- В 1977-78 годах, - рассказывает Александр Васильевич, - у нас начинается подготовка к Олимпиаде. На меня ложится полностью разработка меню к ней. Абсолютно никакой литературы, сведений – ничего нет. Кое-как где-то добыли – перед этим ведь была Олимпиада в Мюнхене. Так вот, пригласили шеф-повара оттуда, который обслуживал игры в 1976 году. Когда он начал говорить все свои тонкости – а в те годы у нас железный занавес – Н.Ф.Завьялов (начальник главка общественного питания Мосгорисполкома) говорит: «Ребята, какие артишоки, спаржа? У нас продуктов-то таких нет. Убирайте этого немца, пусть где-нибудь отдыхает, лишь бы не мозолил глаза".
Но В.Ф.Промыслов – председатель Исполкома Моссовета – вызывает Завьялова. Здесь же министр торговли СССР А.И.Струев. Они втроем поехали в Воронежскую область и приказали засеять поле семенами артишоков и спаржей. Потом через некоторое время приезжают, посмотреть результаты. Что-то растет. Но ведь спаржа-то нужна, когда она только из земли чуть показалась. А там уже целые кусты. Колхозники хвалятся: «Вот, мол, какую мы спаржу родине вырастили – по пояс будет!»
Подходят «инкогнито» к трактористу – типа, как дела? - «Да ничего. Только покажите мне того м…ка, который приказал все поле этими шишками засеять!». Потоптались начальники, переглянулись и пошли. В общем, не задалось все со спаржей и артишоками. Завьялов тогда и говорит: давайте все это заканчивать. Без помощи из-вне мы просто не справимся.
Вот так мы вышли на финнов, которые снабжали нас полностью своей продукцией «разового применения». Масло, сыры, мед, соки. Начальника Моспродснаба обязали закупить все это у финнов. Те, в свою очередь, тоже старались продать подороже и побольше. В это же время встречаемся в главке с руководством «Макдональдса». Мы вдвоем – я и Завьялов – просто не могли поверить такой фантастике, тому что они заявили. А американцы говорят: вот мы вам сделаем ресторан на 400 мест за 14 дней. С нашей кухней и продукцией, говорят они, через 2 недели будет работать.
-Этого не может быть. Привезите образцы продукции.
Ну, привезли гамбургеры. Сам глава «Макдональдса» г-н Кохан представляет их нам. Говорю ему:
- г-н Кохан, я профессионал. Скажите мне, какие наполнители вы добавляете в мясо?
- Есть же секреты фирмы, - отвечает он.
А Завьялов мне уже шепчет – если сейчас мы в санэпидслужбу с этой продукцией попадем – до суда дойдет. Так что «Макдональдс» тогда не прошел.
Мы же срочно запустили проект временных столовых. Вот тогда в Москве появились эти сборные павильоны, которые в виде кафе сохранились кое-где еще до сих пор.
Нет комментариев