Веками библиотекам придавалось огромное значение, а на их содержание тратились огромные деньги. Для одних они были поводом для личной гордости, для других – символом высокого уровня культуры. Одни библиотеки представляют собой просто хранилище знаний, другие – произведения искусства.
Библиотека бенедиктинского монастыря в Альтенбурге, Австрия
21 декабря 2016 года, в 13:44 по Московскому времени наступит зимнее солнцестояние. В дохристианские времена это было время наступления Нового года. Однако на Руси новолетие отмечали несколько раз в год.
Первый Новый год - зимнее солнцестояние
В дохристианское время вряд ли в календаре был день более сакральный и значимый для язычника, чем день солнцестояния. В этот день языческим богам приносили особые жертвы, их славили и старались задобрить. Когда же еще праздновать начало нового года, как не в день изменения направления движения солнца от спуска к подъему.
Зимнее солнцестояние - особое время, время надежды. Хоть это и декабрь, и на Руси зиме еще не видно конца, но день начинает понемногу удлиняться, а значит, самое время отсчитывать новый год. Известные сейчас традиции Коляды - еще с тех времен, когда в декабре, в день зимнего солнцестояния, начинался новый год и солнце - очень медленно - разгоралось.
Второй Новый год - весеннее равноденствие
Постепенно дата празднования начала отсчета нового года сместилась с зимы на весну, с одной узловой даты годового круга на другую. Таким образом наши предки стали славить пробуждение Природы (Комоедицы) и Новолетие. В это время уже развилось земледелие, и Новый год стал «сельскохозяйственным» праздником. В день появления новой луны в период весеннего равноденствия славяне звали весну с холмов, имитировали пение птиц на разных инструментах, чтобы показать, что даже птицы уже прилетели - время начинаться весне. В древнеславянский Новый год сжигали чучело Марены, или Зимы. Празднование длилось тогда две недели - неделю до дня равноденствия и неделю после.
Третий Новый год - 1 марта
Когда Русь приняла христианство, она приняла и юлианский календарь, согласно которому год начинался 1 марта - немного раньше, чем в день весеннего равноденствия. Согласно византийскому летосчислению, время считалось от Сотворения мира - пятницы 1-ого марта 1-ого года. Это подтверждает, например, «Повесть временных лет», в которой у месяцев уже римские названия, а исчисление времени ведется по византийскому канону.
Правда, известно, что вместе с новой датой на Руси сохранялись и зимние народные обряды, с которыми долго боролись светские и духовные власти. Для средней и северной Руси - территории, на которой складывалась русская народность, было характерно одновременное проведение новогодних обрядов, приуроченных к зимнему солнцевороту, и наличие официальной даты нового года, считаемой 1 марта.
Четвертый Новый год - 1 сентября
В 7000-ом году от сотворения мира (то есть в 1492 году по современному летосчислению) царским указом Ивана III празднование начала нового года было перенесено на осень - 1 сентября. Это была очень удобная для царя дата: праздник сбора урожая, а значит и время сбора податей и оброка. Более двухсот лет на Руси Новый год отмечали в сентябре - до 1700 года.
В это же время Новый год стал церковно-государственным праздником. Главное торжество совершалось в Москве на Соборной площади Кремля. По традиции именно в этот день народу представляли наследника престола, когда тому исполнялось 14 лет - возраст совершеннолетия. Будущий князь выступал с помоста с публичной речью. Именно так 1 сентября 1598 года на царство венчался Борис Годунов.
Пятый Новый год - 1 января
Самый известный нам реформатор Нового года - это, конечно, Петр I. Он не оглядывался на сельскохозяйственный календарь или на время сбора налогов, но хотел, чтобы Россия отмечала новолетие в одно время со всей Европой. Последний осенний Новый год на Руси отпраздновали 1 сентября 7208 года, и в этот же год Петр І подписал указ «О новом счислении лет», в котором предписал считать первое января 7208 года от сотворения мира первым января 1700 года от Рождества Христова, а начало гражданского нового года перенести на 1 января. Известно, что именно в эту ночь - 1 января 1700 года - церкви России украсили елками, и новогоднее полночное бдение, ставшее после традицией, совершилось в них в первый раз.
Вот отрывок из повеления Петра І: «В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».
Правда Россия все равно «выпала из календаря», потому что часть западных стран, а затем и большинство из них перешли на григорианский календарь, и Новый год в России вновь перестал совпадать с западноевропейским. Только начиная с 1919 года новогодний праздник уже в послереволюционной России станут отмечать в соответствии с григорианским календарём.
Антинемецкий запрет
Во время Первой мировой войны в России началась антинемецкая кампания, и весной 1915 г. Николай II утвердил «Особый комитет для объединения мероприятий по борьбе с германским засильем». Именно тогда начались переселения с Сибирь, а Санкт-Петербург переименовали в Петроград. Борьба со всем немецким развернулась с такой силой, что даже праздник Нового года с его елками и катаниями с горок воспринимался как вражеский. Пресса называла «вопиющим фактом» устроенный в 1915 г. немецкими пленными праздник в саратовском госпитале, и этой же позиции придерживались святейший Синод и император Николай II. Он запретил русским отмечать «вражеский» праздник и прервал традицию встречи нового года.
Шестой Новый год - 14 января
26 января 1918 года Ленин подписал декрет «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени» введение в Российской республике западноевропейского, григорианского, календаря. Отныне у каждого жителя России появилось возможно встречать дважды начало новолетия - 1 января и 14 января.
8 лет без Нового Года
В двадцатые годы XX века выдвигались идеи, что датой празднования Нового года нужно считать октябрь, а летосчисление вести в 1917 года. В январе 1927 года газета «Вятская правда» напечатала эти идеи на своей передовице: «рабочий класс имеет новое летоисчисление – октябрь 1917 года, свой действительно Новый Год, когда впервые товарищ Ленин стал у кормила пролетарского государства...» Новый год запретили на целых 8 лет, пока в 1935 году в газете «Правда» не появилась небольшая заметка об инициативе организовать к Новому году детям хорошую елку. Неожиданно для всех Сталин дал свое согласие на это мероприятие, и с этих пор елки вернулись в Советский союз и больше не исчезали.
Женщины чувственны и любвеобильны. Но мысль о том, что замужняя женщина захочет приключений на стороне, до сих пор приводит людей в недоумение. У людей существует стереотип, что мужчина изменяет чаще, чем женщина. На самом деле и женщины и мужчины изменяют одинаково, только причины измен разные.
Женщины заинтересованы в интимных отношениях, который включает в себя и эмоциональную связь, в то время как мужчина нацелен только на «расширение» полового опыта. Биологический антрополог Хелен Фишер, в исследовании Rutgers University обнаружила, что 34% женщин изменяли, будучи « в счастливом браке» против 56% среди мужчин. Следовательно, 66% женщин чувствовали себя несчастными в отношениях, и стремились найти «счастье» на стороне. Еще одно исследование британского сайта знакомств показывает следующие цифры: 57% женщин заявляли о своих чувствах к любовнику, в то время, как только 27% мужчин утверждали о своих чувствах к любовницам. Этот эксперимент показывает, что женщины обманывают чаще, когда ищут эмоциональную связь.
Любовь в интернете
Раньше партнеров для измены было меньше: друзья, соседи, коллеги, любовника также можно было встретить в баре, на вечеринке. Сегодня найти себе партнера проще – Facebook, Instagram, Tinder и другие социальные сети. Женщины более открыты в сети, они ищут в Интернете мужчин, с которыми можно создать эмоциональную связь. В социальных сетях фотографии выступают в качестве эpoтичеckoй стимуляции, особенно если они откровенны. Эшли Мэдисон создал сайт и мобильное приложение, специально для внебрачных связей. На сегодняшний день на сайте зарегистрировано более 21 миллиона пользователей. Основные причины «изменяющих»: женщины – «нельзя разводиться, но с супругом нет отношений», мужчины – «жизнь слишком коротка». Причем для на AM необязательно находиться в одном месте – достаточно наушников и камеры.
Почему они делают это?
Несмотря на то, что чаще всего говорят о женской измене, как о способе найти крепкую эмоциональную связь, существуют и другие причины, которые выделила команда профессора психологии Люсии О'Салливан (Университет штата Нью-Брансуик, Канада)
Низкая самооценка
Женщина с низкой самооценкой, в депрессивном состоянии, неразрешенной детской травмой будет искать подтверждение своей привлекательности через романтическую активность. Так они чувствуют себя «нужными».
Месть
Женщины, которых мужчина обидел (изменил, например), используют измену как способ нанести ответный удар.
Чувство одиночества
Женщина в семье чувствует себя в роли няньки, горничной, прачки, матери, финансового мешка – кого угодно, только не любимой женщиной. Тогда она идет на измену, чтобы заполнить чувство эмоциональной пустоты.
Отсутствие фонтанирующих эмоций
Для некоторых женщин постоянные отношения кажутся скучными из-за отсутствия постоянного «огонька». Они гонятся за новыми ощущениями, за флиртом и влюбленностью.
Различие в темпераментах
Иногда женщина в паре более активна в интимном контексте, чем мужчина. Темпераменты не совпадают, и женщина стремится получить больше на стороне.
Отсутствие крепкой эмоциональной связи
Даже если женщина получает достаточное количество интима дома, но не чувствует эмоциональной связи с партнером, она может пустится на его поиски вне дома.
Обманутые ожидания
Если женщина считает, что партнер обманул ее ожидания и не удовлетворяет их (даже если она сама не оглашала их), то пойдет искать другого партнера, который сможет угадать ее желания и потребности.
Хочет прекратить отношения
Некоторые женщины считают, что легче закончить отношения, если есть веский повод – например, измена. Еще есть тип женщин, которые «не уходят в никуда», сначала выстраивая надежный плацдарм отношений на стороне, и только после этого разрывают прежние отношения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9