
Брынза относится к рассольным сырам, которые делают из молока коров, коз и овец. Для приготовления может использоваться смесь нескольких видов молока. Хороший сыр должен иметь белый цвет, плотную, ломкую консистенцию, но при этом не крошится. Корка отсутствует. Вкус — умеренно соленый, кисломолочный.
Брынза — важный продукт в восточно-европейской и кавказской кухне. Ее изготавливают уже больше 4000 лет. В пищу используется сам сыр в свежем виде, также может добавляться в другие блюда.
Состав и калорийность:
Брынза содержит витамины группы B, витамины А, С, D, Е и PP. Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера и железо.
Калорийность — 230-290 ккал на 100 гр продукта.
Полезные свойства:

В брынзе содержится большое количество легкоусвояемого кальция (в 100 гр сыра – 63 % от дневной нормы для человека), укрепляющего зубы и костную ткань. Поэтому зачастую ее рекомендуют детям, беременным, кормящим, пожилым и женщинам в период менопаузы с прогрессирующим остеопорозом.

Низкая калорийность позволяет использовать ее в питании людей, страдающих диабетом и лишним весом. Этот легкоусвояемый продукт благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Содержащиеся в сыре белки нормализуют работу желудка, желчного пузыря и печени. Большое содержание белка помогает восполнить его недостаток в организме, если по каким-либо причинам мясо противопоказано употреблять в пищу.

Полезные вещества, содержащиеся в брынзе помогают в профилактике атеросклероза и рака женской репродуктивной системы, способствуют правильному обмену веществ, улучшают состояние сосудистой системы в целом и повышают эластичность самих сосудов, успешно выводят холестерин из организма и способствуют росту всего организма.
Брынза на кухне:
Брынза идеально подходит для бутербродов и канапе, ее солоновато-кисловатый вкус отлично оттеняет другие составляющие.
В салатах отлично сочетается с помидорами, сладким перцем и огурцами, поэтому ее используют в греческом салате. Легкое и вкусное сочетание получается с курицей, к такой основе можно добавить любые овощи и зелень, и легкий и питательный салат готов.
А ещё это незаменимая начинка для пирогов: брынза со свекольной ботвой, брынза с тархуном, со шпинатом, с яйцами, с томатами – вариантов море. Тертая брынза идеально подойдёт при запекании мяса, птицы, для приготовления всевозможных запеканок и омлетов.
А вы любите брынзу? Пишите в комментариях любые сочетания с этим сыром
#сыр #домашнийсыр #брынза #рассольныйсыр #польза
Нет комментариев