Рикотта — традиционный итальянский сывороточный сыр белого цвета, зернистый по структуре и нежный по консистенции. Благодаря лактозе он имеет пресный, но чуть сладковатый вкус. Рикотта отличается низким содержанием жира и большим количеством белков, кальция, фосфора и цинка. Калорийность сыра небольшая — варьируется от 100 до 170 ккал на 100 г — что позволяет назвать продукт диетическим.
Рикотту производят из тёплой молочной сыворотки — жидкости, которая остаётся после створаживания молока, приготовления моцареллы или других сыров. В результате нагрева сворачиваются белки: альбумин и глобулин. После этого творожный сгусток помещают в контейнеры для удаления избытка влаги.
Полезные свойства:

Рикотта рекомендована для питания подростков и детей, поскольку содержит вещества, необходимые для полноценного развития костно-мышечного аппарата и нервной системы. Входя в меню беременных и кормящих женщин, помогает восполнять недостающие ценные элементы для организма самой мамы и ребенка.

Употребление сырного продукта способствует скорому восстановлению после повышенных физических нагрузок. Максимальное количество полезных веществ (при относительно невысокой жирности) делает его компонентом лечебного рациона людей, восстанавливающихся после оперативного вмешательства либо перенесенной тяжелой болезни.

Рикотта полезна еще и тем, что содержит много кальция. Минерал выполняет ряд важных функций в организме человека, включая наращивание костной ткани, передачу нервных импульсов и работу мышц. Одна порция продукта содержит пятую часть рекомендуемой дневной нормы потребления.

В рикотте содержится существенное количество омега-3 жирных в форме, которая легко усваивается и перерабатывается организмом в отличие от этих же веществ растительного происхождения.

Также в рикотте содержится селен. Селен – минерал с антиоксидантными свойствами. Он играет значительную роль в защите организма от повреждения свободными радикалами и окислительного стресса. Риккота – отличный источник селена. Порция в 100 грамм обеспечивает 20% рекомендуемой суточной дозы потребления селена.
В довершение всего присутствует небольшое количество лактозы: всего около 2% по массе. Это значительно меньше, чем в молоке или йогурте. Люди с не очень выраженной непереносимостью лактозы могут употреблять рикотту.
А вы любите рикотту? Часто её готовите? Пишите в комментариях

Нет комментариев