
Хлорид кальция - незаменимый помощник в сыроделии. Именно эта пищевая добавка - тот самый «секретный ингредиент», который выручает и восстанавливает кальций в молоке для того, чтобы сырный сгусток получился плотным и выход сыра был больше!
Какие процессы происходят?
Молоко изначально богато кальцием. Но количество этого вещества может меняться в зависимости от сезона, кормов и после пастеризации молока (при пастеризации кальций переходит в нерастворимую форму, непригодную для образования сырного сгустка). Про пастеризацию мы снимем отдельное видео, где подробно расскажем зачем её делать и как.

Если мы не добавим хлорид кальция, то сгусток становится слабым, рыхлым, его структура нестабильная и отсюда выход продукта будет небольшим. Ведь именно ионы кальция вызывают укрупнение коллоидных частиц казеина, связывают казеин – основу сгустка и содействуют последующему отделению сыворотки. Поэтому когда мы восстановим кальций в молоке, тогда сгусток получается красивым, качественным, плотным. Выход конечного продукта будет нормальным, а может быть и чуть выше.
Сколько добавлять хлористого кальция?
Для приготовления сыра мы рекомендуем добавлять 1-4 гр сухого хлористого кальция на 10 литров молока после пастеризации (в зависимости от рецепта (в сыр 1-2 гр на 10 л молока, в кисломолочную продукцию 2-4 гр на 10 л молока). Сухой хлористый кальций разводим в небольшом количестве (50 гр) кипяченой воды.

ВАЖНО! Сухой хлористый кальций в молоко добавлять НЕЛЬЗЯ! Он там не растворится и вы можете испортить продукт.
Жидкий хлористый кальций (из аптечных ампул)
Его также можно использовать. Одна ампула 10 мл 10% раствора содержит 1 гр сухого хлористого кальция.
Где купить хлористый кальций?
Его можно заказать у нас - просто напишите нам в сообщения и мы подскажем. Также можно купить в магазинах "Колба" или "Русская дымка" в вашем городе
#сыроделие #сыр #сыроварня #фансел #сыроварение
Нет комментариев