Самолет - надежный и безопасный вид транспорта, да еще и самый комфортный. Поэтому все больше людей предпочитают самолеты другим видам транспорта. Но есть секреты, которые авиакомпании ни за что не раскроют вам, но которые определенно следует знать.
Запечатанные наушники, которые выдают в самолете, уже до вас использовались. После каждого рейса их чистят, и упаковывают.
Кислорода в масках хватает на 15 минут. Однако этого времени достаточно для пилота, чтобы взять более низкую высоту, где можно дышать нормально. Что более важно — на большей высоте, у вас есть 15-20 секунд, прежде чем вы потеряете сознание. Поэтому успейте позаботиться и о себе, и о детях.
Когда самолет приземляется в ночное время, тусклый свет внутри лайнера — необходимость для произведения экстренной эвакуации пассажиров во время посадки. Ваши глаза уже привыкли к темноте, так что вы сможете увидеть, в каком направлении следует искать выход.
Каждому из двух пилотов на рейсе подаются обязательно разные наборы еды, делиться которыми запрещено, дабы избежать пищевого отравления. Второе: кража бортпроводниками продуктов питания с борта самолета, даже тех, что идут под утилизацию, чревата немедленным увольнением.
Капитан в самолете обладает почти безграничными полномочиями. Ему разрешено арестовывать людей, выписывать штрафы и даже оформить завещание умирающего пассажира.
Туалеты можно открыть снаружи. Обычно механизм открывания замка снаружи замаскирован табличкой «не курить». Нужно просто убрать эту табличку, и откроется механизм открывания замка.
Ищите способы гарантированной блокировки своего багажа.
Жесткая посадка в плохую погоду – намеренное мероприятие. Осуществляется с целью лучшего сцепления с мокрой поверхностью асфальта. «Посадки — не что иное, как запланированные аварии», — шутят пилоты.
На самом деле, включенные мобильные устройства для полета безопасны. Но постоянное «пиканье» и «щелканье» невыключенных мобильных, ищущих сеть на взлете и посадке, действительно раздражает пилотов. И мешает работе.
Подушки и одеяла после рейса просто складывают обратно, а не стирают или дезинфицируют. Кроме того, на столиках-подносах для еды люди часто меняют подгузники детям, а столики после этого тоже не дезинфицируют.
На территории аэропорта есть лазейки, которые позволяют без труда попасть туда рядовому гражданину, например, на взлетно-посадочную полосу.
Некоторые американские внутренние рейсы перевозят человеческие останки или органы.
Лайнер способен продолжать полет без двигателей в случае экстренной ситуации. Комментарий пилота: «Если оба двигателя вышли из строя, самолет способен продолжать путь и преодолевать расстояние в 10 км на каждые 1,5 км высоты. Так, на высоте 9 км самолёт может пролететь около 60 км без участия двигателей. Именно поэтому большинство несчастных случаев происходит при взлете либо при посадке авиалайнера».
Пепельница на борту современного лайнера – обязательный элемент декора, несмотря на то, что курить в воздухе запретили много лет назад. Причина, по словам сотрудников авиации, следующая: если уж пассажир и решил покурить, ему непременно понадобится пепельница.
1. Помпеи были огромной свалкой.
До того как Помпеи оказались погребены под слоями вулканического пепла, они были древним эквивалентом французской Ривьеры. Это было место, куда богатые римляне приезжали, чтобы отдохнуть от трудностей строительства империи. Но между Ривьерой и Помпеями было одно существенное различие. Помпеи были буквально завалены мусором.
Вместо того чтобы создать подобие программы по сбору отходов или хотя бы организовать элементарные свалки, жители этого города просто бросали мусор где вздумается.
Улицы, переулки и даже кладбища были завалены осколками глиняной посуды, объедками, обломками зданий, гниющими лошадиными тушами. Есть масса доказательств того, что жители этого города рассматривали своё жилище как большое ведро, набитое мусором и остатками гниющей еды, хранящимися рядом с питьевой водой. Эллисон Эммерсон (Allison Emmerson) из Цинциннатского университета говорит, что мусор в Помпеях настолько был частью повседневной жизни, что даже могилы предков считались подходящим местом для отходов. И всё это приводило к тому, что в летние месяцы город благоухал до небес.
2. Викингов мучили паразиты.
Жизнь у викингов была тяжёлой, и это неудивительно. Ведь они проводили много времени на кораблях, плавая по северным морям и занимаясь грабежами. Но даже самый проницательный человек, оценивая их жизнь, скорее всего упустит одну деталь: внутренности большинства викингов были заражены паразитами.
Из-за того что в их культуре было принято жить рядом со скотом, большинство викингов получали паразитов в самом юном возрасте. А к моменту совершеннолетия в их внутренностях уже ползали кошмарные существа из книг Лавкрафта. Исследователи, изучающие останки викингов, обнаруживали хроническое заражение аскаридами и печёночными двуустками.
А хуже всего были власоглавы. Их обнаружили в грудах экскрементов викингов, относящихся к 1018 году, и эти паразиты делали жизнь викингов просто невыносимой. Помимо приступов диареи и метеоризма, заражение власоглавами могло сопровождаться задержкой роста и нарушениями когнитивного развития.
3. Средневековый Лондон вонял до небес.
Допустим, вы решили направить свою машину времени в средневековый Лондон. При этом вы наверняка подготовитесь к тому, что Лондон того времени будет гораздо грязнее нынешнего. Но полностью подготовить себя вы всё равно не сможете, так как разница будет огромна. Средневековый Лондон вонял невыносимо!
Его улицы были переполнены экскрементами, а люди выбрасывали остатки еды и внутренности животных прямо из окон, где всё это и оставалось гнить. В некоторых местах из-за этих завалов улицы были практически непроходимыми.
На берегу реки дела обстояли не лучше. Мясники сбрасывали гниющее мясо прямо в Темзу, а кровь животных оставалась на берегу, под лучами солнца. В 14-м веке смрад стал настолько жутким, что король был вынужден запретить забой животных в черте города. Кроме того, в городе были кожевенные мастерские, круглосуточно кипятившие шкуры, в результате чего возникало зловоние, от которого город буквально задыхался.
4. Сифилис был бичом Европы в эпоху Возрождения.
Словосочетание «Флоренция эпохи Возрождения» ассоциируется с нелепо одетыми людьми, которые прогуливаются по красивому городу, обсуждая тайны мироздания и изобретая научные методы познания. А вот с чем оно не ассоциируется, так это с больными сифилисом нищими, корчившимися в муках прямо на улицах, и с их лицами, которые разваливались буквально на глазах окружающих. Именно это видели Леонардо да Винчи и Микеланджело, прогуливаясь по городу.
Ныне известная как сифилис, эта болезнь в эпоху Возрождения была эквивалентом СПИДа, только ещё страшнее. Её симптомы были ужасны. Сочащиеся гноем пустулы на лицах людей, выпадающие волосы, а в самых тяжёлых случаях — гниющая до самых костей плоть. А поскольку никаких больниц и домов престарелых просто не было, тех, кто подхватил страшную болезнь, просто бросали на произвол судьбы.
5. Древнегреческое вино в действительности было отвратительным.
Вино в Древней Греции почитали. Люди писали о нём стихи, поклонялись богу виноделия, а Гомер использовал вино в качестве метафоры для описания практически всего, от животных до океана. Таким образом, первое, что приходит в голову при упоминании древних Афин, это вино, не так ли? Так, но только в том случае, если вы хотите полностью уничтожить свои вкусовые рецепторы.
Потому что древнегреческое вино было отвратительным. Проблема была в том, что в те времена ещё никто не знал, как хранить вино в течение длительного времени, поэтому древние виноделы использовали для этого самые разные трюки. Смола или мраморная пыль в вине были обычным делом. Некоторым надоедало бороться с природой, и они просто оставляли вино на открытом воздухе, пока оно не начинало кишеть бактериями. В результате вино было или густым, похожим на смолу веществом, или превращалось в уксус, непригодный для питья.
Всё становилось ещё хуже, когда приходило время пить это «вино». Чтобы сделать его «лучше», греки часто разбавляли его морской водой.
6. Личная гигиена в 18-м столетии оставляла желать лучшего.
Представьте, что вы живёте в обществе, в котором люди пукают в общественных местах, ковыряются в носу, плюют на пол в помещениях и справляют нужду на глазах у окружающих. Звучит кошмарно? Но вы увидели бы именно это, если бы отправились на машине времени в Англию 18-го века.
Для подавляющего большинства людей того времени гигиена была просто словом, которое они едва могли произнести по слогам. У среднестатистического человека того времени изо рта несло так, что со стен слезала краска, а о правилах этикета там вообще никто не слыхивал. Считалось нормальным вначале поесть руками, потом вытереть руки об одежду, затем громко пукнуть и смачно плюнуть на пол.
Представители «высшего общества» были ничем не лучше. Беседуя после ужина, мужчины часто доставали ночной горшок и справляли нужду прямо в присутствии гостей.
И даже если бы вы всеми силами старались избегать контактов с людьми того времени, из этого бы вышло мало хорошего. Продукты человеческой жизнедеятельности были буквально повсюду, так что любая еда, вода, молоко или иные продукты, употреблённые вами, были бы загрязнены всеми мыслимыми способами.
7. Древняя Месопотамия кишела вредителями.
Как в Помпеях и в средневековом Лондоне, в Древней Месопотамии не слишком заботились о санитарии и утилизации отходов. Неизбежным результатом этого стало огромное количество вредителей. В отличие от Лондона, в Месопотамии дикие животные никого не удивляли. И более того, у них была своя общественная задача: утилизация отходов.
Бродячие собаки и свиньи были во всех городах Месопотамии и по мере сил решали проблему отходов на улицах. И речь сейчас идёт не об окраинах городов и прочих трущобах. Зубы и кости, найденные археологами в ходе экспедиций, говорят о том, что эти животные бродили буквально повсюду. Дикие свиньи были даже в королевском дворце.
Обилие мусора означало, что каждый квадратный метр города кишел большими крысами, блохами и иными вредителями, переносящими болезни. Следствием этого стали чума и другие инфекционные заболевания, а также появление крайне опасных пищевых паразитов, таких как трехчлене.
8. Британцы набивали рты зубами мертвецов.
В 1815 году две величайшие армии на Земле встретились в битве при Ватерлоо. В ходе этого столкновения погибло примерно 50 000 человек. Помимо формирования европейской истории, это сражение странным образом отразилось на одной из областей медицины — стоматологии.
До Ватерлоо гнилые зубы были одним из самых страшных недугов в британском обществе. При отсутствии регулярных осмотров и соответствующего лечения плохие зубы загубили множество жизней. Но когда битва закончилась, Европа вдруг обнаружила, что в её распоряжении оказалось множество трупов, и у каждого был полный рот здоровых зубов. То, что последовало потом, стало одним из главных прорывов в стоматологии. Зубные протезы из челюстей мертвецов внезапно стали товаром, доступным каждому. Полтора десятилетия люди носили зубы павших на поле битвы. Эта ужасная мода сошла на нет только в 1830 году, когда Клавдий Эш начал производство зубного фарфора.
9. Пользоваться туалетной бумагой было очень непросто.
Людям, выросшим в эпоху нормальных туалетов, в которых предусмотрена возможность смыва экскрементов, и в эпоху туалетной бумаги, продаваемой под слоганами о «невероятном комфорте», будет очень трудно оценить, насколько непростым был ежедневный процесс дефекации у наших предков.
100 лет тому назад использование уборной было крайне неприятным делом. Чаще всего для подтирания использовались старые газеты или журналы. Издание, известное как «Альманах старого фермера» даже выпускалось со специальным отверстием, так журнал можно было вешать на гвоздь в уборной, читать в нём интересные страницы, а потом ими же подтираться. А воспользовавшись туалетной бумагой того времени, можно было получить целую кучу заноз.
Так продолжалось до 1935 года, когда компания Northern Tissue (которая теперь называется Quilted Northern) сорвала куш, начав рекламную компанию новой туалетной бумаги, проходившую под лозунгом «Без заноз!».
10. Римские туалеты были ужасны.
Если вы один из тех, кто стесняется ходить в туалет в присутствии посторонних, то радуйтесь, что живёте не в Древнем Риме. Потому что в те времена выражение «общественный туалет» понимали слишком буквально. Представьте себе группу из 50 человек, сидящих по кругу над дырками, практически плечом к плечу. Когда они заканчивали все свои дела, то подтирались общей губкой, которая была такой же грязной и кишащей бактериями, как и сам туалет.
Вы думаете, это всё? Нет, это только начало. Хотя римская канализация была довольно продвинутой для своего времени, до современных стандартов она всё равно не дотягивала. Никто тогда не слышал о трубах с U-образным изгибом, а тёмные дыры вели непосредственно в дренажные каналы, из которых периодически лезли самые разные насекомые. Кроме того, из-за скопления метана туалет мог внезапно взорваться, что превращало простой акт дефекации в одну из разновидностей русской рулетки.
Так что неудивительно, что обычный поход в туалет был весьма пугающим опытом для среднестатистического римлянина. В ходе археологических раскопок на стенах общественных уборных частенько обнаруживали небрежно написанные магические заклинания, которые должны были отгонять демонов, там же попадались изображения богини Фортуны, приносящей удачу.
19 марта 1945 года Гитлер издал приказ, названный «План Нерон». Он подразумевал уничтожение на территории Рейха стратегических объектов, продовольственных складов, культурных ценностей. Дальнейшее существование немецкой нации ставилось под вопрос.
Смертный приговор нации
15 марта 1945 года имперский министр Штеер вручил Гитлеру доклад «Экономическое положение в марте – апреле 1945 года и его последствия», в котором он лаконично описывал, какие действия необходимо предпринять для обеспечения, «пусть и в примитивной форме», жизненной базы для народа. 19 марта «ответом» на записку Штеера стал приказ фюрера под кодовым названием «Нерон», который впоследствии войдет в историю как самый непопулярный план Гитлера у его соотечественников. «Нерон» подписывал народу смертный приговор: «Все военные сооружения, сооружения транспорта, связи, промышленности и снабжения, продовольственные склады, а также вещественные ценности на территории рейха надлежит разрушить». Неудавшийся план, который Гитлер в начале войны собирался осуществить в Москве и Ленинграде (так называемую тактику «выжженной земли»), он решил применить к Германии. Его биографы говорят, что на тот момент он сам уже решил свою судьбу и не видел более смыслы поддерживать германский народ: «Если война будет проиграна, нация также погибнет. Это ее неизбежный удел. Нет необходимости заниматься основой, которая потребуется народу, чтобы продолжать самое примитивное существование». Эти слова фюрера были записаны со слов Штеера во время процесса над фашистами.
По стопам Нерона
Название плана было подобрано далеко не случайно. В нем Гитлер уподобил себя знаменитому римскому тирану-театралу Нерону, который в 64 году приказал поджечь Рим. Кстати, не из-за стратегических побуждений, а чтобы дебютировать в качестве трагического актера. Светоний в своих сочинениях рассказывал, что Нерон, наблюдавший за пожарищем в столице, был одет в театральный костюм, играл на лире и декламировал поэму о падении Трои своего собственного сочинения. То, что у Гитлера была особая страсть к звучным названиям, не является секретом, но почему он взял за основу именно образ Нерона? Вопросы вызывают и поджоги в Германии, в которых обвиняют советских солдат. Как известно, основная версия о пожаре Рима в 64 году гласит, что поджог был совершен по приказу императора, который собирался перестроить вечный город по своему представлению «художника». В поджогах обвинили христиан. Параллель напрашивается сама собой. Но оставим позади личностные параллели и вспомним знаменитый труд Эриха Фромма: «Адольф Гитлер: клинический случай некрофилии», где социолог приводит пример личностей с особыми чертами характера и психологическими проблемами, которые порождают тиранов. Согласно этой работе, черты Гитлера и Нерона идентичны почти до деталей.
Уничтожение народа
На Нюрнбергском процессе Альберт Шпеер отметил, что если бы все прочие приказы Гитлера и Бормана исполнялись, миллионы немцев, остававшихся к тому времени в живых, наверняка погибли бы. Действительно, все последние приказы Гитлера и его приближенных были направлены на уничтожение нации. Дополнением к плану «Нерон» стал декрет Мартина Бормана от 23 марта, который предписывал всему населению с Запада и Востока Германии, включая иностранных рабочих и военнопленных, сосредоточиться в центре рейха. На первый взгляд, в условиях «Нерона» декрет кажется вполне логичным – уничтожить все продовольствие на пограничных и фронтовых областях, а собственное население обеспечить на отдельно взятой территории, сосредоточив там все запасы. Тем не менее, «передвижников» не обеспечили ни продуктами питания, ни предметами необходимости. Само переселение было устроено так, что не позволяло взять что-либо с собой. «Результатом всего этого мог стать страшный голод, последствия которого трудно представить», - сообщал об этом Шпеер.
Партия Шпеера
Исполнение плана «Нерона» и тактики «выжженной земли» было поручено рейхминистру вооружений и военного производство Альберту Шпееру, личному архитектору Гитлера, который по планам 1941 года должен был создать новый вид Германии. К концу войны он разочаровался в политики фюрера и вел, по сути, свою собственную политику, направленную на спасение городов и жителей Германии настолько, насколько это возможно. Он показал это своим уже упомянутым «экономическим положением», в котором предлагал конкретные способы поставить жизнь народа на невысокий, но достаточный для жизни уровень.
Неудивительно, что приказ фюрера организовать уничтожение Германии бесповоротно отвадил Шпеера от Гитлера. В своем ответном письме он написал фюреру: «Я художник, и потому поставленная передо мной задача оказалась мне совершенно чужда и тяжела. Я сделал для Германии много. Однако вечером вы обратились ко мне со словами, из которых, если я вас правильно понял, ясно и однозначно следовало: если война проиграна, пусть погибнет и народ! Эта судьба, сказали вы, неотвратима. Нечего считаться с теми основами, которые нужны народу для его самой примитивной дальнейшей жизни. Наоборот, мол, лучше самим разрушить их. Ведь народ показал себя более слабым, и поэтому будущее принадлежит исключительно более сильному народу Востока. Я больше не могу верить в успех нашего доброго дела, если одновременно мы в этот решающий момент планомерно разрушаем основу нашей народной жизни».
Альберт Шпеер был одним из немногих приближенных Гитлера, кто живым попал на Нюрнбергский процесс и добровольно признал вину. Сведения о «плане Нерона» были получены от него.
Подложный документ
План «Нерон» и доктрина «выжженной земли» дошла до общественности, благодаря Альберту Шпееру. О многих деталях последних директив рейхстага он рассказал в своих «Воспоминаниях» и работе «Третий Рейх изнутри. Воспоминания рейхсминистра военной промышленности», где он изобразил себя аполитичным интеллектуалом, который почти ничего не знал о преступлениях режима и только «исполнял свой долг». Подобная позиция Альберта, которая проявилась еще на Нюрнбергском процессе, стала одной из причин, породивших теорию, что план «Нерон» выдумка, изобретение Шпеера для собственного оправдания, его надежда на избежание смертной казни. Кстати, высшая степень наказания для Шпеера была заменена двадцатилетним заключением. Тем не менее, вопрос о подложности документа спорен, поскольку анализ источника, который на данный момент хранится в архиве Нюрнбергского процесса, фальсификации не выявил.
Этот прекрасный Париж
План «Нерона» был не первой попыткой Гитлера уничтожить то, что ему принадлежало, а главное, что он любил. Незадолго от освобождения Парижа от немецкой оккупации он приказал заминировать большинство стратегических и символичных объектов Парижа, в том числе и Эйфелеву башню.
Первое путешествие Адольфа Гитлера в Париж состоялся 23 июня 1940 года уже после оккупации: «Увидеть Париж было мечтой всей моей жизни. Не могу выразить, до чего же я счастлив, что эта мечта сегодня сбылась!». Лувр, Версаль и, наконец, Дом инвалидов, где захоронен Наполеон, которого так почитал Гитлер – все это должно было быть уничтожено по принципу «Так не доставайся же ты никому». «Город не должен достаться врагам, разве что в руинах», - заявил Гитлер 9 августа 1944 года.
Тем не менее, Парижу повезло. Дитрих фон Шольтц, который был главой Парижа с 7 августа 1944 года, отказался выполнить приказ Гитлера и капитулировал, за что вошел в историю как своеобразный «спаситель Парижа».
Охотники за сокровищами
План Нерона подразумевал и уничтожение всех культурных ценностей на территории Рейха, в том числе и многочисленные украденные коллекции искусств, вывезенные со всех оккупированных территорий. Данный указ логичным образом породил целое движение «охотников за сокровищами» (Monuments Men), которые, в отличие от мародеров, были представителями культурной интеллигенции – сотрудники музеев, искусствоведы, историки, архивисты. Группа была сформирована по инициативе Рузвельта и генерала американской армии Дэвида Эйзенхауера. Они не только занимались реставрацией и возвращением ценностей странам-владельцам, но и работали на военно-дипломатическом поприще, договариваясь с бомбардировщиками (по большей части союзными), о сохранности культурных объектов.
Каждый из нас состоит из атомов, которые когда-то были частью взрывающейся звезды, включая атомарный углерод, азот и кислород — фундаментальные ингредиенты жизни. За миллиарды лет, эти ингредиенты уплотнились, образуя газовые облака, новые звезды, планеты, что говорит о том, что все это — а значит и потенциальная жизнь — существует за пределами Земли, разбросанное по всей Вселенной. Если вы ожидали найти в этой статье сомнительные фотографии очевидцев, безумные теории и бредни сумасшедших, не расстраивайтесь: у нас есть более веские факты в пользу существования внеземной жизни.
Ряд последних открытий не только позволяет уверенно предполагать, что мы не одиноки во Вселенной, но и допускает, что наша Солнечная система может кишеть жизнью, разумной и не очень. Вопрос уже не столько в том, существует ли за пределами Земли жизнь, сколько в том, обнаружим мы ее когда-либо.
Вот, что нам известно.
В начале этого года, группа ученых высказала оценку, что 4,5 миллиарда лет назад минимум одна пятая Марса была покрыта океаном глубиной более 100 метров. Любые признаки жизни, которая плавала в этих водах, могут быть обнаружены в марсианской почве. А недавнее подтверждение существования на Марсе потоков жидкой воды позволяет делать более смелые предположения: возможно, жизнь еще гнездится на Красной планете.
Одной воды недостаточно. Необходимо время. В прошлом августе появилось исследование, авторы которого пришли к выводу, что вода на Марсе была аж на 200 миллионов лет дольше, чем полагали раньше. Кроме того, жизнь на Земле была в то же время, что и последние озера на Марсе.
Вода
Астероиды и кометы — ключ к образованию жизни на Земле, полагают ученые. В частности, столкновения комет, как следует из работы, опубликованной в прошлом августе, вероятно привели к объединению аминокислот и формированию строительных кирпичиков жизни. Исходя из того, что мы знаем о формировании Солнечной системы, другие кометы в других планетарных системах продолжают, возможно, творить свои плодотворные дела.
Крошечная луна Юпитера Европа усеяна шрамами с коричневыми прожилками, которые, как полагают, могут указывать на места, в которых теплая, грязная, жидкая вода из мантии спутника просачивается через его кору. Европа может иметь больше воды, чем Земля, поэтому Америка и Европа вкладывают сотни миллионов долларов в проекты будущих миссий, направленных на поиск воды под поверхностью Европы.
Помимо Европы есть спутник Сатурна Энцелад, и ученые подтвердили в этом месяце, что он прячет гигантский мировой океан под своей ледяной коркой. Подобно Европе, океан Энцелада — идеальное место, где могла бы жить жизнь помимо Земли.
Поиск возможных свидетельств существования жизни на Энцеладе продолжается. Спутник имеет мощные гидротермальные источники —вроде тех, которые могли запустить образование жизни на Земле — которые лежат на океаническом дне.
Энцелад
В дополнение к Европе и Энцеладу, подземными океанами могут обладать по меньшей мере десять объектов в нашей Солнечной системе, подозревают планетологи. Проблема обнаружения жизни на этих телах в том, что достичь водяной мантии, пролегающей на глубине сотен километров, довольно сложно.
Кроме Земли, крупнейшая луна Сатурна — Титан —является единственным телом в Солнечной системе с озерами на поверхности. Эти озера не могли позволить развиваться земной жизни, поскольку состоят из жидкого метана, а не воды. Однако, в начале этого года, группа корнельских ученых показала, что на Титане может существовать клеточная жизнь на основе метана.
Вполне возможно, что жизнь могла образоваться и процветать только на планетах земного типа; из этого следует, что у нас есть шансы обнаружить жизнь только за пределами нашей Солнечной системы. В прошлом июле ученые обнаружили планету земного типа в 1400 световых годах от нас. Ее размер, орбита, светило и возраст приводят к «возможности развития жизни на ее поверхности, поскольку присутствуют все необходимые для жизни ингредиенты и условия».
Знаменитое уравнение Дрейка позволяет нам оценить, как много инопланетных цивилизаций могло бы существовать в Млечном Пути. Оно выглядит так: N = R*(fp)(ne)(fl)(fi)(fc)L, расшифровка каждой переменной ниже. Исходя из простейшей статистики, нетрудно подсчитать, что где-то там могут существовать тысячи, даже миллионы инопланетных цивилизаций:
R*: скорость образования звезд в нашей галактике.
fp: процент звезд, обладающих планетами.
ne: число планет земного типа вокруг каждой звезды, имеющей планеты.
fl: процент планет земного типа, которые развили жизнь.
fi: процент планет с жизнью, на которых развилась разумная жизнь.
fc: процент разумных видов, которые дошли до создания технологий, которые можно обнаружить силами внешней цивилизации вроде нашей. К примеру, радиосигналы.
L: среднее число лет, необходимых продвинутой цивилизации, чтобы засечь обнаружимые сигналы.
Жизнь
Многие задаются вопросом: если где-то там существуют разумные цивилизации, почему мы ничего от них не услышали? Возможно, наша собственная галактика Млечный Путь далеко не самая гостеприимная галактика для жизни, согласно научному сообщению, опубликованному в прошлом месяце. Исследование показало, что другие галактики во Вселенной могут иметь в 10000 раз больше пригодных для обитания планет, чем Млечный Путь.
Мы все состоим из тяжелых атомов, созданных в результате взрывов сверхмассивных звезд. Это не только связывает нас со Вселенной, но и подчеркивает возможность существования чужой жизни. Эти ингредиенты стали частью газового облака, которое уплотнилось, коллапсировало и образовало следующее поколение солнечных систем — звезд с планетами на орбите. И эти планеты тоже имеют стартовый набор юного создателя жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 44
Удачи тоже нет.
А про любовь я вообще молчу! - все б@бы ш***вы!