Уже более 5 тысяч лет мексиканцы выращивают тыкву и употребляют ее в пищу. К нам она пришла лишь в 17 веке, но, кажется, только недавно на тыкву «ввели моду». Некоторое время ее несправедливо расценивали только как овощ для кормления скота. Впрочем, деревенские жители всегда были ближе к природе, поэтому чисто интуитивно применяли ее дары не только в гастрономических целях, но и в лечебных. И тыква была в особом почете.
С недавних пор тыкву можно купить в любом супермаркете. Сегодня ей сотворили чуть ли не культ, и следует признать, что она этого заслуживает целиком и полностью. А поскольку все самое полезное мы привыкли давать в первую очередь своим деткам, рекомендуем вам начать именно с тыквы. Может быть только одна причина для того, чтобы отказаться от знакомства малютки с этим чудным овощем, – пищевая аллергия. Если же вас миновало это наказание, то есть большой резон ввести тыкву в прикорм одной из первых. Приучите к ней детку с маленького – и вы ни капли не пожалеете!
Богатейший состав
Весь секрет тыквы кроется в ее богатейшем составе:
витамины (бета-каротин, В1, В2, В5, В6, С, Е, К, Т, РР);
минералы (калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, медь, цинк);
пектин;
легкоусвояемые сахара;
белки;
жиры.
Особенна ценна тыква содержанием редчайших витаминов К и Т, которые продлевают молодость организма.
Неоценимая польза
Неудивительно, что тыква полезна всем и каждому, а особенно детям! В первую очередь она способна повышать иммунитет, что для родителей является беспрерывным занятием. Регулярное введение тыквы в рацион ребенка позволит укрепить его здоровье в целом и улучшить состояние отдельных органов и систем. Полезных свойств и всех возможностей солнечного овоща-ягоды не перечесть:
► повышает защитные свойства организма;
► улучшает состав и свойства крови;
► предотвращает развитие анемии;
► ускоряет обменные процессы в организме;
► нормализует работу кишечника у детей;
► налаживает процессы пищеварения;
► останавливает воспалительные процессы;
► налаживает работу нервной системы;
► способствует хорошему сну;
► ускоряет выздоровление после болезни;
► улучшает состояние кожи (что особенно актуально при сухости кожи у детей);
► защищает сетчатку глаза и способствует улучшению зрения;
► укрепляет сердце и сосуды;
► способствует усвоению полезных веществ;
► очищает организм от токсических веществ;
► способствует устранению отеков разного происхождения.
Тыква обладает легким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, поэтому часто применяется в лечебном и диетическом питании. Она способна обеспечить полноценный рост и крепкое здоровье как взрослым, так и детям.
Тыква может быть очень полезной для гиперактивных деток, поскольку хорошо успокаивает нервную систему и способствует лучшему засыпанию ночью. Если у вас именно такой малыш, попробуйте поить его вечером отваром или соком из тыквы с добавлением ложечки натурального меда.
Широчайшее применение
Для детского меню тыква – это просто находка! Трудно найти еще какой-то плод наподобие этого, который бы имел столь широкое применение на кухне и так гармонично сочетался с самыми разными группами продуктов: с фруктами, овощами, мясом, крупами, молоком. Тыква сгодится для приготовления наивкуснейших и наиполезнейших первых и вторых блюд, закусок, десертов, напитков, хлебобулочных изделий. Ее можно варить, жарить, парить, есть сырой и даже делать тыквенное варенье.
Педиатры рекомендуют тыкву в качестве первого прикорма малышу не только из-за ее богатого состава и неоспоримой пользы для растущего организма. Тыква содержит небольшое количество клетчатки и органических кислот, поэтому легко переваривается и усваивается еще несовершенным кишечником малютки. Поэтому при отсутствии аллергии можно предложить ребеночку тыкву уже после 5 месяцев.
Вы можете готовить тыквенное пюре, суфле, суп, соки, а также комбинировать тыкву с любыми другими овощами и фруктами. И что немаловажно: тыква – вполне доступна любой семье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 33
zaidite syuda i tam ochen' mnogo receptov .
http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/tikva.shtmlВКУСНЯШКА обожаю!!!!!!!!
Не смогла промолчать....Очень ЛЮБЛЮ данный ОВОЩ.......
Сегодня с утра чистила ее и порезала на кубики......2 упаковки убрала в морозильную камеру.......а из части сварила ВКУСНУЮ рисовую кашу......
обожаю супер вкусно
промываю рис средней величины, отечественный в 5 водах ....На дно алюминевой кастрюли кладу несколько кусочков сливочного масла ...выкладываю рис и наливаю воду 1 к 4.......Варю на тихом огне.....Добавляю 2 ст. ложки меда и всыпаю 3 часть тыквы и варю, помешивая....до готовноности присыпаю ванильным сахаром.......Получается воздушная ииииииииииииииии КАШКА - СМАК!!!!!!ПРИЯТНОГО АППЕТИТА......
А больше всего мои домашние любят тыкву с антоновкой......Запекаю в духовом шкафу.......
Мне сама тыква в чистом виде не нравится, но однажды я попробовала сварить тыквенный суп и получилось очень вкусно! В кастрюле с толстым дном поджариваете нарезанный лук. Пока он жарится, режете на крупные куски тыкву, кабачок, картофелину и морковь. Всё на глаз, но тыквы чуть больше чем всего остального. затем в эту же кастрюлю выкладываем все овощи, солим и заливаем кипятком. варим минут 20(ткните ножом, чтобы убедиться в готовности). Выключаем, перемалываем все блендером, добавляем приправ(мускатный орех, черный молотый перец, ореган) Снова ставим на плиту, доводим до кипения и вводим грам 40 сливок. Всё!
Девчонки , вы просто -УМНИЦЫ и МОЕДИЦЫ( как говорят египтяне)....Просто СУПЕР....столько ВКУСНОСТЕЙ и хочется все приготовить и попробовать......ВАМ все говорю:"ОГРОМНОЕ СПАСИБО и сайту, что обьединил нас НЕЗНАКОМЦЕВ......БЛАГОДАРЮ и ставлю всем - 5 с +++++++++.....