Как приучить ребенка к расставанию?
Порой в жизни возникают ситуации, когда родителям и детям приходится на какое-то время расставаться. Часто расставание с матерью на некоторое время (час, день, либо месяц) становится одним из самых эмоциональных моментов для малыша. Разлука с мамой может сказаться на психику ребенка как отрицательно, так и положительно. Психологи считают, что очень важно вложить в сознание дитя уверенность того, что мама всегда возвращается – куда бы ни пошла. Тем самим малыш будет знать, что его не бросили. Неважно, по какой причине родители выходят из дома (поездки, командировки, больницы и т.д.). Важно с кем останется малыш в отсутствии мамы.
Мамы должны учесть все возможные варианты ситуаций, которые могут произойти после расставания. Малыш может плакать, устраивать истерики, или зависнуть на ней. Расставание пройдет болезненно не только для малыша, но и мамы. Тяжелее всего разлуку с любимой мамой переживают дети в возрасте до 3 лет. Ведь между мамой и крохой существует особая привязанность. С рождения до 2 лет мать и дитя находятся в так называемом “симбиотическом” периоде – они чувствуют друг друга на расстоянии. Поэтому к расставанию нужно приучить постепенно. Лучше не уходить сразу на целый день. Начните с 1-2 часов задолго до того, как начнете работать, ходить в гости и прочее. Иначе эмоциональная ситуация может стать не только болезненной, но и разрушительной, приведя к расстройствам психики, питания и сна. Полезно будет общение с родными и знакомыми (ребенок может привыкать к ним). И если возникнет необходимость оставлять ребенка у кого-нибудь, с выбором проблем не будет. Существуют эффективные способы и полезные советы, которые помогут матерям безболезненно приучить ребенка к разлуке.
Подготовка и помощь
Когда малыш достаточно подрос, чтобы оставить его на попечении бабушки или няни либо отдать в садик, некоторые мамы решают выйти из дома. Чтобы ребенок легче пережил разлуку с мамой, психологи рекомендуют:
• Заранее известить малыша об отъезде. Объяснить причину, время отсутствия из дома;
• Последние 10-15 мин. перед выходом провести с ребенком. Можно поиграть в ролевые игры, что бы малыш привык к мысли расставания на некоторое время;
• Не уходить сразу, как только прибыла бабушка или няня. А при прощании уходить с улыбкой, без отрицательных эмоции;
• Помните, что малышу легче прощаться, когда уходит он, а не мама. Он может еще до маминого ухода отправиться на прогулку;
• Уходя оставить что-нибудь напоминающее о себе. Так малыш может время от времени утолять тоску по маме;
• Если разлука продлиться дольше 2 часов, обязательно сделать звонок домой и поговорить с ребенком;
• При долгом отсутствии необходимо время от времени посылать подарки, открытки или видеоролик, который показывает маму;
• Если ребенку больше 3 лет, перед уходом дайте ему задание (нарисовать что-то, лепить, смотреть мультики). А взамен обещайте принести или сделать что-то.
Не маловажный эмоциональный момент – встреча после разлуки. Не паникуйте, если при встрече малыш не захочет общаться с мамой. Будет капризничать, отвергать мамины ласки. Такое поведение в скором времени пройдет. Может случиться и обратное – малыш встретит маму с восторженным криком, обнять ее, виснуть на шею, неотпускать ее руки. А время от времени проверять ее присутствие дома. Обязательно прихватите с собой то, что обещали, чтобы не потерять доверие ребенка.
И еще – никогда не вините себя за разлуку. Это естественное явление и к нему должен привыкнуть не только ребенок, но и сама мама.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев