Многие думают, что установка люстры – это сложное и трудоемкое мероприятие. Но это далеко не так. Даже если вы ни разу не держали в руках дрель, то, все равно, справиться с подобной задачей вам по силам! А мы постараемся помочь в этом и поделимся полезными секреты.
Для того чтобы самому повесить люстру в квартире, понадобятся следующие приспособления и инструменты:
- лестница-стремянка или устойчивый стол;
- электрическая ударная дрель или перфоратор;
- пассатижи с изолированными ручками;
- индикатор напряжения (можно использовать отвертку-индикатор);
- отвертки с изолированными ручками (крестовая и плоская);
- кусачки;
- клемма для подключения электропроводки;
- изоляционная лента.
Перед тем как вешать люстру на потолок, мы должны разобраться, с каким креплением имеем дело. Все современные светильники предполагают два типа монтажа: на крючок и на монтажную планку. Оба способа надежны, но имеют свои преимущества, особенности и нюансы.
Монтаж светильника на крюк. Принцип довольно простой: металлический крюк закрепляется в бетонном потолке, к нему вешается люстра, место крепежа закрывается декоративной чашкой. Как правило, такой способ предусмотрен у подвесных светильников и люстр.
Монтаж при помощи планки. Это универсальный и надежный способ. Принцип тоже простой: металлический профиль при помощи нескольких анкеров или саморезов крепится к бетонному потолку, к нему вешается люстра, закрывается декоративной накладкой. Чаще всего, этот способ применяется при монтаже потолочных светильников, у которых декоративная накладка является одновременно и элементом самого светильника.
С видами креплений мы разобрались. Теперь переходим непосредственно к типу потолка, на который будем вешать люстру. Самые распространенные варианты: бетонное перекрытие, натяжной или гипсокартонный потолок. В каждом случае нас ждут свои нюансы и хитрости. Начнем, пожалуй, с самого распространенного и универсального монтажа – к бетонному перекрытию.
Как повесить люстру на бетонный потолок
Как мы сказали ранее – бетонное перекрытие самое универсальное место для установки светильников. Оно способно выдержать самые громоздкие и тяжелые модели. Если на натяжной или гипсокартонный потолок повесить люстру не получается, то можно прикрепить ее к бетону, в обход конструкции перекрытий.
Подвесной крючок – это старый и надежный способ, известный еще с советских времен. Это крепление можно увидеть и в современных новостройках.
Если вы собираетесь повесить люстру на уже установленный крюк, то его обязательно надо протестировать на прочность и надежность. Прикрепите к нему груз немного тяжелее светильника и покачайте в разные стороны. После этого проверьте место соединения крюка с перекрытием. Если не появились зазоры, и крепление не расшаталось, то можно смело вешать люстру – крюк выдержит.
Если в комнате нет уже установленного крючка, или вы хотите установить светильник в другом месте, то перфоратором просверлите отверстие нужного диаметра (не менее 8 мм).
Перед тем как повесить потолочную люстру, надо правильно подобрать сам крюк. Если светильник весит не более 5 кг, то в качестве крепления можно использовать пластиковый дюбель и крючок с винтовой резьбой. Для более тяжелых моделей настоятельно рекомендуем использовать металлические анкерные крепления диаметром от 10мм.
Наши советы (советы можно выделять и акцентировать внимание читателя….):
а) необходимо изолировать монтажный крюк несколькими слоями изоляционной ленты;
б) если при установке применяются пластиковые дюбели, то используйте только рифлёные, так как гладкие могут не удержаться под весом люстры.
Монтажная планка – металлический профиль с отверстиями под болты или анкеры, используется для крепления осветительных приборов к потолку. Надежное и универсальное приспособление, с его помощью в квартире можно повесить тяжелую и габаритную люстру.
Перед сверлением отверстий необходимо приложить планку к потолку, разметить точки под дюбели или анкеры. В готовые отверстия устанавливаем дюбели, прикладываем планку и крепим ее при помощи саморезов. Также советуем использовать анкеры, если вес люстры превышает 5 кг.
Крепление при помощи монтажной планки намного надежнее за счет того, что в потолок монтируется больше анкеров или саморезов.
Несколько советов:
а) при установке люстры на планку потребуется как минимум присутствие одного помощника;
б) на это крепление можно вешать любую габаритную подвесную или потолочную люстру большой массы.
Как повесить люстру на гипсокартонный потолок
В случае с подвесными потолками есть некоторые ограничения на монтаж светильников. Например, непосредственно на гипсокартонное перекрытие можно вешать люстру не тяжелее 2 кг.
Если ваш светильник удовлетворяет этому условию, то его установка не займет много времени. Достаточно просверлить в гипсокартоне отверстия под монтажную планку и закрепить ее специальными «болтами-бабочками».
С более тяжелыми светильниками поступают следующим способом: в гипсокартонном потолке высверливается отверстие нужного размера. Над ним, в бетонном потолке, устанавливается крепление (планка или крюк), на которое и вешается люстра. Отверстие в гипсокартоне закрывается декоративным элементом. Для этого используется стандартный элемент из комплекта светильника.
Несколько советов:
а) при установке светильника непосредственно на гипсокартон, его можно усилить дополнительными профилями;
б) при монтаже в бетонный потолок надо учесть расстояние от него до гипсокартона, так как для крепления люстры может понадобиться дополнительная арматура.
Как повесить люстру на натяжной потолок
Монтаж любых светильников на полотно натяжного потолка запрещен, так как это приведет к его провисанию и дальнейшему прорыву. Все работы по установке проводятся только с бетонным перекрытием. Желательно закончить их до натяжки полотна.
Перед тем как повесить люстру на натяжной потолок, надо заранее продумать несколько важных моментов:
- какой светильник будет использоваться;
- в каком месте потолка надо его установить;
- вид монтажного приспособления.
После того как все мелочи учтены, приступаем к стандартным работам с бетонным перекрытием: устанавливаем крюк или монтажную планку. И только после этого натягивается полотно. В том месте пленки, над которым будет устанавливаться люстра, делаем отметку и вырезаем отверстие нужного диаметра (под монтаж светильника). На это отверстие клеим специальное пластиковое термокольцо, через которое выводим все крепления для люстры. Это кольцо необходимо для укрепления пленки, оно предотвратит возможные повреждения и не даст провиснуть полотну.
Наши советы тем, кто собирается вешать люстру к натяжному потолку:
а) приобретайте светильник до начала натяжения потолка, и вы точно будете знать тип крепления, диаметр термокольца и расположение дополнительных отверстий;
б) при выборе светильника выбирайте такой тип ламп, которые не будут плавить пленку (энергосберегающие или светодиодные).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев