы и понимания. Но в целом, конечно, мы практически каждый день общаемся. Мы давно знакомы друг с другом и если с моей стороны что-то нужно, конечно, я всегда, 24 часа в сутки, на связи. И я думаю, что Константин Георгиевич — футбольный человек, он всегда прекрасно понимает, что нужно сделать для команды в той или иной ситуации. Этим мы сейчас и занимаемся, решаем рабочие моменты.
По лимиту вы знаете мое мнение. Думаю, никакие ограничения не способствуют развитию футбола. Было много информации, много говорилось о том, что лучшие моменты в современной истории, если берем последние 20-25 лет, связаны как раз с тем временем, когда лимит отсутствовал. Это в большей степени зависит от поколения талантливых и сильных игроков, которые формируют костяки клубов наших, костяк сборной России. По лимиту, который был, к тому, к чему хотят вернуться… Мы уже это проходили, из-за этого мы становимся гораздо менее конкурентоспособны на европейских клубных турнирах. Ну и для меня, конечно, загадка, зачем делать лимит в лимите и не важно, какое количество игроков, приглашать игроков, которые не могут выходить на поле, а будут сидеть и дублировать игроков, которые играют. Для меня это непонятная история, вне зависимости от количества легионеров, которым будет разрешено быть в заявке. Но в целом, это не добавляет силы российскому футболу, безусловно.
— Сергей Богданович, касаемо игроков «Зенита»-2 и молодежной команды, хотелось бы узнать, как часто вы на связи с Константином Анатольевичем Коноплевым и с Александром Николаевичем Селенковым?
— Не часто, только тогда, когда нужно делать определенные моменты, связанные с приглашением игроков. Конечно, я могу позвонить, проконсультироваться, посоветоваться. Есть еще и Андрей Сергеевич Аршавин, с кем мы тоже периодически созваниваемся по приглашению тех или иных игроков или по определению развития. И развитие тех или иных игроков, которые на сегодняшний день тренируются с нами, кому нужно пойти в аренду, кого лучше оставить на какое-то время. Конечно, мы со всеми в контакте, все принимают участие, но задачи и тренировочный режим, рабочий режим у всех разный. Конечно, просто так звонить, беспокоить абсолютно незачем. Только тогда, когда этого требует ситуация.
— Сергей Богданович, предстоящий матч со «Сьоном». Второй раз за год команда с ним встречается. Изменились ли задачи на этот матч, учитывая то, что сейчас это игра уже в разгар сезона?
— Нет, задачи не меняются. Если при подготовке к сезону мы понимаем, какое количество игрового времени кому нужно, сколько дать, то сейчас это больше поддержание кондиций игрового тонуса. Кому-то больше, кому-то, может, меньше. Кого-то из молодых игроков выпустим. То есть задачи те же. Игра интересная. Первый матч был достаточно открыт. И «Сьон» старается играть в вертикальный футбол с давлением, с прессингом, хорошей интенсивностью. Приятно играть такие матчи и надеюсь, что болельщики, которые придут, получат удовольствие от качества игры.
— В связи с тем, что Дуглас Сантос отправился в сборную Бразилии, появляется информация, что теперь он легионер. Какая информация у вас? И есть ли теперь понимание, как дальше быть?
— Будем решать вопросы по мере их поступления. На сегодняшний день Дуглас — игрок сборной Бразилии. Это мечта всей его жизни. Можно только порадоваться, что в тот момент, когда он меньше всего ждал приглашения, оно к нему пришло. Будем радоваться по-человечески. Я за него рад. Это человек, который своим трудом добился приглашения в национальную сборную, за которую сыграть всегда престижно, это одна из сильнейших сборных. По нашим вопросам, конечно, это усложнит задачу, но будем менять вводные данные и исходить из того, что мы можем на тот или иной момент.
— Сергей Богданович, расскажите, пожалуйста, успели ли вы побывать уже в новой школе «Зенита», которая открылась 1 сентября?
— К сожалению, еще не успел, но я очень рад открытию школы и открытию футбольного манежа. Понимаем, насколько это серьезная проблема не только для нашего города, но и для нашей страны. Футбольных манежей, если мы берем Восток или Север, их практически нет. Единственная возможность — это дутики или же спортивные залы при школах. Спортивных объектов катастрофически не хватает. Отсюда, я думаю, и количество занимающихся футболом ребят, особенно в суровых климатических погодных условиях — их в разы меньше, чем это могло быть при более развитой системе как раз именно футбольных манежей. Конечно, я рад и обязательно поеду, обязательно посмотрю. Это большой-большой плюс и большое событие для «Зенита» и для нашего города.
— Еще вопрос по поводу заявления министра спорта. Что вы думаете по поводу потолка зарплат в РПЛ, который обсуждается? Как вам идея Михаила Дегтярева о том, что если клуб способен потратить 50 миллионов, то столько же денег нужно отдать на развитие детского футбола? Как вы относитесь к этой идее?
— Мне сложно комментировать. Я — тренер. Есть министр, который занимается более серьезными и всеобъемлющими вопросами. Но то, что не хватает, как мы с вами уже говорили, условий для занятия спортом, для занятия футболом в данном контексте, конечно, это всем и так понятно. По моему отношению к тратам тех или иных клубов… Мне сложно это комментировать. И по поводу потолка зарплат тоже сложно комментировать. У меня свое мнение есть на этот счет. Очень сложно искусственно что-либо ограничивать и что-либо регулировать в этом отношении, как мне кажется. Поэтому сейчас у нас стал, наконец-то, очень интересный чемпионат, конкурентоспособный, но я думаю, что дальнейшие шаги на какое-то время снизят уровень качества и силы наших клубов, нашего чемпионата. Это понятно, потому что чем больше качественных игроков, тем сильнее чемпионат, чем меньше качественных игроков, тем слабее чемпионат. Здесь логика простая абсолютно.
— Сергей Богданович, хотел спросить про Лусиано. В прошлом сезоне он был лидером, сейчас игровое время у него снижено до минимума. Почему? И действительно ли он до сих пор не может набрать оптимальные кондиции?
— Снижено до минимума — это абстрактное понятие. Абсолютно не снижено до минимума. Он играет и забивает. Есть и Кубок. По тому, сколько он играет в чемпионате… Разные бывают периоды — и не только у Лусиано, а у других игроков тоже. Кто-то более ярко проводит отрезки, кто-то менее ярко. Да даже не только у игроков — у клубов то же самое, разные периоды. На сегодняшний день те игроки, которые выходят и играют больше, они в том или ином аспекте сильнее. Лусиано, я не сомневаюсь, будет играть и будет играть много. Ему нужно набрать те оптимальные кондиции, которые были в прошлом сезоне, когда он играл и результативно, и выглядел достаточно свежо. Сейчас стабильности не хватает — той, которой нам хотелось бы. Но он трудяга, профессионал. Я думаю, все у него обязательно получится, он будет играть больше. Такой сейчас период, когда не все получается так, как нам хотелось бы.
— Но вам не нравится он в тренировках или именно в игровом плане?
— В тренировках он мне очень нравится. Это пример для многих. И кроме самых хвалебных отзывов о его отношении к работе, профессионализме, я не могу про него ничего сказать абсолютно. Он трудяга и фанат своего дела.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1