На острове Пинта, обитало очень много черепах. Но местный рыбак в 1958 году завез коз, чтоб прокормить семью. И через 10 лет коз стало очень много, и они съели всю растительность, лишив черепах питания. Черепах острова Пинта можно считать исчезнувшим видом. Теперь этой черепахой можно любоваться разве что на фото. Последний живой из этого вида имеет имя одинокий Джордж. Этой черепахе сто лет, она стала живым символом Галапагосских островов. Очень долго находились в поисках самки для Джорджа, но поиски так ничего и не дали. Род галопагосских черепах прервался.
(«Plantes-Photo»)
Венерина мухоловка – растение-хищник, которое водится на болотах в северной и южной Каролине, что находится на востоке США, и предпочитающее употреблять в пищу пауков и других небольших насекомых.
Листья мухоловки выделяют сладкий пахнущий нектар, который приманивает беспозвоночных. Невинные насекомые решают полакомиться и попадают в ловушку.
В пасмурную погоду Венерина мухоловка способна излучать флуоресцентное голубое свечение, чтобы привлекать букашек и жуков.
Иногда венерина мухоловка позволяет попавшемуся в ловушку насекомому сбежать. Это происходит тогда, когда растение понимает, что потратит на переваривание пищи больше энергии, нежели получит в результате.
Венерина мухоловка является официальным «государственным плотоядным растением» Северной Каролины.
#растения
Это очень необычное млекопитающее. Помимо того, что она является яйцекладущим, проехидна в плане терморегуляции ведет себя, почти как рептилия. Температура тела этих зверьков зависит от температуры окружающей среды и может изменяться от 25 до 36 градусов по Цельсию при этом в отличие от рептилий, проехидны никак не меняют активности при падении температуры тела.
Эти южноафриканские птицы получили свое название за черный окрас и очень длинный хвост, который развивается в полете, как лента. Хвост самцов может достигать 16 см, а это в два раза больше длины их тела. В отличие от самцов, самки имеют довольно неприметный песочно-черный окрас. Самцы, особенно в период размножения, привлекают внимание своим красивым оперением.
Как гласят городские легенды, в 90-годы хозяева кота возвращались из отпуска вместе с домашним питомцем, однако, в пути Семен пропал, но возвращаться за ним уже не стали. Потерявшийся в Москве кот прошел 2000 км, чтобы вернуться домой в Мурманск. Дорога заняла у него 6,5 лет.
1) Предотвращает развитие рака.
Соединение D-лимонен эффективно в профилактике рака кожи, груди, легких, рта и толстой кишки. А высокое содержание витамина C с антиоксидантными свойствами помогает в защите клеток от повреждений свободными радикалами.
2) Снижает кровяное давление.
Как показали исследования, этому помогают флавонид гесперидин и магний.
3) Поддерживает работоспособность сердечнососудистой системы.
Это все благодаря клетчатке и фолиевой кислоте. Достаточно съедать всего один апельсин в день, и нужный эффект будет достигнут.
4) Укрепляет иммунитет.
Витамин C стимулирует выработку лейкоцитов, чем поддерживает надежность иммунной системы.
5) Снижает уровень холестерина.
Флавонид гесперидин (много содержится внутри кожуры) и пектин снижают в крови уровень «плохого» холестерина. При этом пектин замедляет усвоение жира и помогает выводить из организма шлаки и токсины.
6) Предотвращает образование язв.
Этому способствует высокое содержание пищевых волокон. Один цитрусовый фрукт в день равноценен снижению до нуля риска возникновения язвы желудка.
7) Избавляет от запоров.
Помощником здесь выступает растительная клетчатка.
8) Предупреждает возникновение почечных камней.
Проведенные исследования показали, что апельсиновый сок в этом отношении более эффективен, чем соки других цитрусов.
9) Защищает от инфекций.
Изобилие в оранже флавоноидов и полифенолов, являющихся сильными антиоксидантами, помогает нашему организму противостоять вирусным инфекциям.
10) Поддерживает здоровье костей и зубов.
Эта польза апельсинов определяется богатыми запасами кальция.
11) Помогает с артритом.
Противовоспалительные свойства оранжа облегчают боль при артрите, снижают скованность мышц и суставов. Как показали исследования, стакан свежевыжатого апельсинового сока в день значительно снижает риск развития ревматоидного артрита.
12) Способствует похудению.
Тяжело переоценить пользу фрукта тем, кто хочет похудеть. На страже наших интересов стоит низкая калорийность апельсина. Средний плод содержит лишь 65 килокалорий, что помогает отнести его к здоровой еде, полезной для стройной фигуры. А высокая концентрация пищевых волокон позволяет при малом количестве съеденного чувствовать себя более насыщенным.
13) Помогает развитию мозга.
Это происходит благодаря богатству фолиевой кислотой.
14) Помогает вырабатывать здоровую сперму.
Фолиевая кислота является наиболее важным источником питательных веществ для сперматозоидов, а также защищает их от повреждений, которые могут стать причиной врожденных дефектов.
15) Поддерживает здоровье кожи.
Имеющиеся антиоксиданты защищают кожу от свободных радикалов, вызывающих старение.
Эту женщину Наполеон Бонапарт любил до самой смерти. Несмотря на то, что она была значительно старше его, несмотря на ее измены, на ее двоих детей от первого брака и то, что самому Наполеону она так и не подарила наследника… Историки до сих пор не могут разрешить этой загадки. Впрочем, любовь редко можно объяснить с рациональной точки зрения.
Будущая французская императрица появилась на свет 23 июня 1763 года на острове Мартиника, в семье плантатора Жозефа Гаспара де Таше де ля Пажри и его супруги Мари Розы де Сануа. Девочке дали имя Мари Жозефа Роза. Но все звали ее Жозефиной. В шестнадцать лет ее выдали замуж за блестящего виконта Александра де Богарне.
Супружеская чета перебралась в Париж. Вскоре после того, как Жозефина родила мужу двоих детей — Эжена и Гортензию, тот фактически оставил ее. Он крайне редко появлялся дома и совершенно не скрывал, что ведет свободный образ жизни.
Так продолжалось около пятнадцати лет. Во время Французской революции супруги оказались в тюрьме. Жозефине повезло — ее выпустили на свободу. А вот ее беспутный муж сложил голову на плахе.
Оставшись вдовой, Жозефина де Богарне стала вести светскую жизнь. Не имея собственных средств, она фактически находилась на содержании у своих любовников. Одним из них был Поль Баррас. Как-то на одном из званых вечеров Баррас представил ей невзрачного вида молодого офицера. Это был генерал Наполеон Бонапарт. Баррас намеренно свел их друг с другом: он был скуповат и хотел избавиться от возлюбленной — ему приходилось содержать и ее, и ее детей…
Несмотря на то, что новый поклонник оказался беден и к тому же был шестью годами моложе Жозефины, между ними промелькнула искра. На следующий день Жозефина пригласила Бонапарта к себе на обед. Вечер, проведенный с прекрасной креолкой, распалил его страсть к ней. Вскоре они стали любовниками.
Когда Наполеон сделал своей возлюбленной брачное предложение, они оба на бумаге изменили свой возраст: Жозефина убавила себе четыре года, а ее жених прибавил себе полтора… Теперь они были почти ровесниками — по крайней мере, формально. Их венчание состоялось 9 марта 1796 года. Свадебным подарком молодой жене стало колечко с сапфирами, внутри которого было выгравировано: "Это судьба". А вскоре сбылось предсказание, сделанное ей когда-то знаменитой гадалкой Ленорман — Жозефина стала императрицей.
Из военных походов, одерживая победу за победой, великий завоеватель ежедневно отправлял оставшейся в Париже супруге нежные письма. "Если ты меня уже не любишь, то мне нечего делать на земле", — писал Наполеон.
Между тем Жозефина, подолгу оставаясь в одиночестве, не могла сдержать своего пылкого креольского темперамента. До Наполеона стали доходить вести об ее изменах. Вернувшись во Францию после семнадцати месяцев отсутствия, император получил от ближайшего окружения бесспорные доказательства неверности жены и объявил ей о разводе. Он и сам был не без греха, но другое дело, когда речь шла о женщине, которую он искренне любил… Однако Жозефина сумела вымолить прощение, и брак не распался.
Случилось это гораздо позже. Жозефина так и не смогла родить Бонапарту наследника, и, чтобы сохранить династию, он решился вступить в новый брак — в интересах государства — с австрийской принцессой Марией-Луизой. Развод с Жозефиной состоялся в 1809 году.
Наполеон настоял на том, чтобы она сохранила титул императрицы. Также в качестве отступного бывшая жена императора получила Елисейский дворец, Мальмезон, Наваррский замок и три миллиона в год. Ей оставили гербы, охрану, эскорт и все атрибуты царствующей императрицы.
Оставшиеся годы Жозефина провела, занимаясь выращиванием экзотических растений и коллекционированием произведений искусства. Даже после развода Наполеон не желал забывать о своей возлюбленной. Они переписывались, и их письма были полны теплых чувств.
Между тем брак с Марией-Луизой и рождение долгожданного сына (его называли Римским королем) не принес Наполеону счастья. После поражения при Ватерлоо бывшего императора сослали на остров Святой Елены. Жозефина хотела сопровождать его. Но ей было отказано в этом. Она скончалась в Мальмезоне 29 мая 1814 года, два месяца спустя после отречения Бонапарта от власти.
Наполеон ненадолго пережил ее — он умер на острове Святой Елены в мае 1821 года, шепча в предсмертном бреду имя любимой Жозефины. Для него она навеки оставалась живой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1