1) Мед
Чтобы увеличить вес и объем меда, в него могут добавлять мел, крахмал или муку.
Как проверить: Чтобы обнаружить в меде примесь мела, растворите его в воде и добавьте несколько капель уксусной кислоты.
Если раствор начнет пениться и шипеть — ваш десерт напичкан мелом.
2) Сливочное масло
Настоящее сливочное масло делается из натуральных сливок или молока. Чаще всего эти ингредиенты заменяют пальмовым маслом и сухими растворами.
Тогда получается не масло, а маргарин.
Как проверить: Если залить кипятком кусочек настоящего сливочного масла, оно быстро растает и расплывется по поверхности.
Маргарин же или спред будут плавать в виде кусочков.
3) Молоко
В угоду экономии и в целях увеличения срока хранения производители заменяют качественное молоко на нормализованное.
Нормализованное — это молоко, из которого удалили излишки жира или, наоборот, добавили.
Как проверить: Обнаружить «ненастоящее» молоко просто: надо смешать молоко и спирт в соотношении 1:2. В настоящем молоке через 5–7 секунд появятся хлопья, в разбавленном — намного позже.
4) Творог
Чаще всего, чтобы увеличить вес продукта, производители добавляют крахмал.
В результате получается не творог, а творожная масса.
Как проверить: Чтобы выявить в составе крахмал, добавьте пару капелек йода на кусочек творога и размешайте.
Некачественный продукт мгновенно посинеет.
5) Майонез
В состав хорошего майонеза должен входить яичный порошок, иногда его заменяют крахмалом и другими добавками.
Майонез, напичканный химией, может быть вкусным, но вредным для организма.
Как проверить: Так же, как творог. О наличии крахмала можно узнать при помощи йода.
Капните немного йода на майонез и размешайте.
Майонез с крахмалом моментально приобретет темный цвет.
6)Икра
Икра — дорогой продукт, поэтому подделки встречаются часто.
Обычно ненастоящую икру делают из морских водорослей, тогда она должна называться «икрина».
По виду и даже вкусу икрина может напоминать натуральную.
Как проверить: Бросьте пару икринок в кипяток.
Если икра настоящая, белок начнет сворачиваться и появится белый шлейф. «Икра» из водорослей может раствориться в воде полностью, а белого осадка вы не увидите.
7) Белый рис
Такое встречается редко, но дешевые продукты, такие как рис, тоже подделывают.
Рис могут заменить на «пластиковый».
Его изготавливают из синтетической смолы и картофеля, а по виду он ничем не отличается от натурального.
Как проверить.
Попробуйте поджечь горсть риса.
Если рис поддельный, вы почувствуете запах пластмассы и увидите черный дым.
8) Цукаты
Настоящие цукаты делают из фруктов, ягод и овощей.
Их вываривают в сиропе, а после высушивают.
Главное то, что цукаты не должны быть очень яркого цвета.
Как проверить: Чтобы проверить их качество, опустите цукаты в теплую воду.
И если через несколько минут краска сойдет и они станут бесцветными или вовсе растворятся, это говорит о том, что производитель заменил настоящие фрукты желатином и красителями.
9) Вино
Натуральное красное вино могут заменить порошковым. Внешне отличить поддельное вино от настоящего сможет только профессионал.
Но можно провести следующий эксперимент.
Как проверить: Насыпьте на тарелку небольшую горсть соды и капните туда красное вино.
Если напиток натуральный, виноградный крахмал в вине вступит с содой в реакцию, отчего цвет вина изменится на синеватый.
У порошкового вина цвет не изменится.
10) Рыба
Рыбу, как правило, не подделывают.
Но не стоит забывать, что это скоропортящийся продукт.
И употребление несвежей рыбы может нанести вред нашему здоровью.
Отличить плохую рыбу от хорошей можно по нескольким признакам.
Как проверить: У свежей рыбы, которую можно безопасно приготовить, глаза однородного цвета, чешуя целая, а жабры красноватые.
А у той, что лежала на прилавке долгое время, глаза будут блестеть, чешуя местами отходить, а жабры темные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев