Изобретен в швейцарском городе Туне швейцарцем Вальтером Гербером в 1911 году. Джеймс Крафт (англ. James L. Kraft), основатель одноименной компании "Крафт Фудз" ((англ. Kraft Foods)), в 1916 году запатентовал свой метод производства плавленого сыра. Его компания в 1950 году впервые в мире выпустила в продажу нарезанный ломтиками плавленый сыр.
Поставки плавленных сыров начались в СССР в конце 1950-х гг. Одним из основных поставщиков тогда стала финская компания Valio. Но идея варить сыр в России была реализована гораздо позднее.
Плавленный сыр отличается способом изготовления –плавлением, т.е. нагреванием с обязательным добавлением солей- плавителей. Сыр сначала измельчают, смешивают по рецептуре и добавляют смесь солей. После чего масса выдерживается несколько часов для созревания и нагревается до 60-85 градусов, а затем расфасовывается отдельными порциями.
Но в наших магазинах помимо плавленых сыров, можно встретить и сырные продукты плавленые. Главное их отличие в том, что при изготовлении плавленых сыров используют только молочное сырье с молочным жиром, а в составе сырного продукта помимо них производители добавляют и растительные жиры, которыми заменяют молочный жир.
Так что лучше этот сыр варить в домашних условиях, тогда вы точно будете уверены в его качестве! А делать это можно с помощью домашней сыроварни FANSEL PRO, купить её можно по ссылке - https://ok.me/r9wA1
Польза плавленного сыра
Основным отличием плавленых сыров является содержание в них меньшего количества холестерина и 100% усвоение организмом.
В составе присутствует большое количество казеина – высококачественного белка, который содержит незаменимые аминокислоты. Углеводов в нем практически нет, лишь около двух процентов лактозы. Плавленый сыр – полноценный питательный продукт, в котором содержатся фосфор, кальций, витамины А, Д, Е и жирные полиненасыщенный кислоты, что благотворно влияет на состояние костей, ногтей и волос, укрепляет их и способствует здоровому росту.
Выделяют следующие группы плавленых сыров:
- Ломтевые;
- Колбасные;
- Сладкие;
- Пастообразные.
В СССР производство плавленых сыров освоено в 1934 году на Московском заводе плавленых сыров , с 1940-х годов внедрено производство плавленого сыра из обезжиренного сырья (сыр «Новый»), в 1960-е годы созданы рецепты плавленых сырков «Дружба», «Волна», «Омичка », «Янтарь» , выпускающихся и в 2010-е годы.
А какой плавленный сыр ваш любимый? Пишите в комментариях
Мы помним, как в детстве любили намазывать на батон сир "Омичка" и уплетать с чаем на завтрак
Нет комментариев