2 августа 1572 года при Молодях русские войска одержали победу над татарскими завоевателями, которые напали на Русское царство в то время, когда основные его отряды вели борьбу на другом конце государства.
Битва при Молодях произошла между 29 июля и 2 августа 1572 года в 50 верстах южнее Москвы между русскими полками, которыми командовали Князья Михаил Воротынский и Дмитрий Хворостинин, и крымскими татарами во главе с Девлет I Гиреем, пришедшими на Русь совместно с турецкими и ногайскими отрядами.
Татары хотели навсегда лишить русских государственности, а также восстановить Астраханское и Казанское ханства, присоединённые к Русскому государству соответственно в 1556 году и в 1552 году.
Крымские татары нередко наносили удары в спину нашему государству, когда оно находилось в особо тяжёлом положении, но это не помешало нам победить, даже несмотря на неравные силы!
По численности армии противник превосходил русские войска в несколько раз.
По разным источникам сила татар составляла от 100 до 120 тысяч человек, из которых около 20 тысяч — янычары, предоставленные Османской империей.
Русские войска: в общей сложности порядка 25 тысяч бойцов, включая немецких наёмников, донских казаков и отряд запорожцев.
Основная часть русского войска находилась на северо-западе Русского Царства, где вела борьбу со Швецией и Речью Посполитой и не могла участвовать в сражении при Молодях.
30 июля передовые русские полки настигли арьегардные части крымчаков и разгромили их. При Молодях Михаил Воротынский развернул гуляй-город — передвижную крепость, которая позволила русским войскам чувствовать себя в безопасности в полевом бою против лёгкой татарской конницы. Стрельцы и пушкари могли вести прицельный огонь из надёжного укрытия, нанося врагу огромный урон.
Из передвижной крепости велась и атака: в подходящий момент цепи гуляй-города рассоединяли, и в стене образовывались «ворота», через которые конница могла совершать вылазки, а затем быстро отходить под защиту стен и огня своей пехоты.
2 августа Девлет Гирей начал решительный штурм. Воспользовавшись ситуацией, русские войска зашли в тыл к крымчанам и ударили в спину. Из гуляй-города стали стрелять по ним из артиллерии и пищалей.
В ночь на 3 августа захватчики, не выдержав двойного удара, бежали на юг и это была решительная Победа!
Несмотря на значительное численное превосходство, крымско-турецкая армия понесла серьёзные потери.
По некоторым данным около 15 тысяч человек были побиты в сражении, а около 12 тысяч утонуло в Оке.
Безусловно, такая Победа оставила значительный след как для Русского царства, так и для Крымского ханства:
- Крымское ханство на время лишилось значительной части воинов, что ослабило его военную мощь;
- нападения на Русь прекратились почти на 20 лет — до крымского похода на Москву в 1591 году;
- Русскому государству удалось сдвинуть на 300 км к югу укрепления границы на Дону и Десне.
В нашей Великой истории это далеко не единственный случай Победы над противником, превышающим русских по силе! Вспомним битву Князя Святослава Игоревича против византийцев, когда поистине победил Дух, а не физическая сила!
Автор: Кузьменко Игорь (14 лет)
Ближайший старт обучения на курсе "История Русской Государственности" в Детском Дискуссионном Историческом Клубе — 15 сентября 2025 года. #история_русской_государственности#детский_дискуссионный_исторический_клуб
Детский Дискуссионный Исторический Клуб
Комментарии 1