Подписание 50 учредителями документов по образованию Организации объединённых наций. Сан-Франциско, 1945 год
Снова восстановление разрухи уже после Великой Отечественной войны, и, вскоре, первый космический спутник, первый полёт человека в космос. Освоение Сибири, строительство гигантских гидростанций на сибирских реках, комсомольские стройки, БАМ, создание защитного ракетно-ядерного щита, освоение мирного атома. Вторая экономика мира, темпы роста которой намного превышали среднегодовые для капстран. Советская страна смотрела в будущее.
Конечно, были трудности, злоупотребления в ходе строительства социально ориентированного государства. Но необходимо было преодолевать натиск вражеского окружения, жёсткого саботажа и террора окопавшихся в стране национал-предателей, желающих вернуть страну назад, к закабалению людей труда.
А ведь, как бы не говорили, но царская Россия не отличалась деликатностью по отношению к трудовому населению и инакомыслящим. Как пример, только в результате подавления в Петербурге восстания декабристов в 1825 году из артиллерийских орудий прямой наводкой картечью было убито более 900 человек военных и гражданских лиц. А во время печально памятного "кровавого воскресенья" 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге при расстреле абсолютно мирного даже не демонстрации, а шествия было убито, по разным данным, от 120 до 200 и ранено от 300 до 800 человек.
Конечно, существовавший советский уклад был не идеален. Не бывает идеальных стран, как нет и идеальных личностей. И всё же именно в советский период наша страна добилась наибольшего могущества за всю историю своего существования, наибольшего экономического, научного, культурного подъёма при высокой социальной защищённости своих граждан. Была раскрепощена позитивная энергия трудового народа.
Хорошее не забывают
Большое видится на расстоянии. Сейчас многие из нас, автор этих строк не исключение, понимают величие и созидательную мощь нашей Советской Родины. За всю известную нам историю, считаю, человечество не знало более эффективной общественно-экономической модели развития, чем советская формация, основанная на принципах социальной справедливости, социализма и способствующая гармоничному развитию общества, конкретной личности.
И достижения великой советской страны не забыты. На протяжении последних 30 лет мы во многом живём за счёт советского наследия. Стоит также отметить один значимый фактор последних лет, повторю, весьма значимый.
В результате общероссийского голосования по изменению Конституции России в 2020 году в высший закон страны были внесены поправки, в том числе, в виде ряда норм, закреплённых в чч. 1-3 ст. 67.1:
Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.
Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.
Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.
Внесение изменений в Конституцию, как известно, инициировал президент страны Владимир Путин. И действующая Конституция, говоря о преемственности в развитии Российского государства, особо акцентирует, что современная Россия, является правопреемницей, правопродолжателем СССР.
Правопреемство - это переход прав и обязанностей от одного субъекта правоотношений к другому. Согласно «концепции универсального правопреемства» правопреемство в международном праве схоже с правопреемством в частном праве и предполагает переход суверенитета от предшественника к преемнику в полном объёме, по всем правоотношениям.
Суверенитет и приобретённые на его основании права и обязанности рассматриваются как атрибут территории государства.
Но правопреемство России, исходя из норм действующей Конституции, полагаю надо рассматривать и в плане выполнения обязательств СССР перед населением страны. То есть, государство Россия принимает на себя обязательства государства Советский Союз по отношению к гражданам страны.
В ст. 67.1 указывается на правопреемство России на всей её территории и на активы СССР за её пределами. Актив - это материальное или нематериальное, что может быть использовано для создания положительной экономической ценности. К материальным активам относятся – земельные участки (территории), здания, оборудования. Согласно смыслу данной нормы, полагаю, Россия, как правопреемник СССР, имеет права на территории, здания, экономические объекты территории Советского Союза и принадлежащие ему активы по всему миру.
Продолжательство (континуитет) в международном праве говорит о непрерывности государства как субъекта международного права и непрерывности международных государственных обязательств. И хотя ч.1 ст. 67.1 говорит о продолжательстве России в отношении членства СССР в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, но с учётом правопреемства можно говорить, что де-юре и де-факто Советский Союз существует ныне в формате Российской Федерации.
Сегодня Россия, констатируя в главном законе страны свою правопреемственность, продолжательство СССР и защиту исторической правды, тем самым, считаю, утверждает, во-первых, законность и обоснованность создания Советского Союза. Признаёт деятельность Советского Союза правомерной, соответствующей нормам морали и права, достойной подражания и развития. Во-вторых, является преемницей экономического, общественно-политического курса, проводимого СССР. А это был курс на поддержание мира на планете, на построение социально ориентированного государства, на построение социализма.
В-третьих, заявляет свои права на воссоздание Советского Союза в его территориях на 1991 год. И недавнее воссоединение ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей с Россией произошло в соответствии нормами Конституции РФ.
В-четвёртых, рассматривает действия по очернению, фальсификации и компрометации советского прошлого, как антиконституционную, антигосударственную деятельность со всеми вытекающими последствиями. В-пятых, рассматривает вопросы воспитания подрастающего поколения в духе уважения ко всем историческим периодам России, в том числе, в уважении к советскому прошлому, правопреемницей которого считает себя Россия и которое, это общеизвестный факт, ознаменовано выдающимися общественно-экономическими и научно-культурными достижениями.
А если Россия является правопреемницей курса СССР на построение социально ориентированного государства, то она, повторю, берёт на себя все обязательства СССР перед российскими гражданами. А это – бесплатная медицина, образование, всеобщая занятость, иные блага и льготы, гарантированные Конституцией СССР.
Названные факторы, считаю, необходимо учитывать в осуществлении внешней и внутренней общественно-политической деятельности российского государства, законодательной и правоохранительной работе. Этому должны следовать органы законодательной, исполнительной власти, суды, правоохранительная система, СМИ. Ими должно быть чётко уяснено, в соответствии с Конституцией Россия является продолжателем дел и свершений Советского Союза.
Правоохранительными ведомствами, судами должно пресекаться уничижительное отношение к советскому периоду, органами образования создаваться школьные и ВУЗовские учебники, в которых также не допускается уничижительное отношение к Советской власти.
Должны восстанавливаться достижения Советской власти в сфере социальной защиты населения – медицина, образование, пенсионное обеспечение и пр. Возвращены в народную собственность недра, крупные предприятия. Перечень мероприятий можно продолжить.
В духе названных норм Конституции, полагаю, нужно рассматривать обоснованным проведение спецоперации российских Вооружённых сил на Украине. Ибо Россия борется с фашизмом, терроризмом, захватившими территории одной из Республик Советского Союза, земли и иные объекты которой есть активы Советского Союза.
Кто-то скажет, автор фантазирует, при современном положении дел в стране такое невозможно. Какие фантазии, если Конституция России, высший закон страны, прямо утверждает: Россия – правопреемник и правопродолжатель СССР. Нормы Конституции должны исполняться органами власти, иначе эти органы становятся антиконституционными, нелегитимными. А гражданское общество должно бороться за реализацию конституционных норм в повседневной жизни.
Конечно, дискуссия на предложенную тему может быть продолжена. Но необходимо вести её в интересах граждан, ибо согласно ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
100-летний юбилей Великой Державы, – Союза Советских Социалистических Республик, – приближается. И он должен отмечаться не только здоровой патриотической общественностью, обладающей исторической памятью, но и органами государственной власти. Это уже обязанность госаппарата. Ведь период развития Советской Державы продолжается в формате Российской Федерации. Ибо Россия, повторю, в соответствии с её Конституцией стала преемником славного советского прошлого. И должна быть достойна советских свершений и побед.
А наша задача, повторю, бороться за исполнение конституционных норм, дающих ясный наказ всему обществу и госаппарату: восстанавливать целостность страны и возвращать социальные достижения советского периода в нашу реальную жизнь. Социализм – будущее России!
Андрей Антонов, первый Вице-президент ПАНИ (Петровская академия наук и искусств), член Союза писателей России, ВСД «Русский Лад» и Адвокатской палаты СПб.
Комментарии 3