Мы помним Чапаева по книгам и фильмам, рассказываем о нем анекдоты. Но реальная жизнь красного комдива была не менее интересна. Он любил автомобили, спорил с преподавателями военной академии. А ещё Чапаев не настоящая фамилия.
Тяжелое детство
Василий Иванович родился в бедной крестьянской семье. Единственное богатство его родителей – девять вечно голодных детей, из которых будущий герой Гражданской войны был шестым.
Как гласит легенда, родился он недоношенным и отогревался в меховой отцовской рукавице на печи. Родители определили его в семинарию в надежде, что он станет священником. Но когда однажды провинившегося Васю в лютый мороз посадили в деревянный карцер в одной рубашке, он сбежал.Попробовал было в купцы, да не смог – слишком уж претила ему основная торговая заповедь: «Не обманешь – не продашь, не обвесишь – не наживешься». «Детство мое было мрачным, тяжелым. Много пришлось унижаться и голодать. С малых лет мыкался по чужим людям» – вспоминал потом комдив.
«Чапаев»
Считается, что семья Василия Ивановича носила фамилию Гавриловых. «Чапаев» или «Чепай» было прозвищем, которое получил дед комдива – Степан Гаврилович. То ли в 1882, то ли в 1883 грузили они с товарищами бревна, а Степан, как старший, постоянно командовал – «Чепай, чепай!», что означало: «бери, бери». Так и прилипло к нему – Чепай, а прозвище потом превратилось в фамилию.
Говорят, первоначальный «Чепай» стал «Чапаевым» с легкой руки Дмитрия Фурманова, автора знаменитого романа, который решил, что «так лучше звучит». Но в сохранившихся документах времен гражданской войны Василий фигурирует под обоими вариантами.
Возможно, имя «Чапаев» появилось в результате опечатки.
Ученик Академии
Образование Чапаева, вопреки всеобщему мнению, не ограничилось двумя годами приходской школы. В 1918 году он был зачислен в военную академию РККА, куда «согнали» многих бойцов для повышения их общей грамотности и обучению стратегии. По воспоминаниям его однокашника, мирная студенческая жизнь тяготила Чапаева: «Черта с два! Уеду! Придумать такую несуразицу — боевых людей за парту!». Уже через два месяца он подал рапорт с просьбой отпустить его из этой «тюрьмы» на фронт.
Сохранилось несколько историй о пребывании Василия Ивановича в академии. Первая гласит, что на экзамене по географии в ответ на вопрос старого генерала о значении реки Неман, Чапаев спросил профессора – знает ли он о значении реки Солянка, где он воевал с казаками. Согласно второй, в обсуждении сражения при Каннах, он назвал римлян «слепыми котятами», сказав преподавателю, видному военному теоретику Сеченову: «Мы уже показали таким, как вы, генералам, как надо воевать!».
Автолюбитель
Все мы представляем Чапаева мужественным бойцом с пушистыми усами, обнаженной шашкой и скачущем на лихом коне. Такой образ создал народный актер Борис Бабочкин. В жизни Василий Иванович лошадям предпочитал автомобили.
Еще на фронтах Первой мировой он получил серьезное ранение в бедро, поэтому верховая езда стала проблемой. Так, Чапаев стал одним из первых красных командиров, кто пересел на машину.
Железных коней он выбирал очень придирчиво. Первый – американский «Стевер», он забраковал из-за сильной тряски, от красного «Паккарда», пришедшего ему на смену, тоже пришлось отказаться – он не подходил для военных действий в степи. А вот "Форд", который выжимал 70 верст по бездорожью, красному командиру пришелся по душе. Водителей Чапаев подбирал тоже лучших. Одного из них, Николая Иванова, практически силой вывезли в Москву и поставили личным шофером сестры Ленина – Анны Ульяновой-Елизаровой.
Женское коварство
Знаменитый командир Чапаев был вечным проигравшим на личном фронте. Первая его жена – мещанка Пелагея Метлина, которую так не одобряли родители Чапаева, называя «городской белоручкой», родила ему троих детей, но ждать мужа с фронта не стала – ушла к соседу. Василий Иванович тяжело переживал ее поступок – он любил жену. Часто повторял Чапаев своей дочке Клавдии: «Ох и красивая ты. На мать похожая».
Вторую спутницу Чапаева, правда, уже гражданскую, тоже звали Пелагея. Она была вдовой боевого товарища Василия – Петра Камишкерцева, которому комдив пообещал позаботиться о его семье. Сначала он отсылал ей пособия, потом решили съехаться. Но история повторилась – во время отсутствия мужа, Пелагея закрутила роман с неким Георгием Живоложиновым. Однажды Чапаев застал их вместе и чуть не отправил неудачливого любовника на тот свет.
Когда страсти поутихли, Камишкерцева решила пойти на мировую, взяла детей и отправилась к мужу в штаб. Детей к отцу пустили, а ее нет. Говорят, после этого она отомстила Чапаеву, выдав белым местонахождение красноармейских войск и данные об их численности.
Роковая вода
Гибель Василия Ивановича окутана тайной. 4 сентября 1919 к городу Лбищенску, где располагался штаб дивизии Чапаева с небольшим количеством бойцов, подошли отряды Бородина. Во время обороны Чапаев был сильно ранен в живот, его солдаты положили командира на плот и переправили через Урал, но он умер от потери крови. Тело закопали в прибрежном песке, а следы спрятали, чтобы казаки не нашли. Искать могилу впоследствии стало бесполезно, так как река изменила русло. Эту историю подтвердил участник событий. По другой версии, будучи раненным в руку, Чапаев утонул, не справившись с течением.
«А, может, выплыл?»
Ни тело, ни могилу Чапаева найти не смогли. Это породило вполне логичную версию о выжившем герое. Кто-то говорил, что из-за тяжелого ранения он потерял память и жил где-то под другим именем.
Некоторые утверждали, что его благополучно переправили на другой берег, откуда он направился к Фрунзе, отвечать за сданный город. В Самаре его посадили под арест, а после решили официально «умертвить героя», завершив его военную карьеру красивым концом.
Эта история была рассказана неким Оняновым из Томской области, который, якобы, через много лет встретил своего состарившегося командира. История выглядит сомнительной, поскольку в непростых условиях гражданской войны было нецелесообразно «разбрасываться» опытными военачальниками, которые пользовались большим уважением у солдат.
Скорее всего, это миф, порожденный надеждой, что герой спасся.
«Если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?» - писал поэт Маяковский. 7 ноября 1917 года в Петрограде большевики зажгли «звезды», которые прогорели более 70 лет. Осталось разобраться в том, кому же это было нужно.
Александр Парвус
Есть такие поразительные личности, которые при всем своем несомненном вкладе в исторический процесс, остаются в итоге в тени. Израсходовав свой потенциал, они остаются забытыми, современники от них отворачиваются, а потомки даже и не вспоминают. Таким был Александр Парвус, которого в своё время называли купцом революции, а позже клеймили как врага рабочего движения.
Парвус, при всех своих талантах и невероятной оборотистости, умудрился оказаться на берегу, когда корабль русской революции отчаливал в свое семидесятилетнее плавание. Для целого ряда видных русских революционеров Парвус стал своего рода наставником по вопросам европейского социализма. В 1901 - 1902 годах он был единственным из немецких социалистов, с кем Ленин и Крупская встречались регулярно; они даже ради этого перебрались в мюнхенский район Швабинг, где тот жил. Еще более тесные и длительные личные отношения связывали Парвуса с Львом Троцким, с которым они повстречались в 1904 году. Троцкий вместе с женой Натальей Седовой даже жил в швабингской квартире Парвуса.
Парвус не только спонсировал большевиков, проворачивая различные операции на рынке, не брезгуя контрабандой и простым «кидаловом», но и был автором тех идей, которые впоследствии присвоили себе революционеры. Именно Парвусу принадлежит идея вооруженного захвата власти, когда солдаты империи должны были развернуть орудия для решения внутренних вопросов в стране. Смотрел Парвус и дальше. Еще в начале XX века он говорил о превращении капитализма в универсальную систему, об уменьшении роли национальных государств и о том, что интересы буржуазии будут выходить за рамки этих государств. Что мы сегодня и наблюдаем.
Германский генштаб
То, что русскую революцию «спонсировал» немецкий генштаб - общеизвестный факт. Все знают про легендарный пломбированный вагон. Действие разворачивалось следующим образом. Уже знакомый нам Александр Парвус, когда узнал о начале Первой мировой, сразу же придумал хитроумный план, который заключался в следующем: немецкий генштаб финансирует революцию в России и она, раздираемая на части внутренним конфликтом, распавшаяся на несколько частей, уже не сможет участвовать в Большой войне. Парвус прибывает в генштаб и докладывает детали: Германия должна оказать содействие социал-демократам, сепаратистам на Украине и в Закавказье, а также финансово помочь финским и прибалтийским националистам. Кроме того, Парвус настаивает на широкой пропагандистской работе.
Схема финансирования была четко отработана: торговая фирма, которая принадлежала Парвусу лично и базировалась в Копенгагене, получала на свой счет деньги от немецкого правительства. Парвус покупал на эти средства дефицитные в России товары и переправлял их в империю.
Там «посылки» принимала большевичка Сименсон, в чьей компетенции находилась продажа поступивших товаров и передача полученных за них денег Ленину (перевод сумм осуществлялся через шведский «Ниа Банкен», который принадлежал Олафу Ашбергу). От немецкого генштаба через фирму Парвуса было проведено 10 млн марок. Немецкие деньги большевикам пероводил также некий господин Моор, немецкий агент.
Антанта
Революция в России была выгодна и странам Антанты. Выход России из Первой мировой войны обеспечивал её неучастие в послевоенном «дележе». Кроме того, Англия и Франция представляли войну как борьбу за свободу против власти автократии. Присутствие царской России в демократическом лагере союзников было серьезной помехой в этой идеологической войне. Лондонский «Таймс» приветствовал февральскую революцию как «победу в военном движении», и редакторский комментарий пояснял, что «армия и народ объединились, чтобы свергнуть силы реакции, которые удушали народные стремления и связывали национальные силы».
Англия внимательно следила за развитием событий в России, основной задачей было не продешевить и вовремя определить те силы, которые нужно было при необходимости поддержать. Посол Великобритании Бьюкенен постоянно отправлял донесения о развитии ситуации. В итоге, ставка была сделана на большевиков, как единственное «меньшинство» с четкой программой действий. Бывшие союзники вели двойную игру, до поры до времени не желая ставить все ставки на одну лошадь, поддерживали и большевиков и белое движение, получая свои дивиденды в виде разорения и раздробления России. Революция была выгодна Англии ещё и потому, что открывала дорогу к прибыльным ресурсам.
Нефтяные олигархи
Одним из главных факторов поддержи революции и большевиков стала бакинская нефть; к ноябрю 1919 года англичане заняли Баку и железную дорогу до порта Батуми. Как вспоминал один из белых деятелей: «С легкой руки англичан грузины заняли определенно враждебную позицию к русским вообще и Добровольческой армии в частности. Русские в Тифлисе подвергались настоящему гонению». Цитата из книги Великого князя Александра Михайловича «Всё не так»: «По-видимому союзники собираются превратить Россию в британскую колонию, – писал Троцкий в одной из своих прокламаций к красной армии. И разве на этот раз он не был прав? Инспирируемое сэром Генрихом Детердингом, всесильным председателем компании Royal Dutch Shell, или же следуя просто старой программе Дизраэли-Биконсфильда, британское министерство иностранных дел обнаруживало дерзкое намерение нанести России смертельный удар, путем раздачи самых цветущих русских областей союзникам и их вассалам. Вершители европейских судеб, по-видимому, восхищаясь своею собственною изобретательностью: они надеялись одним ударом убить и большевиков, и возможность возрождения сильной России. Положение вождей белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали своих босоногих добровольцев к священной борьбе против советов, с другой стороны – на страже русских национальных интересов стоял никто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской Империи, апеллируя к трудящимся всего мира».
Уолл-стрит
По части финансовых вложений в революцию немецкий генштаб занимает не первое место. Первое место - за дельцами с Уолл-Стрит. История финансирования октябрьской революции напрямую связана со Львом Троцким, который до революции безбедно жил в Нью-Йорке, обладая всеми благами цивилизации. В распоряжении будущего реввоенкома был личный автомобиль с водителем, пылесос и холодильник. Но со всем этим Льву Давидовичу предстояло расстаться, его миссия лежала за пределами уютной американской квартиры.
Троцкий направился «творить великие дела» при щедрой финансовой поддержке американского президента. Вудро Вильсон выделил 10 000 долларов (более 200 000 долларов в пересчете на нынешние деньги). Для финансистов с Уолл-стрит Троцкий был своим человеком. Его родственики, проживавшие в США и странах Западной Европы, были миллионерами, членами наиболее крупных мировых банков и усиленно налаживали торговые отношения между большевиками и Западом. 1 мая 1918 года — в праздничный день красных революционеров — была создана Американская лига для помощи и сотрудничества с Россией, под видом гуманитарной поддержи и благих дел в Россию прибывали делегации американских бизнесменов. Отток средств из России достиг угрожающих цифр. Деньги переводились в швейцарские и американские банки. «Американская международная корпорация», управляемая Варбургом и Морганами, активно способствовала налаживанию торговых связей с большевиками. Это не удивительно: финансовые структуры получали небывалые дивиденды от разграбления русских ресурсов. Паровоз революции, запущенный на зарубежные деньги, уже невозможно было остановить, поэтому им нужно было управлять.
Староверы
Существенный вклад в успех Октябрьской революции внесли старообрядцы. С давних пор бывшие в неофициальной оппозиции монархии, старообрядцы при этом к началу XX века достигли небывалых успехов в торговле. Общеизвестно, что революционное дело поддерживал Савва Морозов, поддерживали её и другие старообрядческие семьи: Это не кажется странным ещё и потому, что русские купцы, промышленники из старообрядцев, были хорошо интегрированы в английскую жизнь и поддерживали тесные бизнес-контакты с английскими промышленниками.
Англичанин Кноп, ставший монополистом текстильного и хлопкового рынка России, открыл в нашей стране 122 фабрики, где титульными управляющими были назначены старообрядцы. Народ говорил: «Где церковь, там поп, где фабрика, там Кноп». Рабочих также набирали из старообрядцев. Забастовки и стачки? Сказано - сделано.
Старообрядцы, которых принято считать необразованными мужиками с лопатообразными бородами, далеко не так просты. Савва Морозов учился в Кембридже и великолепно знал английский язык, отца его называли «англичанином».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1