#фантазёр #дети #мама #развитие_детей
Близится день рождения ребёнка, и сразу в голове каша: что устраивать, как, где, кого звать, что готовить, куда бежать, как закатить вечеринку года… Но нужно ли всё это? Ведь детский день рождения должен быть в первую очередь для ребёнка. Эти 5 советов помогут родителям сделать день рождения ребёнка незабываемым:
1. Вспоминаем, чей это праздник
Сперва давайте ответим на вопрос: праздник устраиваем ребёнку или собственной ленте Инстаграма, Фейсбука и прочих соцсетей, куда мы столь радостно публикуем красивые картинки о нашей «идеальной жизни»?
Для идеальной картинки нужен толстый кошелек или большой запас времени, для классного праздника – желание его устроить, гости и, конечно же, торт! Не декорированные столы с капкейками, не идеальные флажки и прочие дизайнерские прибамбасы, а мама и папа, которые готовы веселиться с детьми, а не болтать со взрослыми о погоде и прочей ерунде.
2. Приключение года
Не придумать лучших аниматоров, чем родители, которым в кайф веселиться с детьми. Не найти лучших декораторов для детского праздника, чем дети, их взгляд уникален.
Профессиональные организаторы, конечно же, скажут, что идеальный праздник имеет множество составляющих, но штука в том, что детям не нужен идеал, за ним бежим мы, взрослые.
Мне повезло с учителями в школе. Они устраивали невероятные представления в школьном дворе на Масленицу: битву между чудищами зимы и весенними витязями, жгли чучело, строили снежную крепость и устраивали песни-пляски в конце. Я видела, как простые картонные коробки превращаются в замысловатых монстров, какие возможности даёт ведро клея, упаковка для фруктов из пенопласта, папье-маше и краски.
Поэтому не стояло вопросов, что делать на детский день рождения: конечно же, строить замок и дракона, с помощью кальки и ёлочных гирлянд превращать большую комнату в Луну, а из обручей и белого ватмана мастерить ракету, строить Котобуса и чердак с Чернушками, чтобы как следует повеселиться с папой, переодетым в Тотторо, путешествовать по Солнечной системе на ракете, сражаться с драконами, волками, отправляться в Снежную страну в холодильнике, кидаться красками и разрисовывать комнату, от потолка до пола заклеенную бумагой. Короче говоря, устраивать приключение.
3. Больше свободы
Мы традиционно проводили бессонные ночи накануне праздников, пока не поняли, как же устраивать веселье, но не убиваться ради него. Всё оказалось просто: фокусироваться на действии и перестать заморачиваться с деталями. Детям нужна среда, идея, отправная точка и свобода в рамках заданной темы. Когда есть чёткий сценарий, расписанный по шагам, инструкции и предполагается чёткое следование им, не остаётся свободы, простора для фантазии. Самое интересное происходит как раз в тот момент, когда включается фантазия. У актёров это называется игрой в предлагаемых обстоятельствах. Вот именно предлагаемые обстоятельства и классно создавать для детей.
Когда ребёнок видит, как родители создают сказку своими руками, он усваивает важный урок: всё можно сделать и придумать самому.
В этом году дети сами пришли к нам и рассказали, как бы хотели устроить свои праздники (старшей исполнилось семь, младшей – пять).
4. Держим баланс
В тоже самое время важен баланс. Как-то я нашла в интернете сценарий праздника про космическое приключение. С уймой реквизита, действием на каждой планете, специальными тюбиками с космической едой, гейзерами, строительством горы Олимп, надуванием шарика газом и прочими-прочими экспериментами и приключениями. Потратив неделю на подготовку всего и вся, «летая» с детьми от планеты к планете, я поняла, что гости и именинница устали очень быстро, а весь чёткий расписанный сценарий не вызывает энтузиазма, он не даёт играть. Да и количество устройств и приспособлений скорее рассредотачивает внимание, чем захватывает.
5. Только дети
Ещё один важный урок, который мы усвоили – количество гостей имеет значение. После того, как в нашем доме был праздник на семнадцать детей и их родителей, итого в доме было порядка пятидесяти человек, я поняла, что дети были растеряны. Мы пришли к выводу, что звать в гости нужно тех детей, которые действительно играют с ребёнком и дружат с ним. Опять же, очевидный вывод.
Но каждый раз было неловко, неудобно кого-то не позвать.
Так вот, к черту все эти «неудобно» и «некрасиво». И застолья родительские тоже детям не слишком интересны, потому что во время поедания салатов взрослые в последнюю очередь хотят отрываться от еды и идти играть с детьми.
Поэтому мы очень любим формат «kids only», то есть только для детей. Родители получают возможность сходить и развеяться на пару часов, пока вы веселитесь вместе с детьми, а присоединиться к празднику и продолжить его уже в формате посиделок можно на стадии поедания торта. После активной игры дети с удовольствием занимаются сами, а взрослые могут пообщаться и поесть.
Автор: Элина Каплун
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1