Дело происходило в окрестностях Нижнего Тагила в начале 90-х. Рубили просеку. В бригаде лесорубов оказался один некурящий субъект, да еще и с пытливым умом. Во время перекуров он, чтобы скоротать время, придумал себе «забаву» – считать годовые кольца на спиленных деревьях.
Считал и дивился – этому дереву аж 80 лет, этому – и того больше. Потом обратил внимание, что у всех деревьев периодически обнаруживаются какие-то ущербные кольца. И цвет у них нездоровый, и они не такие широкие и ровные. Но у всех есть явно выраженная «болезнь» – это 5-6 таких колец, идущих одно за другим. Лесоруб озадачился и решил высчитать, в какие года «болело» дерево. Результат его ошеломил!
Оказалось, что на всех деревьях время «болезни» приходится на 1941-1945 годы.
Получается, что деревья чувствовали, что творится что-то ужасное, вместе с народом страдали от тягот войны.
На соломоновых островах, когда местные жители хотят очистить участок леса под свои поля, они не вырубают деревья, они просто собираются там всем племенем и ругаются на них.
Через несколько дней деревья начинают увядать. Медленно, но верно. И в конечном итоге... умирают.
Эксперименты, проведенные биологами, дают удивительный результат: растения способны видеть, ощущать вкус, обонять, осязать и слышать. Более того, они могут общаться, страдать, воспринимать ненависть и любовь, помнить и думать. Одним словом, они имеют сознание и чувства.
Они не равнодушны
В разных странах полиция уже не один десяток лет использует детектор лжи. И однажды американскому специалисту в этой области Клайву Бакстеру пришла в голову безумная мысль присоединить его датчики к листьям растения — оконного цветка в лаборатории, чтобы проверить кое-что.
Самописец долго был неподвижен, цветок молчал. Так продолжалось, пока однажды рядом с этим цветком, филодендроном, кто-то не разбил яйцо. В то же мгновенье самописец дернулся и вычертил пик. Растение реагировало на гибель живого: когда сотрудники лаборатории стали готовить обед и опустили в кипящую воду креветок, самописец снова отреагировал самым активным образом. Чтобы проверить, не случайность ли это, креветок стали опускать в кипяток через паузы. И всякий раз самописец выводил резкий пик.
Так же безошибочно и мгновенно растение реагирует, если что-то случается с человеком. Особенно, если человек этот «небезразличен» ему — ухаживает за растением, поливает его. Когда тот же Бакстер порезался и прижег рану йодом, самописец тут же дернулся и пришел в движение.
Им страшно
В ходе эксперимента английского биолога Л. Уотсона один из сотрудников лаборатории ежедневно поливал цветок герани, взрыхлял землю, протирал листочки. Другой же, наоборот, с угрюмым видом причинял цветку всяческий вред: ломал ветки, колол иголкой листья, жег их огнем. Присутствие «благодетеля» самописец отмечал всегда ровной прямой линией. Но стоило в комнату войти «злодею», как герань тут же опознавала его: самописец тотчас начинал вычерчивать резкие пики. Если же в комнату в этот момент входил «благодетель», пики сразу сменялись прямой линией, тревога уходила: ведь он мог защитить от «злодея»!
Они понимают
Многократно доказано, что растения способны воспринимать обращенные к ним слова. Еще в прошлом веке известный американский ботаник Л. Бурбанк, создавая новый сорт, просто подолгу беседовал с растением. Например, чтобы создать сорт неколючего кактуса, он много раз повторял побегам: «Колючки вам не нужны, бояться вам нечего. Я защищу вас.» Это было единственным его методом.
Можно не верить этому, считать это чудом, но сорт, известный до того своими шипами, стал расти без шипов и передал это свойство потомству. Тем же методом Бурбанк вывел новый сорт картофеля, скороспелые сливы, разные виды цветов, плодовых деревьев, многие из которых носят его имя и по сей день… И всего этого он добивался, просто разговаривая с побегами, запросто общаясь с ними как с существами сознательными и разумными. Факт этот кто-то может считать фантастичным, но от этого он не перестает быть Фактом.
Они помнят
В том, что растения обладают памятью, убедились биологи университета в Клермонте (Франция), проведя опыт, который при желании может повторить каждый. Когда из земли появился росток с первыми двумя листочками, расположенными симметрично, один листок несколько раз надкололи иголкой. Растению как бы давали понять — в той стороне, откуда пришли уколы, есть для него нечто плохое, таится опасность. Сразу после этого (через несколько минут) оба листка удаляли. Теперь у растения не оставалось травмированной ткани, которая напоминала бы ему, с какой стороны совершено нападение-вмешательство. Побег продолжал расти, пускал новые листья, ветки, бутоны. Но при этом соблюдалась странная ассиметрия: сам его ствол и вся листва были устремлены прочь от той стороны, откуда когда-то были нанесены уколы. Даже цветы распускались на другой, «безопасной» стороне. Спустя многие месяцы цветок явно помнил, что произошло, и с какой стороны пришло то зло…
Они соображают
Еще в 1959 г. в «Докладах Академии Наук СССР» была опубликована статья В.Карманова с прозаическим названием «Использование автоматики и кибернетики в сельском хозяйстве». В статье рассказывалось об опытах в лаборатории биокибернетики Института Агрофизики АН СССР. В институтской теплице были установлены чувствительные приборы, которые отмечали при пересыхании почвы, что побеги фасоли, что там росли, начинали издавать импульсы в диапазоне низких частот.
Эту связь исследователи попытались закрепить. Как только приборы воспринимали такой сигнал, специальное устройство тут же включало полив. Судя по результатам, благодаря этому у растений выработался своего рода условный рефлекс. Как только им требовался полив, они немедленно подавали сигнал. Мало того, растения вскоре без участия человека разработали для себя режим полива. Вместо обильного разового полива они выбрали самый оптимальный для себя вариант и включали воду каждый час минуты на две.
Помните об экспериментах с условными рефлексами, которые проводил академик Павлов? Биологи Алма-Атинского университета провели аналогичный эксперимент с растением. Через стебель филодендрона они пропускали электрический ток. Датчики показывали, что он реагировал на это весьма активно. Можно предположить, что это ему не нравилось. При этом, включая ток, рядом с цветком на одно и то же место всякий раз клали камень. Один и тот же. Это было повторено многократно. На какой-то раз оказалось достаточно просто положить камень — и филодендрон реагировал на это так же, как если бы ему был дан очередной электрический шок. У растения выработалась устойчивая ассоциация: камень, положенный рядом, и удар тока, иными словами: «условный рефлекс»! Между прочим, Павлов считал условный рефлекс исключительно функцией высшей нервной деятельности…
Они передают сигналы
Учеными был проведен следующий эксперимент: большое ореховое дерево нещадно лупили по ветвям палкой, и после лабораторных анализов выяснилось, что в листве орешника во время «экзекуции» буквально в считанные минуты резко возрос процент танина — вещества, которое губительно действует на вредителей. К тому же его листья становятся несъедобными и для животных! И при этом (фантастика, да и только!) стоявший неподалеку дуб, который никто не трогал, как бы приняв сигналы от побитого дерева, также резко увеличил содержание танина в своей листве!
Многочисленные эксперименты английских биологов также доказали, что деревья каким-то непостижимым образом умеют подавать друг другу сигналы и принимать их! Например, в саванне растительность расположена негусто, на значительном расстоянии друг от друга. И когда антилопы подходят к какому-нибудь дереву или кустарнику, чтобы полакомиться его листвой, соседние растения тут же получают сигнал о «нападении». Их листья, выделив особые вещества, становятся несъедобными, и такого рода сигнал об опасности распространяется молниеносно на довольно большой радиус. Если антилопам не удается выйти из этой «зоны», случается, что среди зеленеющих деревьев и кустарников целые стада животных умирают от голода…
Ученые были поражены, когда исследования подтвердили факт передачи деревьями друг другу сигнала тревоги на огромное расстояние. И коль скоро они действительно могут оповещать друг друга об опасности и реагировать на такого рода сигнал, то тогда они биологически мало чем отличаются от представителей животного мира. Единственное «но», которое мешает исследователям признать зеленый мир планеты разумным существом, это то, что деревья не могут передвигаться.
Они любят
А еще рассказывают, что в одной лаборатории, изучающей свойства растений, ухаживала за ними красавица-лаборантка. И вскоре сотрудники лаборатории поняли, что один из испытуемых — великолепный фикус — «влюбился» в девушку. Стоило ей войти в комнату, как цветок переживал всплеск эмоций — на мониторах это выглядело как динамичная синусоида ярко-красного цвета.
Когда же лаборантка поливала цветок или протирала его листья от пыли, синусоида трепетала от счастья. Однажды девушка позволила себе безответственно пофлиртовать с коллегой, и фикус начал… ревновать. Да с такой силой, что приборы зашкаливали. И сплошная черная полоса на мониторе указывала, в какую черную яму отчаяния погрузилось влюбленное растение.
В каждом из них живет душа(сущность)
Еще в древности люди заметили, что каждое растение имеет сознание и душу, так же, как человек и животные. Об этом есть записи в многочисленных старинных хрониках. При этом древние авторы ссылаются на еще более древние свидетельства и тексты. О том, что у растений есть душа, можно прочесть и в апокрифической «Книге тайн Еноха».
Многие народы в древности также верили, что в деревьях может жить и человеческая душа: до его воплощения или после смерти.
Считается, что душа Будды до того, как воплотиться в нем, провела в разных деревьях 23 жизни!
После всего вышеперечисленного, кто еще может усомниться в правоте древних, считавших, что все сущее на Земле — живое?
И травы, и деревья, и насекомые, и животные — все это единый, большой и взаимозависимый организм. Когда вонзается топор в дерево — больно всем. Возможно, сигналы других деревьев помогают пострадавшей белой березе залечить одну рану. Но когда ран много, а иммунитет ослаблен, и врагов вокруг не счесть? Не отравят ли насмерть забывшего про гуманизм и сострадание человека те, чьими соками он так привык поддерживать свою жизнь?
Так что, поджигая траву, вымораживая цветок в горшке, ломая стебли или обрывая листья, знайте, что растения все это чувствуют и запоминают!
В начале лета 1946 года в Одессу приехал маршал Жуков. Для него назначение на должность командующего округом было равноценно ссылке. Одесса помнит маршала. До сих пор не смолкают разговоры о том, как Жуков боролся с одесской преступностью.
Ссылка
В июне 1946 года было начато расследование «трофейного дела» Георгия Жукова. Маршала обвиняли в том, что он, пользуясь властью и своими связями, вывез из Германии много ценностей. Жуков был снят с должности Главкома сухопутных войск и был назначен Командующим войсками Одесского округа.
Особые условия
Климат послевоенной Одессы, по определению Исайи Бондарева, работавшего в то время в военной комендатуре, напоминал «второй НЭП», жизнь сосредоточилась на Привозе, где было всё, но не для всех. Цены на продукты были очень высокими. Поэтому неудивительно, что по ночам Одессу «трясло» от грабежей.
Ситуация с преступностью в городе была критической, поэтому и меры (прежде всего административного характера) требовались неординарные. Иными словами, «на честном слове» с бандитами маршал договариваться не желал. Жуковым была инициирована операция «Маскарад». Для поимки преступников сотрудники переодевались в гражданскую одежду и использовали прием «ловли на живца», на месте расправляясь с бандитами.
Методы
Жуков был в первую очередь человеком военным и привык действовать решительно, поэтому народная молва именно ему приписала заслуги одесских органов уголовного сыска в борьбе с послевоенным бандитизмом. Якобы Жуков личным приказом чуть ли не дал право расстреливать любого подозрительного человека на месте. Такого приказа, однако, нет ни в одном архиве. И быть не могло.
Опальный маршал в письме самому Сталину писал: « На заседании высшего военного совета я дал Вам слово в кратчайший срок устранить допущенные мною ошибки, и я свое слово выполняю. Работаю в округе много и с большим желанием. Прошу Вас, товарищ Сталин, оказать мне полное доверие, я Ваше доверие оправдаю».
Сомнительно, чтобы после такого письма Жуков распорядился проводить «зачистку» среди населения Одессы по одному только подозрению в причастности к бандитским шайкам. Действовали оперативники Одессы в соответствии с УК.
Были, конечно, и «перегибы на местах», но они были оттого, что в милицию пришли люди с фронтовым опытом, во время задержания бандитских групп они не рефлексировали, а действовали, стреляли на поражение. Исай Бондарев вспоминал, что военные помогали правоохранительным органам Одессы в обысках, задержаниях, сопровождении задержанных. Это было в порядке вещей.
Привилегия погон
Впрочем, совсем без влияния Жукова здесь все-таки не обошлось. После войны в города стали возвращаться фронтовики. У многих из них, у тех кто ушел воевать прямо со школьной скамьи, не были ни семьи, ни гражданской профессии. Люди с трудом возвращались к мирной жизни, отсюда и злоупотребления властью, понимание «права оружия и погон». Важно, что эти процессы происходили не только в Одессе, но именно события, происходившие в Одесском военном округе привлекли наибольшее внимание.
Сказалась и активность местного населения. Видя беззаконие, одесситы не молчали, даже на избирательных бюллетенях они просили навести порядок и разобраться как с уголовным элементом, так и теми, кто, прикрываясь погонами и военным опытом, не дает городу спокойно спать.
Влиянием на военных по большему счету и определяется роль Жукова в Одессе. Ему удалось взять ситуацию под контроль, наладить сотрудничество между военными и правоохранительными органами. Его слово много значило.
Заслуженный работник МВД
Эффективная служба Жукова в Одесском военном округе, однако не смогла его окончательно «обелить». 20 января 1948 года Политбюро также обвинило маршала в присвоении трофейных ценностей. Вышло постановление об отправке Жукова в Уральский военный округ.
Тем не менее, Жуков стал в 1970-х Заслуженным работником МВД. Считается, что именно за одесскую операцию, получившую название «Маскарад» министр внутренних дел Щелоков и наградил Георгия Константиновича.
" взрослые обычно отвечают "Чтобы было удобнее грызть деревья и складывать из них плотину".
Хотя правильный ответ должен быть "Потому что выжили бобры с большими зубами, а бобры с мелкими зубами вымерли. Так уж устроена эволюция — мы видим лишь выжившие виды, а их особенности — это то, что помогло им выжить.
Природа не помогает животным, она лишь оставляет в живых тех, кто мутировал удачнее".
12 июля 100 года до нашей эры родился Гай Юлий Цезарь. В историю он вошел как великий завоеватель и не менее успешный политик. Как и Александра Македонского, его приравнивали к богам, воспевали его храбрость и обвиняли в любви к мужчинам.
Потомок богини
Согласно легенде рода Юлиев, из которого происходил Цезарь, великий политик и полководец был потомком Энея, предка Ромула и Рема и главного героя знаменитого римского эпоса «Энеида». Причем, сам Эней был представителем царского дома Трои, племянник последнего властителя павшего города – Приама. А по матери Эней и вовсе принадлежал к божественному роду – он был сыном Афродиты. Таким образом, сам Цезарь имел полное право возводить свои генеалогии к богам, что он не раз использовал для своей выгоды. В погребальной речи над своей теткой он вполне недвусмысленно поставил свой род на одну линию с полубогами: «Род моей тетки Юлии восходит по матери к царям, по отцу же к бессмертным богам: ибо от Анка Марция происходят Марции-цари, имя которых носила ее мать, а от богини Венеры – род Юлиев, к которому принадлежит и наша семья. Вот почему наш род облечен неприкосновенностью, как цари, которые могуществом превыше всех людей, и благоговением, как боги, которым подвластны и самые цари».
Авантюрист
Спасаясь от преследований диктатора Суллы, молодой Цезарь бежал из Рима и скрывался в Вифинии у царя Никомеда. Он пробыл у него не долго, вскоре вышел в море и вблизи острова Фармакуссы попался в плен местным пиратам. Сперва они потребовали выкуп в сто двадцать тысяч денариев, на что Цезарь рассмеялся и сказал, что они «мелко берут», предложив им триста тысяч денариев. Его смелость, при общении с морскими разбойниками граничила с самоубийством. Когда он ложился спать, то приказывал им молчать. На протяжении месяца, который он провел в плену, Цезарь спокойно шутил с ними и принимал участие в их гимнастических упражнениях. Иногда, писал Плутарх, он развлекал себя тем, что сочинял стихотворения и читал пиратам свои произведения вслух. Тех, кому не нравилось, он называл невеждами и дикарями, и даже грозил их повесить. Кстати, свою угрозу он не замедлил привести в исполнение. Оказавшись на свободе, Цезарь нанял в гавани Милета несколько судов и напал на пиратов. Деньги взял как добычу, а пленных бросил в пергамскую тюрьму. Впоследствии, при его вмешательстве разбойников распяли, о чем сам Цезарь не раз вспоминал "как бы в шутку".
Жрец Юпитера
Не только семейная легенда связывала Цезаря с римскими богами. Он принадлежал к фламинам – жрецам Юпитера, верховного бога Римского пантеона. Причем этот пост он получил не без ссылки на своих божественных прародителей. Фламин Юпитера должен был жить в рамках множества запретов, ограничений и традиций: он не мог ездить верхом, ножка его кровати должна была быть всегда испачкана грязью, ему нельзя было касаться сырого мяса и многое другое. Должность, как и ограничения, ее сопровождавшие, была пожизненной, но Цезарь исполнял ее до 89 года д.н.э., до прихода к власти диктатора Суллы, чья тирания вынудила его бежать из Рима. Тем не менее, даже после этого, Цезарь не раз пользовался правами жреца. Например, основываясь на власти данной ему богами, Юлий в 46 году до нашей эры реформировал календарь, что до этого времени было прерогативой лишь фламинов. Так, с легкой руки «отставного жреца» на свете впервые появился календарь, где в году было 365 дней.
Подкуп
Все, кто знал Цезаря или упоминал о нем в своих произведениях, отмечали один из главных его пороков – корысть. Нет, Цезарь был не скуп, в своих интересах он мог щедро разбрасываться средствами, но к альтруистической благотворительности склонности не имел. «Бескорыстия он не обнаружил ни на гражданских, не в служебных областях», - писал об этой черте Юлия Светоний. Кстати, несмотря на свой проницательный ум, уникальный талант полководца и тонкую политическую прозорливость, немалую часть своих целей Цезарь добился, как говорят, «по блату». Чтобы заручиться поддержкой со стороны римских граждан, он воздвиг форум, земля под которым стоила больше ста миллионов динариев. Легионерам он удвоил жалование на вечные времена, иногда преподносив в качестве дара пленных рабов. С таким же усердием он привлекал на свою сторону царей и провинции: одним он посылал в подарок тысячи пленников, другим отправлял на помощь войска куда угодно и когда угодно, без одобрения сената и народа.
Друид "на службе"
Для историков, сочинения Цезаря являются одним из главных источников по религии древних кельтов – друидизме, про которую, вопреки всем домыслам, известно совсем немного – кельты знали лишь устную традицию и не оставили никаких памятников. Среди античных источников, рассказывающих о кельтах, «Записки о Галльской войне» Цезаря, пожалуй, наиболее достоверны. Во-первых, полководец видел все это своими глазами, во-вторых, у него был неплохой консультант – хороший друг Юлия, друид кельтского племени эдуев Дивитиак. Словно предвидя будущее Галлии в союзе с Римом, Дивитиак стал главным сторонником Цезаря, и не раз защищал свое храброе, но недальновидное племя от расправы, которой грозила им война с Римом. На протяжении нескольких лет Цезарь использовал его как советника, прорицателя, полководца, посла, дипломата, переводчика, курьера и просто соратника. Родное племя, особенно его кровный брат Думнориг – ярый враг Цезаря, видели в поступках Дивитиака предательство, возможность «маневрировать» ему предоставлял только его высокий статус жреца. Дивитиак совершенно неожиданно исчезает из «Записок» Цезаря. То ли Юлий отстранил его, по причине открытой оппозиции Думнорига, которого Дивитиак отчаянно защищал от смертной казни, то ли с друидом расквитались его соотечественники. К сожалению, за пределами «Записок о Галльской войне» историкам ничего не известно о судьбе первого и единственного друида-дипломат Дивитиака.
Женолюб
Цезарь одерживал победу за победой не только на военном поприще, но и на любовном фронте. О его «женолюбстве» в Риме слагали легенды. Об этом нам говорит двустишие, которое распевали воины во время галльского триумфа:
«Прячьте жен, ведем мы в город лысого развратника.
Деньги, занятые в Риме, прокутил ты в Галлии».
Одних только официальных жен у Юлия было четыре, не говоря уже о знатных любовницах, среди которых была Клеопатра, Постумия, жена его соратника Гнея Помпея и даже мавританская царица Эвноя. Одной из фавориток Цезаря была мать его будущего убийцы Брута – Сервилия, на подарки которой полководец не скупался – он дарил ей жемчужины в шесть миллионов, богатейшие поместья. От его нескрываемой страсти и пошел впоследствии слух, что Брут, сын Марка Юния Брута и Сервилии, был, на самом деле, сыном Цезаря.
Тайна лаврового венка
Как у многих представителей античного мира, у Цезаря было щепетильное отношение к гигиене, чистоте и внешнему виду. Светоний описывает Цезаря следующим образом: «Он был высокого роста, светлокожий, хорошо сложен, лицо чуть полное, глаза черные и живые. За своим телом он ухаживал слишком даже тщательно, и не только стриг и брил, но и выщипывал волосы, и этим его многие попрекали. Безобразившая его лысина была ему несносна, так как часто навлекала насмешки недоброжелателей. Поэтому он обычно зачесывал поредевшие волосы с темени на лоб». Кстати, по словам Светония, именно лысина Цезаря увековечила его образ с лавровым венком на голове, он активно пользовался правом ношения лавров, дабы скрыть столь ненавистную лысину. Кстати, попрекали Цезаря не только за излишнее внимание к своему внешнему виду. На его целомудрии, еще во времена его жреческих функций несмываемым пятном было сожительство с Никомедом, слухи о котором навлекали на него всеобщее поношение. Правда, справедливости ради, надо заметить, что основными источниками народных толков были враги Цезаря, в том числе и Цицерон. «Цицерон описывал в некоторых своих письмах, как царские служители отвели Цезаря в опочивальню, как он в пурпурном одеянии возлег на золотом ложе и как был растлен в Вифинии цвет юности этого потомка Венеры; мало того, когда Цезарь говорил перед сенатом в защиту Нисы – дочери Никомеда, и перечислял все услуги, оказанные ему царем, Цицерон его перебил: «Оставим это, прошу тебя: всем отлично известно, что дал тебе он и что дал ему ты!», - приводил Светоний знаменитые строки из сочинений Лициния Кальва.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2