Сейчас очень модно водить малышей на всяческие «развивалки». Раз есть спрос – есть и предложение. Какие только услуги не предоставляются для малышей: изобразительное искусство, лепка, музыкальные занятия, чтение с пелёнок, математика и прочие, прочие, прочие. А может стоит подойти к этому вопросу осознано, не поддаваясь модным веяниям и подумать, а нужны ли ребенку до 3 лет развивающие курсы.
Сначала необходимо понять, а что вообще должен уметь такой кроха. Как указано в пособиях для родителей ребёнку к 3 годам необходимо приобрести следующие навыки: бегать, прыгать, строить из кубиков, кататься на трёхколёсном велосипеде, умываться, одеваться-раздеваться, застёгивать пуговицы, есть ложкой. И нигде не значится, что малыш должен уметь составлять слоги и складывать числа.
Посмотрим на этот вопрос с другой стороны, а что хочется ребёнку в этом возрасте? Для малыша самые главные люди – родители. В первую очередь ему хочется быть рядом с ними, а особенно с мамой. Авторитет родителей в этом возрасте ещё не подвергается сомнению: родители знают всё, всё могут и всё умеют. Способствует ли укреплению родительского авторитета объяснения, что тёти на курсах научат его правильно лепить шарик или рисовать цветочек? Сомневаюсь.
По-моему, важно не делать правильно, а делать вместе. Слепленный совместно конь для 2-3 летнего малыша станет самым настоящим, нарисованная принцесса – самой прекрасной, а притопы под музыку – самым зажигательным танцем. Творите для ребёнка, творите вместе с ребёнком, наслаждайтесь процессом, отдавайтесь занятию целиком и полностью. И тогда не потребуются никакие развивающие курсы для ваших детей!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев