Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г + для работы с тестом
- Кефир – 250 мл + 1-3 ст.л. (в начинку)
- Масло сливочное – 50 г (в тесто) +20 г (для смазывания лепешек)
- Сыр рассольный/твёрдый - 400-500 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сода – 0.5 ч.л.
- Свежая зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
Рецепт:
1. В миске соедините кефир, сахар, соль и соду
2. Постепенно добавьте просеянную пшеничную муку
3. Смешайте компоненты, и добавляя по необходимости муку, замесите гладкое, мягкое, эластичное тесто
4. Вымесите тесто 5-7 минут. Затем сформируйте тесто в шар, поместите в миску, прикройте влажным полотенцем и оставьте на 25-30 минут
5. Натрите сыр на мелкой терке. Для приготовления лепёшек с сыром и зеленью на сковороде подойдет любой сыр, но мы больше всего любим использовать рассольный сыр (домашнюю брынзу, сулугуни)
6. Мелко нарежьте свежую зелень. К натертому сыру добавьте 1-2 щепотки соли (если сыр не соленый), нарезанную свежую зелень и 1-3 столовые ложки кефира
7. Хорошо все перемешайте. Кефир слегка увлажнит начинку и объединит все ее компоненты
8. Обомните отдохнувшее тесто и разделите на 6 частей. Каждую часть теста скатайте в шар
9. Раскатайте первую часть теста до толщины примерно 0.5-1 см
10. Добавьте порцию подготовленной начинки
11. И защипните края теста вокруг начинки, чтобы получился своего рода «мешочек». Присыпьте место соединения теста щепоткой муки
12. Затем переверните и осторожно разровняйте лепешку до желаемой толщины, прижимая ладонью к поверхности стола. По желанию, можно раскатать лепешку скалкой до желаемого диаметра. Повторите процедуру с оставшейся начинкой и тестом
13. Подготовленные лепешки обжарьте на среднем огне, на сухой сковороде, прикрыв крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны
14. Обжаренные на сковороде лепёшки с сыром и зеленью переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. На время, пока вы обжариваете оставшиеся заготовки, можно прикрыть уже готовые лепешки тарелкой или крышкой и укутать полотенцем, для того чтобы они оставались теплыми
Лепешки с сыром и зеленью готовы! Приятного аппетита!
#сыроварня #сыр #рецепт
Нет комментариев