А первый блин отдавался комам, т.е. медведям. Многие из вас удивятся, но всем известная поговорка «первый блин комом» вовсе не означает неудачную выпечку.
Да и сами подумайте – в старину на Руси блины пекли в печи, не переворачивая, чему ж там скомкаться? А ведь когда что-то не получается с первого раза, мы частенько говорим, мол, «первый блин комом». На самом же деле, это выражение изначально звучало по-другому: «Первый блин комам». Разница — всего одна буква, но она меняет весь смысл! «Комами» наши предки называли Медведей.
Отсюда происходит известное нам выражение «Коматозное состояние» или «Впасть в Кому», то есть в спячку. В те стародавние времена наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, назывался Комоедицей.
Он был посвящен пробуждению медведей, которые почитались как прародители людей. Первые выпеченные хозяйкой блины, относились к берлоге медведей, которые как раз просыпались от зимней спячки и были жутко голодными.
Та присказка, что дошла до нас является лишь частью пословицы, причём искажённой, а полностью она звучит так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». Именно так – «комам», через «а».
Кто такие эти комы, спросите вы, и почему это они трескают наши блины, да ещё в первую очередь!? В старину культ медведя существовал у многих народов. Медведя и у древних славян, и у кельтов, и у скифов почитали как Повелителя леса, а у славян культ Медведя воплотился в такое древнее божество, как Велес. Кстати правильнее называть культ Бурого, ведь Мед-ведь, (ведающий, где мед) это ничто иное, как почтительное иносказание. Настоящее имя произносить вслух было нельзя, дабы не призвать невзначай. А может исконное имя этого зверя содержится в названии медвежьего дома: «логово бера» – берлога. «Ком», вероятно, тоже иносказательное: из-за кажущейся неуклюжести медведь действительно похож на большой шерстяной комок. В мифологических представлениях мы видим медведя, выступающего как божество, он — основатель традиции, предок и родоначальник, тотем, дух-охранитель и дух-целитель, хозяин нижнего мира и элемент астрального кода, а так же воплощение души и помощник шамана. Комоедица со временем пословица претерпела изменение. В уже христианской Руси блин комАм становится комОм. Первый блин, который выпекался на Масляной неделе, по обычаю отдавали за упокой души. И когда человек вспоминал о своих умерших родителях или других родственниках, этот блин и был должен вставать комом в горле. А в городах первый «масленичный» блин отдавался нищему, чтобы тот помянул всех усопших. Ну, а в наше время косолапых мишек уже никто не задабривает, да и про старый обычай вспоминают нечасто. А вот поговорка прижилась, немного перестроилась на новый лад, да и живет своей отдельной жизнью, обозначая неуспех первого начинания.
Является самым посещаемым замком Германии и одним из самых популярных и наиболее часто фотографируемых туристических мест Европы. Каждый год свыше 1 млн. 300 тысяч посетителей проходят через ворота замка.
#ИнтересныеМеста
Люди, приложившие руку к развалу Советского Союза, сделали буквально всё, чтобы в массовом сознании Андрей Дмитриевич Сахаров стал чуть ли не иконой русской демократии, наиболее популярным среди общественности в СССР и Российской Федерации моральным авторитетом. Был создан образ гения-мученика, боровшегося с советской тоталитарной системой. Однако по мере того, как иллюзии о «демократии», «свободе» и «рынке» стали развеиваться, и десятки миллионов людей поняли, что их просто обманули, лишив безопасности и порядка, народного достояния, бесплатной медицины и образования, стало очевидно, что лауреат Нобелевской премии мира и один из создателей водородной бомбы Андрей Сахаров был всего лишь одним из десятков разрушителей Советского Союза. Подобных деятелей мы видим и ныне, когда они предлагают расчленить уже РФ, отнять у русских Арктику, Сибирь, Байкал и т. д. Только их масштаб значительно меньше, они не так раскручены. Во все эпохи таких людей считали предателями и врагами народа. Только во времена смуты и всеобщего развала, предательства их именовали «героями».
Его популярность связана с мощнейшей пропагандистской кампанией. Как внутри СССР, так и на Западе было сделано всё, чтобы создать образ гения-ученого, защитника «общечеловеческих ценностей». На самом же деле большинство идей академика Сахарова по обустройству страны говорили если не о расстройстве ума, то уж об откровенной измене точно. Первоначально Сахаров не был ни правозащитником, ни пацифистом. 12 августа 1953 года были произведены успешные испытания термоядерной бомбы — новейшего советского оружия страшной разрушительной силы. Одним из её разработчиков был недавно получивший степень доктора физико-математических наук Андрей Сахаров. А 23 октября 1953 г. Сахаров, миновав ступень члена-корреспондента, был сразу избран действительным членом советской Академии Наук.
Именно тогда Сахаров сделал предложение вооружить гигантскими торпедами с 100-мегатонными зарядами разрабатываемые атомные подводные лодки проекта 627. Таким образом, термоядерные заряды можно было доставить к берегам Соединенных Штатов. По замыслу молодого ученого, эти «суперторпеды», взорванные у Атлантического и Тихоокеанского побережья Америки должны были нанести американцам невосполнимый ущерб. Взрывы термоядерных зарядов могли вызвать огромные цунами, с высотой волн в десятки метров. «Волны-убийцы» должны были смыть десятки городов и поселений, убив сотни тысяч мирных жителей. По словам академика Игоря Острецова, Сахаров рисовал картину, когда гигантская волна со стороны Атлантики обрушится на Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон, другие волны накроют западное побережье в районе Чарльстона, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса, смоют на побережье Мексиканского залива Хьюстон, Новый Орлеан и Пенсаколу на Флориде.
Во время проектных разработок суперторпеда получила шифр Т-15. Советское руководство ВМФ выступило против этого «людоедского» оружия. Контр-адмирал П. Ф. Фомин, с которым Сахаров обсуждал этот проект, был просто шокирован «кровожадностью» проекта, и сказал, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в честном, открытом бою, и «для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве». Боевой адмирал знал весь ужас войны, на его глазах оборвались многие жизни, поэтому ему претило массовое убийство невинных людей. Кабинетный же ученый, не нюхавший пороху, без всяких сомнений был готов учинить массовую бойню ни в чём не повинных людей.
Пётр Фомич Фомин, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, с 1949 года руководил новым атомным отделом (6-й отдел) при Главнокомандующем ВМФ. Отдел решал задачи защиты объектов флота от ядерного оружия противника и разработкой атомного оружия для флота СССР. С 1953 года 6-й отдел под началом Фомина участвовал в проектировании первой советской атомной подводной лодки. С 1954 года контр-адмирал Фомин осуществлял общее руководство над всеми работами по объекту 627.
Первоначально суперторпеда Т-15 вошла как в эскизный проект (1953 год), так и в технический проект 627 (1954 год). По проекту торпеда была длиной 23,55 метра, весила 40 тонн и имела калибр 1550 мм. Однако руководство Военно-Морского флота СССР продолжало оказывать сопротивление этому проекту и в 1955 году технический проект АПЛ откорректировали: субмарину вооружили 8 торпедными аппаратами с 20 торпедами, их них 6 торпед имели тактические ядерные заряды по 15 килотонн. Работы над торпедой Т-15 были остановлены.
Постепенно ученый ударился в другую крайность, и с конца 1960-х годов Сахаров стал одним из лидеров правозащитного движения в Советском Союзе. Причём его движение к всемирной известности сопровождалось рядом отвратительных выходок, за которые его можно было смело приговорить как предателя или обычного мелкого хулигана. Так, из донесений КГБ об Андрее Сахарове известно, что в апреле 1976 года академик и его жена Боннэр (вторая жена с 1972 года) учинили хулиганские действия в Омском областном суде. Когда милиционеры призвали их к порядку, Сахаров, выкрикивая: «Вот вам, щенки, от академика», нанес удары двум работникам милиции и оскорбил их. Боннэр ударила по лицу коменданта суда, который пытался их успокоить. В августе 1976 г. чета «правозащитников» совершила злостные хулиганские действия в Иркутском аэропорту. Когда сотрудники аэропорта попытались их урезонить, начали их оскорблять, выражаясь нецензурными словами и угрожать. В октябре 1977 года Сахаров хулиганил в ректорате Московского педагогического института имени В. И. Ленина, оскорблял должностных лиц. В марте и мае 1978 года Сахаров совершил хулиганские выходки у здания Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и у Люблинского районного народного суда г. Москвы (снова ударил работника милиции).
Поведение Сахарова и Боннэр типичны и для современных радикал-либералов, «правозащитников», которые борются с «режимом» совершая различного рода хулиганские поступки, характерные для мелких уголовников. Это и не удивительно, учитывая их нестабильную психику. Так, в тех же документах КГБ отмечается ухудшение психического состояния Сахарова, что поведение «академика» не укладывается в общепризнанные нормы, Сахаров находится под сильным влиянием окружающих лиц, особенно жены (она подозревалась в связях с ЦРУ). Поведение академика явно противоречило здравому смыслу. Признаки нестабильности психического состояния Сахарова прослеживались в настроениях А. Сахарова, подверженных резким переходам от отрешенности и замкнутости к деловитости и общительности. В документе от 26 августа 1980 года отмечалось, что по мнению крупнейших советских психиатров, Сахарову присущи глубокие психические изменения, которые дают основание считать его «патологической личностью, нередко встречающейся в семьях с большой отягощенностью шизофренией» (родной брат и дочь состояли на учете как больные шизофренией, а сын лечился от неврастении). Многие отмечали манию величия, которая возрастала пропорционально усилиям западных структур по рекламированию его в качестве «всемирного борца за гражданские права».
Более того, Сахаров выступил как настоящий враг народа, когда начал озвучивать «великие планы» по переустройству России. Суть всех его планов заключалась в том, чтобы уничтожить СССР (Великую Россию). На первом этапе Сахаров предлагал расчленить державу на маленькие независимые области, а на втором — поставить их под контроль мирового правительства. А. Сахаров называл это «политическим выражением сближения с Западом». Проект конституции составленной Сахаровым предлагал провозгласить полную независимость всех национально-территориальных республик и автономных областей СССР, включая Татарстан, Башкирию, Бурятию, Якутию, Чукотку. Ямало-Ненецкий автономный округ. Каждая республика должна была иметь все атрибуты независимости — финансовую систему (печатать свои деньги), вооруженные силы, правоохранительные органы и т. д. Оставшаяся часть России казалась академику слишком большой, поэтому он предлагал её также поделить на четыре части. Кроме того, Сахаров предлагал поделить мировое сообщество на «чистую» часть (экологически чистую, благоприятную для проживания), в другие регионы вывезти все «грязные», вредные производства. Понятно, что области бывшего СССР должны были стать местом размещения «грязных» производств.
В целом этого было уже достаточно, чтобы отправить Сахарова в места не столь отдаленные. Однако, его явно вели, как советские, так и западные кураторы. Им был нужен такой человек, который, имея вес «отца водородной бомбы» и «академика», Лауреата Нобелевской премии мира, мог обрабатывать неискушенное советское население в нужном русле. СССР уже шел к гибели, значительная часть советской элиты работала на его уничтожение, мечтая о «буржуйской» жизни с яхтами, золотыми унитазами и стриптизом. Поэтому такие люди, как Сахаров, были на вес золота. Их руками ломали великую державу.
Брежнев и другие советские вожди той эпохи, уже не говорили о неизбежности противостояния двух систем. Они предпочитали не конфликтовать, а вести экономическое сотрудничество с Западом, попадая в ловушку культурного сотрудничества, обмена опытом. Поэтому крупным фигурам диссидентского движения ничего не грозило. С ними проводили профилактические беседы, журили, следили, ограничивали передвижение, не более того. Хотя по справедливости таких людей надо было надолго изолировать от населения или даже применять высшую меру социальной защиты. «Гонения» были условными, а шумиха в прессе, мировая известность, их «бытовые страдания» вызывали зависть у среднестатистических советских граждан. Фактически такие «репрессии» только рекламировали диссидентов, увеличивали их цену.
Большую роль в деградации Сахарова сыграла его вторая супруга — Елена Георгиевна Боннэр. Первый период её жизни ничем особо не отличался от судеб тысяч других советских граждан. Её мать и отчим попали под каток репрессий. Но это не помешало Боннэр успешно закончить школу, поступить в университет, вступить в комсомол. Во время войны она была мобилизована медсестрой. Была медработником военно-санитарного поезда, получила тяжёлое ранение и контузию. После войны Боннэр поступила в мединститут, успешно практиковала как врач-педиатр. Удостоилась звания «Отличник здравоохранения СССР». Однако в какой то момент произошёл сбой программы. Рядом с Сахаровым Боннэр смогла реализовать свои амбиции, стать из рядового врача-педиатра правозащитницей с мировым именем.
В 1975 году для Е. Боннэр наступило время пика славы — она получила Нобелевскую премию мира за мужа, так как Сахарова не выпустили из СССР. Женщина, чьи «кухонные мысли» были интересны лишь приятелям и соседям, оказалась на вершине мировой славы. Боннэр хорошо понимала, что мировое сообщество ждёт от них новых разоблачений советского тоталитарного режима и готов за это платить как славой, так и определёнными материальными радостями. Сахаров был менее агрессивен в отношении СССР, чем его жена, но он уже ничего не решал в семье, являясь типичным «подкаблучником». Боннэр и после смерти Сахарова была врагом России: приветствовала кровавый расстрел Верховного Совета в 1993 году, радовалась успехам чеченских бандформирований в годы двух Чеченских войн, во время войны 2008 года поддержала режим Саакашвили. Даже в самом конце своего жизненного пути излила яд на Путина, подписавшись под обращением к гражданам России «Путин должен уйти». Что интересно, нынешнее российское правительство уничтожает Академию наук фактически по рецепту Боннэр. 22 марта 2010 года она написала в блоге на Гранях.ру заметку «Об Академии наук», в которой призвала лишить АН России административных и хозяйственных функций: «АН России… необходимо срочно разогнать … деньги, дома, санатории, больницы и пр. и пр. — передать на общенародный баланс. … А науку отпустить в свободное плавание по институтам и университетам. И это может оказаться её реанимацией».
К сожалению, в современной России власти продолжают чествовать «героев» вроде Сахарова, Горбачева и Ельцина — вместо того, чтобы открыто и ясно сказать, что это враги народа. Российская Федерация попадает в тот же концептуальный тупик, что и Российская империя и поздний СССР, обрекая себя на поражение в глобальном противостоянии с Западом.
#ПостыУчастники
О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН...
В России вспоминают подвиг ГЕРОЕВ-ПАНФИЛОВЦЕВ, 16 ноября 75 лет назад были произнесены слова
«Отступать некуда, позади Москва».
Речь о 28 героях-панфиловцах, которые погибли, но остановили фашистов, которые многократно превосходили наши силы.
Сегодня в те места вблизи поселка Дубосеково приехали сотни человек. Красные цветы легли к подножию памятника бойцам. Они, как исполины, сверху смотрят на участников Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», которые приехали вспомнить героев.
В ноябре 1941 года в районе разъезда Дубосеково, под Волоколамском, немцы рвались к Москве, оставалось чуть больше ста километров. Бойцы 4-й роты во главе с политруком Василием Клочковым несколько часов держали оборону: минометный обстрел, натиск двух десятков немецких танков. У них были всего одно артиллерийское орудие и несколько противотанковых ружей. Последняя контратака со связкой гранат в руках, и призыв тем, кто остался в живых.
«Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва» – знаменитые слова были сказаны в окрестностях Дубосеково. Это сражение вошло во все учебники истории.
Огромные каменные солдаты-герои, бойцы 316-й дивизии имени Ивана Панфилова, как и 75 лет назад, стоят лицом к врагу и спиной к Москве. Генерал Иван Панфилов своих героев пережил всего на два дня.
О подвиге панфиловцев рассказали на страницах «Красной звезды». Новость облетела всю страну. В списке было 28 фамилий из числа личного состава 4-й роты. Однако героев было гораздо больше.
«Этим 28 повезло, потому что там был военный корреспондент, он о них рассказал. Если бы он был в 6-й роте или в 3-м батальоне, где тоже геройски сражались, повезло бы тем людям», – отметил заместитель главного редактора газеты «Красная звезда» Виталий Мороз.
***
Герои-панфиловцы. История подвига
Осенью 1941 года район Волоколамска под Москвой стал для трёх десятков солдат Красной армии самым настоящим Фермопильским ущельем трёхсот спартанцев… И хотя подвиг этих людей будет описан отнюдь не Геродотом, менее значимым от этого он не стал. Ведь именно здесь в течение каких-то нескольких часов решалась судьба столицы нашего государства
Тогда танковые колонны вермахта с огромной скоростью продвигались к Москве. В городе уже давно было объявлено осадное положение, многие члены правительства были эвакуированы, жители – готовы к обороне. Захвачены Малоярославец, Калинин, Калуга, Волоколамск… И для того, чтобы попасть в столицу, немцам оставалось всего лишь преодолеть один рубеж обороны советской армии, находящийся у Волоколамского шоссе возле железнодорожного разъезда Дубосеково. Прорвав его, немецкие танки могли бы просто выехать на шоссе и по нему отправиться в Москву. И в тот момент, когда план кампании 1941 года нацистам кажется почти завершённым, и, согласно воспоминаниям современников тех событий, офицеры вермахта шутят, что позавтракав в Волоколамске, ужинать они будут в Москве, на их пути неожиданно встают несколько десятков советских спартанцев, которые ценой собственной жизни срывают план немцев.
Иван Васильевич Панфилов
Встать на пути нацистов к Волоколамскому шоссе предстояло 316-й стрелковой дивизией генерала Ивана Панфилова, оборонявшей Волоколамское шоссе, и кавалерийскому корпусу генерала Льва Доватора.
Волоколамский фронт в середине ноября 1941 года был растянут почти на 40 километров. Прорвать его предстояло двум дивизиям немецких танков при поддержке пехоты. При этом танкам с одной стороны должны были противостоять кавалеристы с шапками наголо, а с другой – стрелки, даже не имевшие артиллеристских орудий.
В 6 часов утра 16 ноября вторая танковая дивизия генерал-лейтенанта Рудольфа Файеля атакует центр 316-й стрелковой дивизии. А в это самое время одиннадцатая танковая дивизия генерал-майора Вальтера Шеллера устремляется в самое незащищённое в советской обороне место – линию Петелино-Ширяево-Дубосеково – то есть самый край расположений дивизии Панфилова, где находился второй батальон 1075 стрелкового полка… Но главный и самый страшный удар немцев придётся именно на железнодорожный переезд Дубосеково, который защищала 4-ая рота второго батальона, состоявшая всего из трёх десятков человек. Сдержать им предстояло почти 50 немецких танков и несколько сотен пехотинцев вермахта. И всё это – только представьте – ещё и под бомбардировками люфтваффе. При этом единственное, что защищало советских стрелков от артиллерии и бомбовых ударов противника, это высокая железнодорожная насыпь с рельсами.
Существует стенограмма интервью с одним из участников той мясорубки, рядовым Иваном Васильевым, которому посчастливилось остаться в живых. Она была записана 22 декабря 1942 года и опубликована лишь годы спустя:
«16-го числа часов в 6 утра немец стал бомбить наш правый и левый
фланги, и нам доставалось порядочно. Самолётов 35 нас бомбило. Приняли бой с танками. С правого фланга били из противотанкового ружья, а у нас не было… Начали выскакивать из окопов и под танки связки гранат подбрасывать… На экипажи бросали бутылки с горючим».
В этой первой атаке, по словам Васильева, стрелкам 4 роты удалось уничтожить около 80 немецких пехотинцев и 15 танков… И это при том, что в распоряжении бойцов было всего два противотанковых ружья и один пулемёт…
Бой у станции Дубосековово стал первым сражением, в котором советские солдаты использовали ПТРД, то есть противотанковые ружья. И проблема была не только в том, что их производство к тому моменту только началось.
Сами по себе пули Б-32, которыми заряжалось это оружие, броню немецких танков толщиной в 35 миллиметров могли поразить только с близкой дистанции, да и то не в лобовой атаке, а в лучшем случае в корму…
Основным оружием панфиловцев в этом бою стали бутылки с зажигательной смесью и гранаты РПГ-40.
Хотя РПГ-40 и считалась противотанковой гранатой, её эффективность
против немецких машин была ещё ниже, чем у ПТРД. Одна такая граната была способна пробить в лучшем случае 20 миллиметров брони, да и то при условии, если её к этой броне прикрепить. Именно поэтому, чтобы подорвать всего один танк, приходилось делать целую связку гранат, а потом, выбегая из окопа под шквальным огнём противника, подбираться к танку и забрасывать эту связку на башню – самое уязвимое место в бронемашине.
После подрыва танка в подобной ситуации атакующий выживал, только если очень повезёт. Как раз совершая такой манёвр, погиб политрук 4 роты панфиловцев Василий Клочков, которому 16 ноября пришлось выполнять обязанности командира роты, так как тот уже был контужен.
Это последний снимок 30-летнего Клочкова, на котором он запечатлён с дочерью перед самой отправкой на фронт…
На фото сохранилась надпись:«За будущее дочки ухожу я на войну».
Вторая атака немцев на Дубосеково началась в два часа дня. После небольшого артобстрела позиций панфиловцев в бой вступила группа из 20 танков и две роты пехотинцев, вооружённых автоматами. Поразительно, но и эта атака немцев была отброшена, несмотря на то, что к тому моменту в 4 роте осталось всего семь тяжело раненых бойцов. Но в итоге немцы так и не смогли выйти к Волоколамскому шоссе, и командующий группой армии «Центр» Федор фон Бок, поняв, что план взять Волоколамку провалился, перебросил танковые дивизии уже на Ленинградское шоссе…
((((((((((((((((((((((((((((((((
Но почему, несмотря на то, что героям панфиловской дивизии удалось остановить продвижение немцев к Москве, в последнее время их подвиг многими либеральными историками, начавшими появляться в нашей стране во времена перестройки, считается не более чем агитационной легендой?
Некоторые специалисты уверены – благодатной почвой для этого послужила статья под названием «Завещание 28 павших героев», выпущенная редактором газеты "Красная звезда" Александром Кривицким 28 ноября 1941 года, то есть спустя менее двух недель после боя у Дубосеково...
Но, умаляя подвиг 28 панфиловцев только тем, что в сражении их участвовало не 28, а немногим больше, и тем, что некоторым из них удалось выжить, историки перестроечных времён и либеральных 90-х почему-то не вспоминают подвига других бойцов дивизии генерала Панфилова, который был совершён там же, под Волоколамском, спустя 2 дня после сражения у железнодорожного переезда.
((((((((((((((((((((((((((((((((((((
В подмосковной деревне Строково находится братская могила тех самых одиннадцати сапёров–панфиловцев, которые погибли, прикрывая отход 316 дивизии Панфилова на другой оборонительный рубеж. Задачей группы прикрытия было задержать танки у Строково, чтобы дать возможность основным силам дивизии перегруппироваться и отступить.
В группу вошло восемь сапёров, младший политрук и помощник командира взвода. Все под руководством младшего лейтенанта Петра Фирстова. Всего 11 человек. И этим одиннадцати бойцам предстояло остановить 10 немецких танков, которые шли в сопровождении многочисленной пехоты. В это трудно поверить, но в этом бою, который продолжался 3 часа, было уничтожено 6 немецких танков и погибло около ста немецких пехотинцев и членов экипажей. Когда немцы отступили, среди бойцов группы прикрытия в живых оставалось всего три человека – сам лейтенант Фирстов и два сапёра – Василий Семенов и Петр Гениевский. Они погибнут уже во время второй танковой атаки, задержав немцев на несколько часов. Похоронили их жительницы села Строкова, ставшие свидетельницами того сражения.
(((((((((((((((((((((((((((((((
Но, несмотря на неоспоримые факты, а именно то, что ценой жизни осенью 1941 года нашим бойцам удалось остановить на подступах к столице самую сильную на тот момент армию мира, сегодня, как и 20 лет назад во времена перестройки, а потом приватизации и унизительных кредитов от МВФ, о подвигах панфиловцев многие рассуждают как о мифе советской пропаганды. Хотя, чтобы это доказать, цепляться таким псевдоисторикам приходится за неточности в статье журналиста, которую позже сам автор объявит собственным художественным вымыслом. Но, уцепившись за этот вымысел, некоторые историки идут дальше и не только не признают в большинстве погибших в Великую Отечественную войну солдат Красной армии, героев и освободителей Европы от фашизма, но и называют их насильниками этой самой Европы.
***
Фильм о легендарном подвиге «28 панфиловцев» выходит на большие экраны
Яркие краски, сцены боев, танки и грохот снарядов: на большие экраны в конце ноября выйдет фильм о 28 панфиловцах. Актер Алексей Морозов играет политрука Клочкова. Работая над образом, он искал черты живого человека, с его страхами и убеждениями.
«Я искал черты Клочкова в себе.. пытался найти. Что получилось, трудно пока сказать. По крайней мере, честно пытался это сделать», – сказал он.
Спустя 75 лет подвиг панфиловцев продолжает жить
#ПостыУчастники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
По настоящему уносили блины комам к берлоге вместе со стряпухой
Окончательно историю Руси погубил Петр 1,
Прорубив "окно в Европу"...
То китайскую стену строили , то "кома" от старинного слова медведь....
Сколько веков прошло...
И наши будущие предки будут винить нас...
История такова....