Наши 8 главных советов.
1. Узнать график работы читального зала и расписание поездов. Это важно, потому что в некоторых случаях можно попасть сразу в архив с поезда и наоборот.
2. Иметь чистый блокнот и ручку. Это мелочь, но очень важная. Если вы берете ноутбук, то скачайте на него файл с родословным древом, чтобы сверяться, если находите знакомые фамилии.
3. Продумайте систему выписок заранее, я раньше готовила бланки для записи, к ним легко вернуться и в них минимум ошибок. Но нужно время перенести в компьютер. Теперь я беру ноутбук, но есть риск, что файл не сохранится или часть информации сотрется случайно. Не забывайте постоянно сохранять написанное.
4. Не забыть телефон и зарядку. На месте можно уточнить, есть ли возможность подзарядить устройство. Или берите заряженный пауэрбанк. Снимать можно и телефоном, а вот очень важные копии потом можно заказать в архиве.
5. Позвоните в читальный зал и уточните все нюансы: надо ли записаться предварительно, как сделать удаленный заказ (бывает, что в личном кабинете или электронным письмом или как-то еще). Узнайте, есть ли особые условия для приезжих. Можно ли сразу ознакомиться с описями.
6. Принимает ли архив срочные платные заказы на выдачу сверх нормы и как быстро можно это сделать? Если нет такой возможности, вам придется точно рассчитать листаж дел. Лишнее вам не выдадут, причем вы узнаете об этом уже по факту, что особенно обидно. Некоторые архивы осуществляют платную выдачу по предварительному заказу, т.е. это надо оговаривать заранее, до приезда.
7. Ищите жилье поближе к архиву, чтобы не тратить время на дорогу.
8. В первый приезд постарайтесь максимально отработать метрические книги и ревизии. В следующие разы можно уже искать биографические материалы. Обязательно изучите путеводители и описи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев