Каждая мама желает, чтобы ее ребенок был здоровым. Но дети активно познают мир, поэтому контакт с микробами просто неизбежен. Поэтому, желая защитить своего ребенка от негативного влияния окружающей среды, важно соблюдать баланс между заботой о гигиене, осторожностью и навязчивым страхом заражения.
Важно помнить, что полностью обезопасить малыша от микробов не получится: ни дома, ни на улице. Кроме того, не все микробы являются опасными для ребенка. Некоторые из них помогают формировать иммунитет, что дает возможность противостоять различного рода инфекциям.
Что же следует делать маме и чего делать не надо ни в коем случае?
Не надо:
1. Соблюдать стерильную чистоту в доме.
Согласно исследованиям, дети, которые живут в стерильных условиях с ранних лет, более подвержены аллергическим заболеваниям. Ребенку важно соприкасаться с различного рода микробами, чтобы организм выработал стойкий иммунитет к ним. В доме должно быть чисто, но не стерильно. Поэтому — без фанатизма: уделяйте особое внимание чистоте в ванной, кухне и туалете, а также следите, чтобы ребенок ни в коем случае не контактировал с туалетом домашних питомцев, если в доме есть животные.
2. Кормить ребенка на улице.
Причина проста — на улице негде помыть руки, как ваши, так и ребенка. Но все-таки не стоит паниковать, если малыш пожевал листочек или случайно засунул в рот одну из игрушек, с которой играл. Все это можно считать тренировкой для иммунитета.
3. Есть с ребенком с одной ложки, тарелки или облизывать пустышку.
Если ребенок уронил пустышку, то ни в коем случае не стоит ее облизывать. Таким образом вы не избавитесь от микробов, но при этом поделитесь с малышом патогенной микрофлорой. Помните, что через слюну передаются множество заболеваний, в том числе и респираторные. То же касается и посуды: пускай у ребенка всегда будет своя ложка и тарелка.
3. Кипятить белье.
Кипятить белье стоит только в том случае, если у ребенка вирусная, кишечная инфекции либо глисты. Если же малыш здоров, необходимости в этом нет. Достаточно постирать и прогладить его майки, кофточки, ползунки или боди.
Надо:
1. Приучать к гигиене с ранних лет.
Пускай малыш знает, что обязательно мыть руки с мылом после улицы, посещения туалета и перед едой, где бы он ни находился: дома, в школе, общественных заведениях. Особое внимание стоит уделять полости рта. По мере взросления приучайте ребенка правильно чистить зубы.
2. Делать влажную уборку дома.
Пыль в доме небезопасна для еще неокрепшего иммунитета малыша, так как в ней скапливаются болезнетворные микробы, передающиеся воздушно-капельным путем. Необходимо не реже двух раз в неделю делать влажную уборку и один раз — генеральную.
3. Укреплять иммунитет ребенка.
Если у вашего ребенка ослаблен иммунитет, то любой контакт с вирусами, бактериями или банальный сквозняк могут привести к болезни. Постоянные простуды еще больше ослабят восприимчивый к внешним факторам детский организм, а прием антибиотиков негативно отразится на состоянии микрофлоры кишечника. Не позаботившись о поддержке микрофлоры кишечника ребенка, можно ждать потом последствий в виде нарушения работы ЖКТ.
В настоящее время существуют универсальные препараты, которые позаботятся как о кишечнике вашего малыша, так и о восстановлении и защите его иммунитета. Аципол заслуженно завоевал признание педиатров и мам в этом вопросе. Улучшению иммунитета способствуют не только живые лактобактерии, но и входящий в его состав уникальный компонент — полисахарид кефирного грибка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев