Екатерину Медичи можно назвать самой «ненавидимой» женщиной в истории. «Черная королева», отравительница, детоубийца, зачинщица Варфоломеевской ночи - современники не жалели для нее эпитетов, хотя некоторые из них были несправедливыми.
Дитя смерти
Зловещий образ Екатерины Медичи не был изобретением Дюма. Она родилась под жуткой звездой. Шутка ли, ребенка сразу после рождения в 1519 году окрестили «дитя смерти». Это прозвище как шлейф будет сопровождать всю ее дальнейшую жизнь. Ее мать – 19-летняя герцогиня Мадлен де ля Тур — умерла спустя шесть дней после родов, а отец — Лоренцо Медичи II — через две недели.
Екатерине Медичи приписывают отравление старшего брата мужа – Франциска, королевы Наваррской – Жанны Дальбре, и даже своего сына — Карла IX. Самой страшной ее выходкой стала Варфоломеевская ночь.
Однако «Черной королевой» она стала не из-за своей репутации. Екатерина впервые надела траур черного цвета. До этого во Франции символом скорби считался белый. В чем-в чем, а в моде она была первой при дворе. Екатерина носила траур по своему погибшему супругу Генриху II 30 лет, эмблемой она сделала сломанные копья, а девизом — «От этого мои слёзы и моя боль», но об этом чуть позже.
Культ Дианы
По брачной лотерее Екатерину определили в жены второму сыну французского короля Генриху Валуа. Но брак стал фактически фиктивным. У короля уже была любовь всей его жизни – его детская воспитательница Диана де Пуатье. Он был влюблен в нее с 11-летнего возраста. У нее уже был внебрачный сын от короля, а Екатерина, напротив, никак не могла забеременеть. Ситуация осложнялась тем, что Медичи любила своего мужа. Впоследствии, в одном из своих писем дочери, она писала: «Я любила его и буду верна ему всю жизнь».
Французский двор отторгал ее, как и Генрих. За спиной постоянно бросали: «Купчиха! Куда ей до знатных Валуа!». Малообразованна, некрасива, бесплодна. Когда после смерти первого претендента на трон – Франциска она стала женой дофина, ситуация не улучшилась.
Ходили слухи, что Франциск I, отец Генриха, практически согласился расторгнуть брак своего сына с Екатериной.
А при дворе тем временем расцветал культ Дианы. Свою фаворитку Генрих II обожал до своей смерти, когда ей уже было 60. Даже на турнирах он выступал под ее цветами. Королева рядом с ней – просто тень. Чтобы хоть как-то добиться благосклонности супруга после рождения столь долгожданных детей, она отдала их на воспитание Диане. При дворе Екатерина полностью растворилась в политике, которой занимался король и его Диана. Возможно, если бы дело происходило в России, она окончила бы свои дни в монастыре.
Законодательница мод
Но при жизни Генриха II, у Екатерины оставалась своя стезя, в которой ей не было равных: она была главной законодательницей мод во всей Европе. К ее вкусу прислушивалась вся аристократия Франции.
Именно ей прекрасный пол Европы обязан последующими обмороками – она установила лимит для талии – 33 см, которого достигали с помощью корсета.
Привезла она с собой из Италии и каблуки, которые скрадывали недостатки ее маленького роста.
Вместе с ней во Францию приехало мороженое. Оно впервые появилось на ее свадьбе, которая длилась 34 дня. Итальянские повара каждый день подавали новое блюдо, новую разновидность этих «льдинок». И после этого их французские коллеги освоили это кушанье. Таким образом, первое, что принесла Екатерина Медичи во Францию, стало единственным, что там закрепилось. Приданое быстро растратили, весь ее политический вклад привел лишь к падению Валуа, а мороженое осталось.
Нострадамус в фаворитах
Положение тени при фаворитке короля не устраивало Екатерину. Она не давала волю эмоциям и терпеливо сносила все оскорбления двора, но всеобщее презрение лишь подогревало ее тщеславие. Ей хотелось любви мужа и власти. Для этого Екатерине нужно было решить самую главную проблему – родить королю наследника. И она прибегла к нестандартному пути.
Еще в детстве, когда она обучалась при монастыре в Сиене, Екатерина увлеклась астрологией и магией.
Одним из главных приближенных французской королевы стал предсказатель Нострадамус.
Современники поговаривали, что именно он излечил ее от бесплодия. Надо сказать, традиционные народные методы, которыми она пользовалась, были весьма экстравагантны – ей приходилось пить настойку из мочи мулов, носить на животе коровий гной и обломки оленьих рогов. Что-то из этого сработало.
С 1544 до 1556 года она непрерывно рожала детей. За 12 лет она родила десятерых. Просто фантастический результат.
Франциск, Елизавета, Клод, Людовик, Карл Максимилиан, Эдуард-Александр, который будет потом Генрихом Третьим, Маргарита, Эркюль, последний обожаемый сын, и в 1556 году – близнецы Виктория и Жанна, но последние умерли прямо в утробе.
С именем Нострадамуса связывают и самое главное предсказание в жизни Екатерины. Историк Наталья Басовская рассказывает, что когда-то королева пришла к нему с вопросом «Сколько будут править ее сыновья?». Он посадил ее у зеркала и начал крутить какое-то колесо. По Франциску юному колесо повернулось один раз, он, действительно, правил меньше года, по Карлу Девятому – 14 раз прокрутилось колесо, он правил 14 лет, по Генриху Третьему – 15, и он правил 15.
В кругу семьи
10 июля 1559 года из-за ран, полученных на турнире, умер Генрих II. Копье врага скользнуло по его шлему и проткнуло глаз, оставив в мозгу осколок. Екатерина Медичи надела свой знаменитый черный траур, сделала себе символическую эмблему сломанного копья и приготовилась пробиваться через своих детей к власти. Ей это удалось – она добилась статуса «гувернантки Франции» при своих сыновьях. Второй ее наследник Карл IX прямо на коронации торжественно заявил, что будет править вместе с мамой. Кстати, последними словами его стали тоже: «О, мама».
Придворные не ошиблись, называя Екатерину «необразованной». Ее современник Жан Боден тонко подметил: «самая страшная опасность – интеллектуальная непригодность государя».
Екатерина Медичи могла быть кем угодно – хитрой интриганкой, коварной отравительницей, но до понимания всех тонкостей внутренних и международных отношений ей было далеко.
Например, ее знаменитая конфедерация в Пуасси, когда она организовала встречу католиков и кальвинистов с целью примирить две конфессии. Она искренне верила, что все проблемы мира можно уладить душевными переговорами, так сказать, «в кругу семьи». По мнению историков, она даже не смогла понять истинный смысл речи приближенного Кальвина, который заявил, что вкушение хлеба и вина во время причастия – только воспоминание о жертве Христа. Страшный удар по католическому богослужению. А Екатерина, которая никогда не отличалась особым фанатизмом, лишь с изумлением наблюдала за разгорающимся конфликтом. Ей было ясно лишь одно: по каким-то причинам ее план не удавался.
Вся ее политика, несмотря на страшную репутацию Екатерины, была до боли наивной. Как говорят историки, она была не властителем, а женщиной на троне. Главным ее оружием были династические браки, ни один из которых не был удачным. Она женила Карла IX на дочери императора Максимилиана Габсбурга, дочку Елизавету отослала к Филиппу II – фанатику-католику, который сломал последней жизнь, но не принес никакой пользы Франции и Валуа. Младшего сына она сватает Елизавете I Английской – главному врагу того же Филиппа. Екатерина Медичи верила – династические браки – решение всех проблем. Она так и написала Филиппу: «Начинайте устраивать браки детей, и это облегчит разрешение религиозного вопроса». Екатерина намеревалась одной свадьбой ее дочери католички Маргариты с гугенотом Генрихом Наваррским примирить две конфликтующие конфессии. А потом сразу после свадьбы устроила массовую резню приглашенных на торжество гугенотов, объявив их в заговоре против короля. Неудивительно, что после таких шагов династия Валуа канула в лету вместе с единственным пережившим ее сыном – Генрихом III, а Франция попала в кошмар Гражданской войны.
Терновый венец?
Итак, как же стоит относиться к Екатерине Медичи. Была ли она несчастной? Бесспорно. Сирота, брошенная жена, униженная «купчиха» при дворе, мать, пережившая почти всех своих детей. Энергичная, вечно-занятая королева мать, чья политическая деятельность, была, по большей части, бессмысленной. На боевом посту она всё ездила и ездила по Франции, пока нездоровье не настигло ее в Блуа, где она и скончалась во время своего очередного визита.
Ее «верные подданные» не оставили ее в покое и после смерти. Когда ее останки повезли в Париж, чтобы захоронить в Сен-Дени, граждане города пообещали сбросить тело в Сену, если гроб появится у городских врат.
Уже спустя много времени урну с прахом перенесли в Сен-Дени, но место рядом с супругом не нашлось, как и при жизни. Урну закопали в сторонке.
Недавно историк Гульчук Неля издал книгу под названием «Терновый венок Екатерины Медичи». Венец то у нее, конечно, был, но можно ли сравнивать его с терновым? Несчастная жизнь не оправдывает ее методы – «все ради власти». Не рок, а ее страшная, но наивная политика уничтожили за одно поколение процветающую династию Валуа, какой она была при ее свекре Франциске I.
Интересные факты.
Свое название государство получило по имени династии Саудитов, воевавшей с династией Рашиди. В случае победы последних, государство называлось бы Рашидовской Аравией. Государство входит в тройку единственных в мире стран, чье название соответствует имени правящей династии.
Саудовская Аравия – государство, расположенное на северо-западе Азии, названное так по фамилии правящей династии — Сауд. Страна занимает три четверти Аравийского полуострова, закрыта для большинства путешественников в силу религиозных убеждений и несколько предвзятого отношения к чужакам, поэтому международного туризма здесь не существует. Предлагаем ознакомиться с интересными фактами, характерными для этого государства!
Имея дружественные связи с большинством западных государств, Саудовская Аравия имеет дурную репутацию государства, нарушающего права человека, в особенности женщин. Женщинам запрещено водить автомобиль, ездить на велосипеде, до 2012 года представительницам прекрасного пола запрещалось работать в магазинах женского нижнего белья, до 2011 года — участвовать в выборах. Кроме этого, женщины, в том числе иностранки, обязаны носить длинное черное платье — абайя, для местных жительниц обязательно ношение мусульманского платка – хиджаба.
Саудовская Аравия – занимает четвертое место в мире по количеству казней. К наивысшей мере наказания приговаривают за несколько преступлений, в том числе за супружескую измену, отказ от ислама или магию. В последнее время смертных казней становится меньше, однако вовсе не потому, что преступления не совершаются, а от нехватки палачей, владеющих традиционной саблей, поэтому власти страны всерьез подумывают о переходе к казне путем расстрела. Случается, что преступникам удается избежать уголовной ответственности путем «покупки невиновности», когда семье жертвы выплачивается дийя («кровавые деньги»). За убийство мужчины платят около 106 000 $, за женщину – вдвое меньше, однако цены на покупку свободы с каждым годом растут. В стране под полным запретом мероприятия массового развлечения — кинотеатры и театры, жестко модерируется интернет, некоторые социальные сети разрешены, но под цензурой, которая безжалостно вычищает все, что может вызвать недовольство шариата. Поскольку развлечений нет, местные жители скрашивают свой досуг болтовней по телефону, женщины обновляют гардеробы, постоянно посещая магазины. Примечателен факт, что примерять обновки мусульманские женщины могут лишь в домашних условиях, так как кабинок для переодевания в магазинах одежды нет. Уровень жизни населения здесь достаточно высокий, относится это и к качеству товара, где предпочтение отдается преимущественно брендовым маркам. Саудовцы – большие любители плотно поесть, поэтому ресторанов, кафе и фастфудов в стране великое множество, что негативно сказывается на фигурах многих жителей. Любители экстрима обожают кататься на машине на двух боковых колесах, высунувшись в окно своего авто, благо, автодороги здесь на высшем уровне.
Несмотря на высокие доходы населения и близость к Персидскому заливу, катеров и яхт здесь нет, более того, многие арабы совсем не умеют плавать. Особенность страны — многие общественные заведения, такие, как супермаркеты, отели, рестораны — поделены на зоны для семей и зоны для холостых мужчин. Кроме этого, одинокому мужчине запрещено селиться рядом с посторонними семьями, без их на то дозволения. В Саудовской Аравии категорически запрещена продажа алкоголя, однако это не мешает местным эмигрантам – индусам и филиппинцам – подпольно подавать самогон «садыки», крепость которого составляет около 60% . С водой все гораздо сложнее — мало того, что страна 8 месяцев из 12 живет при 40-50 градусной жаре без осадков, в окружении пустынь, так еще и пресных источников крайне мало, из-за чего приходится опреснять морскую воду. Поэтому бутылка чистой питьевой воды стоит гораздо дороже бензина. Объясняется это просто — запас нефти в Саудовской Аравии колоссальный – 95% всех мировых продаж исходит именно отсюда. Столица страны – Эр-Рияд – огромный по площади город, где почти нет высоток, а средняя высота зданий – 5 этажей. Но в 2018 году в городе Джидда планируется открытие Королевской башни, высотой более 1000 м., которая получит статус «самое высокое здание в мире» и подчеркнет, что Саудовская Аравия является одним из мировых лидеров в бизнесе и культуре. Город Джидда выбран не случайно — по легенде, именно здесь находилось захоронение Евы – первой женщины на земле. И хотя кладбище давно было разрушено ваххабитами и почти не сохранилось, эти места до сих пор посещаемы. Саудовцы крайне негативно относятся к евреям, при въезде в государство под категорию запрета для ввоза включены книги на иврите, наряду с алкоголем и наркотиками. Саудовская Аравия считается страной двух святынь, именно в Мекку и Медину совершают паломничество мусульмане со всего мира. Для тех, кто не исповедует ислам – эти города закрыты — как для проживания, так и для посещения.
«Ночными ведьмами» называли 46-ой гвардейский женский Таманский авиаполк, входивший в состав ВВС Советского Союза. Он был образован по приказу Народного комиссариата обороны в 1941 году. Командовала «ночными ведьмами» опытная летчица Евдокия Бочарова (в первом браке Бершанская). Замполитом полка была Мария Рунт.
Женский авиационный полк
Из-за сугубо женского состава, а также имени командира мужчины-летчики иногда называли 46-ой полк «Дунькиным». При таком шутливом названии девушки-летчицы умели внушить врагу настоящий ужас. Именно фашисты назвали этих бесстрашных асов в юбках «ночными ведьмами». Обучались летчицы в Архангельске. 27 мая 1942-го женский полк прибыл на фронт в составе 115 девушек, которые занимали в боевом формировании абсолютно все должности.
Ночными «ведьмы» звались потому, что входили в 218-ую ночную бомбардировочную авиадивизию и совершали вылеты только ночью. Боевое крещение барышни получили через две недели по прибытии на фронт, 12 июня. За подвиги, которые совершили эти хрупкие дамы, полк заслужил звание «Гвардейский». В конце войны он вошел в состав 325-ой, затем 2-ой дивизий. По ее завершении был полностью расформирован.
Боевой путь «ночных ведьм»
Первый вылет произошел в районе Сальских степей. Затем девушки воевали на Дону, в районе реки Миус и города Ставрополь. В конце 1942-го 46-ой женский полк оборонял Владикавказ. Затем летчицы участвовали в суровых столкновениях с врагом на Таманском полуострове, где Красная армия и ВВС освобождали Новороссийск.
«Ночные ведьмы» участвовали в сражениях за Кубань, Крымский полуостров, Белоруссию и другие регионы Советского Союза. После того, как советские войска перешли линию границы, летчицы воевали на территории Польши за освобождение от оккупантов городов Варшава, Августов, Остроленк. В начале 1945-го 46-ой полк сражался уже на территории Пруссии и в последние месяцы войны участвовал в легендарной Висло-Одерской наступательной операции.
На чем летали и как воевали гвардейцы
«Ночные ведьмы» летали на бипланах Поликарпова, или По-2. Численность боевых машин возросла за пару лет с 20-ти до 45-ти. Этот самолет создавался изначально совсем не для боев, а для учений. В нем не было даже отсека для авиабомб (снаряды подвешивались под «брюхо» самолета на специальные бомбодержатели»). Максимальная скорость, которую могла развить такая машина, — 120 км/ч.
При таком скромном вооружении девушки показывали чудеса пилотирования. Это при том, что каждый По-2 нес на себе груз большого бомбардировщика, нередко до 200 кг за раз. Летчицы воевали только по ночам. Причем, за одну ночь совершали по нескольку вылетов, наводя ужас на позиции врага. Девушки не имели на борту парашютов, являясь буквально смертницами. В случае попадания снаряда в самолет им оставалось только героически погибнуть.
Места, отведенные по технологии под парашюты, летчицы загружали бомбами. Еще 20 кг вооружения было серьезным подспорьем в бою. До 1944 года эти учебные самолеты не были оснащены пулеметами. Управлять ими мог как пилот, так и штурман, поэтому если первый погибал, его напарник мог привести боевую машину на аэродром.
Заслуги летчиц
Вылеты девушки осуществляли очень интенсивно, буквально осыпая позиции врага градом бомбовых ударов. Перерывы между вылетами обычно составляли всего 5 минут. За одну ночь каждый По-2 совершал до десяти и более вылетов. В битве за Кавказ девушки осуществили около 3000 вылетов, за Кубань, Новороссийск и Тамань – более 4600, за Крым – более 6000, за Белоруссию – 400, за Польшу – почти 5500 вылетов. Уже в Германии гвардейцы произвели еще около 2000 вылетов, налетав таким образом почти 29 тысяч часов.
«Ночные ведьмы» взорвали 17 переправ, 46 складов боеприпасов, 86 огневых точек врага, 12 топливных цистерн, 9 поездов, 2 железнодорожные станции, захваченные противником. Всего они сбросили на головы фашистов более 3000 тонн бомб. В боях героически погибли 32 летчицы. Самые тяжелые потери потерпел полк в 1943 году, когда был неожиданно обстрелян истребителями Messerschmitt Bf.110. Тогда 3 самолета с экипажами внутри взорвались еще в воздухе.
За освобождение Таманского полуострова Краснознаменный 46-й полк получил второе название «Таманский». Более 250 летчицам были присвоены многочисленные награды. 23 стали Героями Советского Союза. Среди них Раиса Аронова, Вера Белик, Полина Гельман, Евгения Жигуленко, Татьяна Макарова, Евдокия Пасько и др.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев