Основы архитектуры – подходящий образовательный материал для ребенка. Так считает Анастасия Головина, многодетная мама и автор курса «Архитектура для детей». Она рассказала, когда, как и зачем раскрывать секреты зданий самым маленьким членам семьи.
КОГДА НАЧИНАТЬ
Моим ученикам от 5 лет, это обычные любознательные дети. Они с удовольствием смотрят презентации и слушают то, что я рассказываю. Своим детям (которым меньше пяти лет) я мимоходом что-то говорю и показываю, что делаю. Но именно мимоходом. Специально их трудно включить в то, что у тебя приготовлено. Они еще живут в своем мире «здесь и сейчас». И, конечно, в этом «здесь и сейчас» какие-то науки пока не актуальны. Их интересует все только конкретное, и при этом легко запоминается что-то по ходу дела. Моя дочь в 4 года на улице кричала: «Мама! Смотри какой дракончик на антаблементе!» – и для нее было это нормально. Потому что это слово в семье она слышала чуть ли не каждый день. Но взрослые очень удивлялись – такая маленькая, а такое слово знает.
ЗАЧЕМ ДЕТЯМ РАССКАЗЫВАТЬ ОБ АРХИТЕКТУРЕ
Архитектура – это то, что нас окружает почти всегда (кроме времени, когда мы на дикой природе). Мне важно, чтобы люди (не только дети, кстати) начали замечать и анализировать, что происходит вокруг них. Пытались понять, как устроен этот мир. Архитектура создает определенный настрой, рождает мысли и желания. Хорошо, когда человек может отслеживать, что именно влияет на его состояние. Иногда это делается намеренно, иногда случайно. Стоит знать, как защитится от этого влияния, или наоборот – куда пойти, чтобы успокоится или вдохновится.
Но это сложное объяснение, для взрослых. Дети по природе своей любопытны и готовы воспринимать факты и информацию «просто так», впрок. И да – им можно рассказать об архитектуре. Для кругозора, общего развития, развития пространственного мышления. Но больше – для умения задавать вопросы и искать ответы: а почему так, на чем держится вот та штука?
КАКОЙ СПОСОБ ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ЗНАКОМСТВА С АРХИТЕКТУРОЙ
Архитектуру, конечно, лучше всего смотреть в естественных условиях. Но проблема в том, что очень редко на улице можно видеть архитектуру, которая является произведением искусства. Ее приходится смотреть по картинкам. Но детали можно увидеть и на наших многоэтажных домах. Всегда есть возможность обратить внимание ребенка на то, что на последнем этаже многоэтажки нет окон. Там, как правило, ряд глухих плит. Почему? Можно ли их как-то выделить? А если ли на них нарисовать картины? А потом дома или в музее поговорить о греческих фризах и понять, что и наши многоэтажные дома готовы принять в себя это оформление.
Так же в любом городе можно, например, разглядывать окна и видеть, что они разные. Даже на самых простых многоэтажных жилых домах окна хотя бы трех типов – для кухонь (маленьких комнат), для больших комнат, лестничные. А есть еще окна с балконами. И все окна разные. А на детских рисунках часто окна одинаковые. Это из-за того, что дети не заметили, не обратили внимания, не задумались.
КАК РАЗГЛЯДЕТЬ В МАЛЫШЕ АРХИТЕКТОРА
Есть классический подход: увидеть однажды, что «малыш любит строить домики». Строить домики-укрытия любят все дети. Но если из любого конструктора малыш строит в первую очередь дом, а не машинку – скорее всего ему это важно и нужно.
Но не обязательно архитектура должна стать профессией. Профессиональная ориентация – это уже у подростков. Готовы ли они идти в архитекторы и заниматься этим всю жизнь, или это просто увлечение – это уже решится гораздо позже.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев