Вяленые помидоры - деликатес итальянской кухни в домашних условиях
Дорогие друзья, сегодня хочу предложить вам рецепт вяленых помидоров. Для себя их открыла относительно недавно. Мне понадобились вяленые помидоры для рецепта запекания мяса, сходила в магазин и была удивлена, насколько дорого стоит маленькая баночка вяленых помидоров, ведь в ней нет ничего особенного (может потому что она импортная). И вот в сезон помидоров, собирая свой урожай, я решила закрыть вяленые помидоры на зиму. У меня дома нет специальной сушилки для овощей и фруктов, поэтому вялила я помидоры в обычной духовке. Получилось очень вкусно, а специи придают особый аромат этой прекрасной закуски! Готовьте вместе с нами!
Я взяла помидоры разных сортов, попробовать какие подойдут для вяления. Лучше использовать томаты сорта "сливки", в них больше мякоти и меньше сока. Моем помидоры и разрезаем на 4 части, удаляем место плодоножки.
Выкладываем помидоры на противень с низкими бортами, предварительно постелила пергаментную бумагу.
Теперь посыпаем специями: прованские травы, сухим чесноком, солью и с помощью кисточки смазываем оливковым маслом. Если томаты слишком кислые, то можно немного посыпать сахаром.
Убираем в духовку на 5-6 часов при температуре 60-70°С. Ставим на режим "конвекция" и чтобы циркуляция воздуха была лучше я не до конца закрываю дверцу духовки. Подкладываю полотенце, чтобы дверь не закрылась.
Готовим пряное масло. Чеснок нарезаем на тонкие пласты, а базилик режем средними полосками. В сотейник наливаем оливковое масло, добавляем чеснок и базилик и доводим до кипения (но не кипятим).
Спустя время достаём помидоры. Аромат стоит на весь дом! Выкладываем в заранее подготовленные банки и заливаем горячим маслом. Я пробовала заливать обычным подсолнечным маслом, получается тоже очень вкусно. Если вы хотите сделать вяленые помидоры длительного хранения, то банку и крышку необходимо стерилизовать. Если хранить в холодильнике, то можно в обычную баночку (как у меня на фото).
Банка остывает и можно убирать в холодильник или подавать к столу. Мне очень нравятся вяленные помидоры, я их использую в салаты, в пасту, в мясные блюда, да и просто как отдельную закуску. Ароматным маслом я заправляю салаты. Теперь вяленые помидоры закрывают на зиму все мои подруги. Попробуйте и Вы!
Ингредиенты:
*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.
помидоры - 2 кг.
прованские травы - 1 ст.л.
соль - 1/2 ст.л.
сухой чеснок -1 ст.л.
оливковое масло - 1 ст.л.
Заливка:
чеснок - 2-3 зубчика
базилик - 10 г.
оливковое масло - 200 мл.
*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.
Понравился рецепт? Оцените его пальцем вверх! Мне будет очень приятно! Жду от Вас отзывы и комментарии! Для меня очень важно Ваше мнение!
Желаю Вам мира и добра! Готовьте вкусно, готовьте с нами!
Приветствую вас. Попробовала ваш рецепт, переживала, что не получится. Всё получилось, мне и моей семье понравились момидорки в таком виде. Спасибо за интересные рецепты! Удачи вам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2