Бейрут, февраль 1983 года.
Порода лошадей выведенных в провинции Нидерландов - Фрисландии. Первое упоминание о фризах восходит к 13 веку. В 1823 году король Вильгельм I учредил ежегодные фризские бега под названием «День Королевского хлыста», победитель которых награждался золотым хлыстом. В 1985 году фризская порода лошадей пополнила состав Королевской конюшни. С тех пор они украшают упряжку лошадей Золотого экипажа королевы Елизаветы на торжестве по случаю открытия Парламента.
#ДомПитомцы
Теперь мы знаем имя 45-ого президента США, но не знаем, что оно означает. Настало время ответить на вопрос «Who is Mr.Trump?».
Музыкальная версия
Фамилия «trump» образовалась от глагола,который означает «играть на трубе». Итальянская форма «tromba» преобразовалась в слово «trombone» и вошла в английский язык в начеле XVIII века.
Козырная версия
Вторая версия связана с игрой в карты. «Трамп» - это козырь, бьющий любую карту. В английском языке понятие появилось в XVI веке и является искажением слова «triumph». «Выигрышная карта» «козырь» используется также в переносном смысле как глагол «козырять». В XVII веке «to trump» (в значении «выдвигать, утверждать» ) означало создание обвинения с целью получить преимущество над противником. Оттуда произошло слово «козырнуть"-"подделывать, фабриковать, придумывать».
Колокола - "тысячники"
Царь-колокол относится к "богатырям–тысячникам" - весом более тысячи пудов. Такие колокола стали отливать с XVI века. В 1533 г. мастер Николай Немчин отлил первый "тысячник", установленный на специальной деревянной звоннице в Московском Кремле. В 1599 году в Москве был отлит Успенский Большой колокол весом более 3 тыс. пудов. Он погиб в 1812 году, когда французы взорвали звонницу, пристроенную к колокольне Ивана Великого. Но в 1819 году литейщик Яков Завьялов воссоздал этот колокол. Весом уже 4 тыс. пудов, он сохранился и сегодня, находится на звоннице Кремля.
В XVII в. русские колокольных дел мастера снова отличились. Андрей Чохов, отливший знаменитую Царь-пушку, в 1622 г. завершил работу над колоколом "Реут" в 2 тыс. пудов, который сейчас находится на колокольне Ивана Великого. В 1655 г. Александр Григорьев в течение года отлил колокол в 8 тыс. пудов. По свидетельству очевидцев, для раскачки 250-пудового языка требовалось 40 - 50 человек. Колокол звонил в Кремле до 1701 г., когда во время пожара упал и разбился.
200-тонный гигант
Воссоздать самый большой колокол в мире вознамерилась Государыня Императрица Анна Иоанновна, увеличив его вес до 9 тыс. пудов. Отливать заказ взялась известная династия колокольных мастеров Моториных. В ноябре 1735 г. колокол был успешно завершен. Он весил 12327 пудов (около 200 т.) и был назван "Царем-колоколом". Весной 1737 г. во время очередного пожара загорелся деревянный сарай над колокольной ямой, где находился колокол. От огня он раскалился, а при попадании воды в яму дал трещины. От колокола откололся "небольшой" кусочек в 11,5 т. И только 4 августа 1836 года, спустя сто лет, "Царь-колокол” был поднят и установлен на специальном постаменте у колокольни Ивана Великого, где обретается и поныне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев