Собственно, даже «экзотикой» бананы уже давно никто не считает.
1. Зачем бананы срывают недозревшими?
Несмотря на свою внешнюю стойкость — банан на самом деле фрукт очень деликатный. И вообще не может транспортироваться на длительные расстояния при температуре выше 14 градусов по Цельсию.
Поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в «товарном» виде — срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных холодильными установками.
2. Почему раньше бананы были зеленее?
Все мы помним, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. Это связано с тем, что в советское время в продажу поступали бананы без дополнительной обработки. Как выгрузили зеленые бананы из холодильника — так и отправляли их в продажу. Кто успел — тот купил.
3. Зачем бананы отправляют в газовую камеру?
Для того, чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно — его подвергают газации: это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.
Сначала бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15 С) температурой и определенным уровнем влажности, а потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.
4. Что такое «банано-газ» и опасен ли он для человека?
Эта газовая смесь (ее еще называют «банано-газ») на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания.
5. Почему раньше бананы были вкуснее?
Хотя эта газовая смесь безвредна для человека — вкус бананов, дозревавших в камере газации, все-таки чаще всего отличает в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем.
Газация не может заменить естественного созревания, и так как в советское время камеры газации не использовались, то и поступающие в продажу бананы были вкуснее.
6. Почему сейчас не продают «необработанные» бананы?
С одной стороны, в условиях рыночной экономики продавцы фруктов уже не могут предлагать покупателям зеленые бананы: такая продукция просто будет не конкурентоспособной. При этом ждать, пока на складе бананы сами «дойдут» до товарной кондиции естественным образом — также невозможно.
Во-первых, это не рентабельно, тратить время на товар, который лежит на складе и медленно желтеет. А во-вторых — при дозревании естественным способом нет гарантий того, что банан пожелтеет равномерно.
7. Можно ли есть зеленые бананы?
Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование.
Чем банан более спелый — тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.
8. Можно ли есть потемневшие бананы?
К сожалению, сейчас потребители все чаще сталкиваются с тем, что купленные в магазине желтые бананы ведут себя «нетипично»: очень быстро вянут, портятся и теряют тот самый «товарный» вид, ради которого их и обрабатывали газовой смесью. Это может происходить из-за того, что в процессе искусственного «дозревания» бананов поставщик нарушил режим обработки.
Вреда употребление таких бананов также не принесет, хотя и удовольствия, конечно же, тоже особого не доставит. Например, дети очень часто отказываются есть бананы, у которых потемнела кожура, даже если внутри этот банан выглядит абсолютно нормальным и сладким на вкус.
9. Как яблоки помогают бананам дозреть?
Если вам все-таки удалось купить зеленые бананы (что скорее редкость по нашим тяжелым временам), то можно самостоятельно довести их до кондиции. Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например, яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.
Да, в домашних условиях этот процесс будет происходить менее «технологично», но зато вы избавлены от рисков на следующий день после покупки желтых бананов обнаружить, что они «скукожились», а их кожура стала темно-коричневого цвета.
10. Как помешать бананам перезреть?
Для более долгого сохранения бананов от потемнения — их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защищает бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.
Он был величайшим из султанов своей династии, при нем Османская империя достигла наивысшего развития. В Европе Сулеймана знают под прозвищем Великолепный, а на Востоке этот правитель заслужил, может быть, менее яркое, но намного более почетное прозвище – Кануни, что значит «Справедливый».
Во всем великолепии
Венецианский посол Брагадин в письме, датированном 9 июня 1526 года, писал о нем так: «Ему тридцать два года, у него смертельно бледный цвет кожи, орлиный нос и длинная шея; с виду он не слишком сильный, однако рука у него очень сильная, что я заметил, когда целовал ее, и говорят, что он может согнуть лук, как никто больше. По своему характеру он меланхоличен, очень неравнодушен к женщинам, великодушен, горд, вспыльчив и вместе с тем иногда очень нежный».
Сулейман прославился военными походами, мудрым правлением и любовной историей, связавшей его имя с женщиной, получившей прозвище Роксолана.
Военные походы
Сулейман I, сын султана Селима I Явуза и дочери крымского хана Менгли Гирея Айше, десятый султан Османской империи. Он родился в ноябре 1494 года, его правление началось в сентябре 1520-го, когда ему было 26 лет. Умер Сулейман I в сентябре 1566 года.
Всю свою жизнь Сулейман I провел в военных походах.
Не успев сесть на трон Османской империи, он начал расширять ее пределы. В 1521 году Сулейман взял крепость Шабац на Дунае и осадил Белград. После продолжительной осады город пал. В 1522 году Сулейман с большим войском высадился на Родосе. Этот остров в то время был опорной базой рыцарей ордена иоаннитов, которые чувствовали себя хозяевами в этой части Средиземного соря. Однако, не прошло и нескольких месяцев, как укрепленная цитадель рыцарей пала.
Закрепившись в восточной части Средиземного моря, Сулейман принялся за Красное, где в ту пору хозяйничали португальские моряки. В 1524 году турецкий флот вошел из порта Джидда (современная Саудовская Аравия) в Красное море и очистил его от европейцев. В 1525 году Сулеман захватил Алжир.
С 1526 по 1528 год Сулейман ведет непрерывные войны в восточной Европе. Он покорил Боснию, Герцеговину, Славонию, вассалами Сулеймана признали себя правители Венгрии и Тансильвании. Турецкие отряды вторгались в Болгарию и в пределы Австрии.
Из этих походов Сулейман возвращался с богатой добычей, он разорял города и крепости, тысячи жителей угонял в рабство. Господство Турции над центральной и восточной Венгрией признала Австрия, обязавшись платить Сулейману ежегодную дань.
Не удовлетворившись победами на западе, Сулейман воевал и с восточными странами. В 1533 году Сулейман начал поход против Сефевидского государства (современный Азербайджан). Захватив столицу Сефевидов Тебриз, он двинулся к Багдаду и захватил его в 1534 году. Ему покорились не только правители Багдада и Междуречья, но и князья Басры, Бахрейна и других государств Персидского залива.
К 50-м годам XVI столетия Османская империя простиралась от Венгрии до Египта, от Балканского полуострова до Ирана и Закавказья. Кроме того, у Сулеймана были владения в северной Африке, он контролировал Средиземное море и всерьез грозил самому Риму.
Много хлопот причинял Сулейман и России. Крымский хан был его вассалом. В разное время вассалами Сулеймана признавали себя казанские и даже сибирские ханы. Турки не раз принимали участие в походах крымских ханов против Москвы.
В свой последний поход Сулейман выступил в 1 мая 1566 года. Турецкая армия двинулась в восточную Венгрию и осадила крепость Сигетвар. Это был тринадцатый по счету поход, в котором османский правитель принимал непосредственное участие. Тринадцатый – и последний. В ночь на 5 сентября правитель умер в своем походном шатре. Неутомимому завоевателю в ту пору было 72 года.
Внутренняя политика
Сулейман занял отцовский трон молодым человеком, но довольно опытным правителем. Он, как было принято в династии Османов, еще при жизни отца стал правителем одной из областей империи с центром в городе Маниса.
Когда очередной султан занимал престол, в его семье начиналась череда казней. По кровавому обычаю султан уничтожал всех возможных соперников из числа претендентов на престол. Поскольку каждый из правителей Османской империи имел огромный гарем, такими претендентами могли считаться сыновья всех наложниц султана. Обеспечивая себе спокойной правление, новый повелитель не щадил никого, даже малых детей. Недаром при дворце султана существовало специальное кладбище для маленьких «шах-заде» – царевичей, которые стали жертвами интриг и войн взрослых.
Правление Сулеймана началось без подобных ужасов. Так сложилось, что все его маленькие братья умерли во младенчестве от болезней.
Кроме того, первым шагом молодого Сулеймана стало доброе дело: он отпустил на волю египетских пленников, которых держал в цепях его отец.
Сулейман не напрасно заслужил почетное прозвище «Справедливый». Он боролся с коррупцией, прослыл ярым врагом злоупотреблений чиновников. Про него говорили, что он, подобно легендарному Гаруну-аль-Рашиду ходит по городу, переодевшись в простую одежду, и слушает, что говорят люди о нем и о порядках в его столице.
Но не стоит представлять себе Сулеймана в виде идеального правителя, доброго к своим подданным, но сурового к врагам империи. Он был так же жесток, подозрителен и деспотичен, как и все представители династии Османов, беспощадно казня всех, кто, по его мнению, мог представлять для него опасность или просто вызывал неудовольствие. В качестве примера можно привести судьбы трех близких Сулейману людей, которых он, по его собственным словам, когда-то любил.
Его старший сын и наследник Мустафа, сын наложницы по имени Махидевран-султан, был казнен по его приказу и на его глазах. Сулейман подозревал, что Мустафа хочет занять престол, не дожидаясь смерти отца от естественных причин.
Ибрагим-паша по прозвищу Паргалы, великий визирь и ближайший друг Сулеймана еще со времен его юности в Манисе, был так же казнен по приказу султана по подозрению в неких интригах. Сулейман еще в юности поклялся, что Паргалы никогда не будет казнен, пока жив он, Сулейман. Решив казнить вчерашнего фаворита, он прибег к следующей уловке: поскольку сон – это некое подобие смерти, то пусть Ибрагим-паша будет казнен не во время жизни – бодрствования Сулеймана, а когда повелитель спит. Ибрагим-паша был удавлен после дружеского ужина с повелителем.
Наконец, удавленной по приказу Сулеймана была и одна из его наложниц -- Гюльфем-хатун. В молодости она была его любимицей и родила правителю наследника. Однако, ребенок вскоре умер от оспы. Сулейман вопреки обычаю не прогнал Гюльфем, а оставил ее в своем гареме. И хоть она никогда не возвращалась более на его ложе, он считал ее другом, ценил беседы с ней и ее советы. Тем не менее, финалом жизни Гюльфем-хатун стал все тот же шелковый шнурок.
Портрет Сулеймана Великолепного будет не полон, если не упомянуть о его любви к искусствам. При нем Стамбул украсился великолепными зданиями, мечетями и мостами. Он любил поэзию, сам сочинял стихи, которые в Турции по сей день считаются превосходными. Кроме того, Сулейман увлекался кузнечным делом и ювелирным искусством, и прославился тем, что сам изготавливал украшения для своих любимых наложниц.
Любовь к Хюррем
И, конечно же, рассказывая о Сулеймане Великолепном, нельзя не вспомнить о его любви к наложнице, получившей в европейской дипломатической переписке прозвище Роксолана.
Кто была эта женщина, сегодня доподлинно неизвестно. Прозвище, данное ей, недвусмысленно намекает на славянское, даже русское происхождение, поскольку «роксоланами» называли в средние века именно русских. Учитывая многочисленные военные походы турецких и крымских войск на территории, которые сегодня занимает Украина, такое происхождение этой девушки можно считать вполне вероятным. По традиции Роксолану считают дочерью священника из западных областей Украины и называют Александрой Лисовской, но никаких документальных подтверждений этому нет. Султан заметил и приблизил к себе эту девушку, и дал ей имя Хюррем, что значит, «Радость». Видимо, нрава славянка была и в самом деле веселого. Хюррем-султан удалось невозможное: она добилась того, что Сулейман отпустил ее на свободу и сделал своей законной женой, чего не случалось в султанском гареме до сих пор никогда. Более того, она имела серьезное влияние и на внешнюю, внутреннюю политику султана, что отмечали все дипломаты, бывавшие в Стамбуле.
Именно Хюррем-султан была матерью шах-заде Селима, который стал следующим после Сулеймана правителем империи.
Когда Хюррем умерла, Сулейман приказал построить для нее изысканно украшенный мавзолей. Рядом с этим мавзолеем была воздвигнута усыпальница, в которой упокоился и сам великий завоеватель.
Так называемая Афганская война продлилась целых десять лет – с 1979 по 1989 год. По официальным данным, количество убитых, умерших от ран, попавших в плен и пропавших без вести советских военнослужащих в ходе этого вооруженного конфликта составило около 15 тысяч. Были среди них и те, кто остался в живых, но не вернулся домой.
Оставшиеся на чужой земле
Согласно официальной статистике, за период боевых действий на территории Афганистана 417 советских военнослужащих оказались в плену или пропали без вести.
В марте 1992 года была создана Российско-американская совместная комиссия по делам военнопленных и пропавших без вести. В ходе ее работы Россия смогла получить сведения о судьбе 163 российских граждан, оставшихся в Афганистане. Выяснилось, что среди советских солдат были и те, кто добровольно перешел на сторону афганских моджахедов и воевал против «своих».
Знахарь из Самарканда
Один из перебежчиков - Бахретдин Хакимов, уроженец Самарканда. Военнослужащий 101-го мотострелкового полка в Герате, он исчез в сентябре 1980 года. Лишь более 30 лет спустя удалось выяснить судьбу бывшего советского солдата.
Оказалось, что Хакимов был тяжело ранен. О нем заботились местные жители, которые лечили его и ухаживали за ним. Молодого узбека взял под свою опеку местный старейшина. Когда раненый поправился, он стал членом общины и принял новое имя – Шейх Абдулла. Как и старейшины общины, он занимается знахарством.
Ислам или смерть!
Геннадий Цевма, уроженец города Торез Донецкой области, ушел служить в армию в 18 лет и сразу же очутился в афганской провинции Кундуз. Однажды он любопытства ради отправился к ближайшей мечети, куда собирались жители на молитву. Там его взяли в плен и предложили выбор: принятие ислама или смерть… Цевма выбрал первое. Став мусульманином, он получил новое имя - Нек Мохаммад. Правда, Геннадий уверяет, что наотрез отказывался убивать своих бывших соотечественников.
В 1991 году военнопленного обнаружил журналист BBC Питер Джувенал. Цевму освободили, однако он побоялся возвращаться на родину, где его мог ждать трибунал. Так и остался в Кундузе, где работал шофером у местного ювелира.
Война против «своих»
Александр Левенец из Луганской области также служил в Кундузе, водил бензовоз. Но, в отличие от Хакимова и Цевмы, к душманам ушел по доброй воле. Случилось это в 1984 году. По одной версии, его «довела» дедовщина в военной части, по другой – ему грозило наказание за то, что торговал с местным населением. Левенец и его сослуживец Валерий Кусков встретились с полевым командиром Амирхаламом. Оба перебежчика сразу же согласились принять ислам и вступить в ряды боевиков, воюющих против советской армии. Правда, Кусков вскоре был убит в бою. А Левенец остался в живых.
Об Ахмаде – так стал зваться Левенец – узнали советские спецслужбы и потребовали его выдачи. Однако Амирхалам отказался выдать своего «родича». В мирное время Левенец устроился таксистом.
Механик для моджахедов
Сергей Красноперов из Кургана ушел из родной части в 1984 году, будучи обвиненным в продаже армейского имущества местным жителям. Моджахеды сразу же высоко оценили перебежчика – он оказался талантливым механиком, способным починить любое оружие. Впоследствии Нур Мохаммад – такое имя ему дали в исламе – получил пост личного телохранителя одного из лидеров моджахедов - генерала Абдул-Рашида Дустума.
После войны Нур Мохаммад поселился в городе Чагчаран, неподалеку от своей военной базы, устроился на работу в местное отделение министерства энергетики.
Советский подрывник – афганский полицейский
Схожим образом сложилась судьба харьковчанина Николая Выродова. В 1981 году он уехал служить в Афганистан добровольцем. Три месяца спустя после начала службы Выродов дезертировал. Как утверждал сам Выродов, это произошло после того как он стал свидетелем расстрела 70 жителей афганской деревни. Под новым исламским именем Насратулла Мохамадулла он работал подрывником у боевиков, а вскоре стал телохранителем полевого командира Гульбеддина Хекматияра.
В 1996 году Выродов вернулся на родную Украину, но не смог приспособиться к новой постсоветской реальности и опять уехал на новую родину – в Афганистан. Там он поселился в провинции Баглан и устроился на службу в местную полицию.
По версии The Times, таких «невозвращенцев» может насчитываться несколько сотен. Кто-то оказался у «чужих» по случайности, а кто-то – вполне целенаправленно.
Об этом свидетельствуют их изображения, найденные в древнеегипетских гробницах. Предполагается, что породу привезли на острова Средиземного моря финикийские купцы, где она долгое время сохранялась в чистоте. В Великобританию фараоновы собаки попали только в 1920 году, а уже в 1975 получили официальное признание. В России встречаются крайне редко. В основном используются как собаки-компаньоны. Фараоновы собаки – умные, игривые, привязчивые и добрые животные, однако в их характере присутствует некоторая властность. Цена на собак данной породы может достигать 1000-7000 у.е.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6