Опубликованной в 1881 году книге Н.E. Зегимеля "Необходимые правила для купцов, банкиров, комиссионеров и вообще для каждого человека, занимающегося каким-либо делом" сформулирован "кодекс чести", или общепринятые правила поведения на Руси предпринимателей XIX века.
Они выкристаллизовывались в течение предыдущих веков развития предпринимательства на Руси.
Более ста лет спустя эти правила не потеряли своей актуальности.
Публикуем некоторые из них.
Деловые качества: здравый рассудок, быстрое соображение, твердость характера в исполнении всех дел. Каждый порядочный человек может выработать эти качества непоколебимой решимостью и силой воли.
Любезность и вежливость. Часто случается выслушивать незаслуженные дерзости; чрезвычайно важно не потерять самообладания и отнестись к подобным случайностям с полным тактом и хладнокровием.
Наблюдайте за порядком во всех, даже малейших ваших делах. Назначьте всякой вещи свое место, чтобы при первой необходимости вы могли найти ее безо всякого затруднения и без затраты времени. Это чрезвычайно важное условие для каждого делового человека. Не ложитесь спать, пока все ваши вещи не приведены в порядок. Дорожите копейкой, как дорожите рублем.
Будьте систематичны и регулярны. Никакое дело у вас не может идти правильно и успешно, если вы не обладаете устойчивым характером и не имеете твердых правил. Регулярность вы должны соблюдать не только в ваших делах, но и в домашних обстоятельствах.
Держите всегда данное слово. Лучше не обещайте, если не уверены в том, что вы в состоянии исполнить обещанное, но, раз давши слово, вы должны его помнить и свято исполнять.
Сосредоточение сил - одно из главных условий успеха. Занимайтесь только одним делом, всесторонне изучайте его выгодные и дурные стороны и не бросайте его, пока не убедитесь в невозможности его успеха.
Относитесь к своему делу с полным усердием, чем бы вы ни занимались. Работайте, когда случится надобность: рано и поздно, вовремя и не вовремя, одним словом, не пропускайте ни одного случая, который бы мог, хотя и медленно, служить успехам ваших занятий.
Говорите ясно и точно с вашими покупателями.
Никогда не скучайте.
Записывайте всё и никогда не держите в памяти того, что может быть записано сейчас.
Всякое дело основано на доверии, поэтому вы должны всеми силами стараться снискать себе полное доверие тех, с кем вам приходится иметь дело. Этого вы можете достичь разными путями, а главное - честностью и добросовестностью.
Соблюдайте экономию в ваших личных расходах, лучше живите ниже ваших средств, чем выше.
Работайте сами. Не полагайтесь на своих помощников. То, что вы можете сделать сами, не давайте делать другим. Если необходимо что-то делать другим, то, по крайней мере, наблюдайте за ними.
Не гонитесь за делом, обещающим большие барыши, но сопряженным с риском. Лучше занимайтесь такими предметами, которые дают хотя малую, но верную пользу.
Соблюдайте трезвость и выдержанность. Не входите в подробности чужих дел, не расспрашивайте о них ни прямо, ни косвенно, иначе почтут за назойливого человека.
Держитесь спокойно и хладнокровно в спорах о делах как с покупателями, так и с продавцами. Как бы ни был оживлен ваш спор, никогда не горячитесь и не жестикулируйте, не подавайте повода посторонним подслушивать ваш разговор и судить по выражению вашего лица и по жестикуляции, о чем вы толкуете.
#ПостыУчастники
27 марта 1968 года во время выполнения учебного полета на самолете МиГ-15УТИ погиб Юрий Гагарин. Однако многие не поверили в ее гибель.
Согласно официальной версии, МиГ-15 УТИ, которым управлял Гагарин, выполняя учебный полет, сорвался в штопор, совершив несколько витков при выводе из крутого пике, и врезался в землю. Причинами этому могут быть: разгерметизация кабины, взрыв в воздухе, наличие постороннего предмета в двигателе.
В день совершения полета была большая облачность (нижний край ее находился на высоте 600 метров, а верхний – на высоте до 4 тысяч километров), что помешало нормальной работе приборов, которые определяют положение самолета. Лететь в облачность было нельзя, так как летчик там будет беспомощен (может возникнуть иллюзия положения самолета в пространстве, поэтому самолет может затянуться в спираль, или штопор). Выйдя из облачности, до земли оставалось всего 600 метров, поэтому летчики не успели катапультироваться, что стало причиной трагедии.
Официальные выводы комиссии не были убедительными, поэтому возникло множество слухов относительно официальной версии случившегося. Одни их них имеют основания, а другие кажутся фантастическими.
Самой распространенной версией считается диверсия. Якобы Гагарин был не совсем удобен правящей верхушке. Народная молва говорила, что на правах народного депутата он хотел противостоять режиму. Благодаря тщательной подготовке, никаких следов диверсии не было обнаружено.
Есть легенда, что Гагарин на банкете в ссоре выплеснул бокал с вином в лицо какому-то очень высокопоставленному чиновнику (чуть ли не Брежневу). После этого первого космонавта поместили в закрытую психиатрическую клинику, а народу представили, что Юрий Алексеевич погиб.
Другие очевидцы утверждают, что в последний год своей жизни Гагарин очень уставал, и стал часто выпивать. Где бы он ни появлялся, его всегда звали за праздничный стол. Отказаться было нельзя, так как это вызывало непонимание у людей. Также Гагарина угнетало то, что ему не давали возможности летать. Именно поэтому появилась версия, что в момент совершения полета Гагарин был пьян, вот и не справился с управлением. С инструктором, же Владимиром Серегиным в критический момент случился приступ почечной недостаточности, что подтверждает медицинская экспертиза.
Еще одна версия – после совершения первого полета, Гагарин стал сотрудничать с западными спецслужбами, и после того как понял, что его рассекретили – покончил с собой, дабы сохранить за собой только славу первого космонавта.
Неожиданная версия - Гагарин находится в секретной психиатрической больнице, так как стал неудобен для правительства.
Самой невероятной является версия о том, что причиной гибели первого космонавта стал НЛО, который якобы находился в зоне полета. Экипаж был парализован телепатическим внушением пришельцев, поэтому пилоты не справились с управлением.
Также рассматривается версия виновности летчика самолета Су – 11, который нарушил инструкции во время выполнения здания. Такое мнение высказал космонавт Алексей Леонов на пресс – конференции 24 марта 2003 года, которая была посвящена 35 – годовщине гибели первого космонавта.
Известная болгарская прорицательница Ванга, говорила, что на само деле Гагарин жив, и скрывается в Америке.
Отметим, что госкомиссия, которая выясняла обстоятельства гибели первого космонавта и инструктора, до сих пор не рассекречивает всех обстоятельств гибели Юрия Гагарина.
Яков Джугашвили
Жизнь старшего сына Сталина Якова Джугашвили по сей день изучена плохо, в ней много противоречивых фактов и «белых пятен». Историки спорят и о плене Якова, и о его отношениях с отцом.
Рождение
В официальной биографии Якова Джугашвили годом рождения назван 1907 год. Место появления старшего сына Сталина на свет – грузинское село Бадзи. В некоторых документах, в том числе и в протоколах лагерных допросов, указывается другой год рождения – 1908 (такой же год был указан в паспорте Якова Джугашвили) и другое место рождения – столица Азербайджана Баку.
Это же место рождения указано и в автобиографии, написанной Яковом 11 июня 1939 года. После смерти матери, Екатерины Сванидзе, Яков воспитывался в доме ее родственников. Дочь родной сестры матери так объясняла путаницу в дате рождения: в 1908 году мальчик был крещен – этот год он сам и многие биографы считали датой его рождения.
Сын
10 января 1936 года у Якова Иосифовича родился долгожданный сын Евгений. Его матерью была Ольга Голышева – гражданская супруга Якова, с которой сын Сталина познакомился в начале 30-х. В двухлетнем возрасте Евгений Голышев якобы благодаря хлопотам своего отца, который, впрочем, никогда не видел сына, получил новую фамилию – Джугашвили.
Дочь Якова от третьего брака, Галина, крайне категорично отзывалась о «брате», ссылаясь на отца. Он был уверен, что «никакого сына у него нет и быть не может». Галина утверждала, что ее мать – Юлия Мельцер – финансово поддерживала женщину из-за страха, что история дойдет до Сталина. Эти деньги, по ее мнению, могли принять за алименты от отца, что помогло зарегистрировать Евгения под фамилией Джугашвили.
Отец
Существует мнение, что Сталин был холоден в отношениях со старшим сыном. Их взаимоотношения, действительно, не были простыми. Известно, что Сталин не одобрил первый брак своего 18-летнего сына, а неудачную попытку Якова лишить себя жизни сравнил с поступком хулигана и шантажиста, велев передать, что сын может «отныне жить, где хочет и с кем хочет».
Но самым ярким «доказательством» нелюбви Сталина к сыну считается знаменитое «Солдата на фельдмаршала не меняю!», сказанное по легенде в ответ на предложение спасти пленного сына. Между тем, существует целый ряд фактов, подтверждающих заботу отца о сыне: от материальной поддержки и проживания в одной квартире до подаренной «эмки» и предоставления отдельной квартиры после женитьбы на Юлии Мельцер.
Учеба
Факт учебы Якова в артиллерийской Академии имени Дзержинского – неоспорим. Только детали этого этапа биографии сына Сталина разные. Например, сестра Якова Светлана Аллилуева пишет, что он поступил в Академию в 1935 году, когда приехал в Москву.
Если исходить из того, что в Москву Академия была переведена из Ленинграда только в 1938, более убедительными оказываются сведения приемного сына Сталина Артема Сергеева, который говорил, что Яков поступил в академию в 1938 году «сразу то ли на 3, то ли на 4 курс». Ряд исследователей обращают внимание на то, что не было опубликовано ни одного снимка, на которых бы Яков был запечатлен в военной форме и в компании сокурсников, как нет ни одного зафиксированного воспоминания о нем товарищей, учившихся с ним вместе. Единственный снимок сына Сталина в лейтенантской форме сделан предположительно 10 мая 1941 года, незадолго до отправки на фронт.
Фронт
Яков Джугашвили в качестве артиллерийского командира мог быть отправлен на фронт по разным данным в период с 22 по 26 июня – точная дата до сих пор неизвестна. За время боев 14 танковая дивизия и входящий в нее 14 артиллерийский полк, одной из батарей которого командовал Яков Джугашвили, нанесла ощутимый урон противнику. За битву под Сенно Яков Джугашвили был представлен к ордену Красного Знамени, но по каким-то причинам его фамилия под номером 99 была вычеркнута из Указа о награждении (по одной из версий по личному указанию Сталина).
Плен
В июле 1941 года отдельные части 20-й армии были окружены. 8 июля при попытке выйти из окружения Яков Джугашвили пропал, и, как следует из рапорта А. Румянцева, искать его прекратили 25 июля.
По распространенной версии, сын Сталина попал в плен, где спустя два года погиб. Однако его дочь Галина заявляла, что история с пленом отца была разыграна германскими спецслужбами. Широко растиражированные листовки с изображением сына Сталина, сдавшегося в плен, по замыслу фашистов, должны были деморализовать русских солдат.
В большинстве случаев «фокус» не проходил: как вспоминал Юрий Никулин, солдаты понимали, что это провокация. Версию о том, что Яков не сдавался в плен, а погиб в бою поддерживал и Артем Сергеев, напоминая, что не было ни одного достоверного документа, подтверждающего факт пребывания сына Сталина в плену.
В 2002 году Центр криминалистики Министерства обороны подтвердил, что фотографии, размещенные на листовке, были фальсифицированы. Было также доказано, что письмо, якобы написанное пленным Яковом отцу, - еще одна фальшивка. В частности, Валентин Жиляев в своей статье «Яков Сталин не был в плену» доказывает версию, что роль пленного сына Сталина исполнял другой человек.
Смерть
Если все-таки согласиться с тем, что Яков находился в плену, то по одной из версий во время прогулки 14 апреля 1943 года он бросился на колючую проволоку, после чего часовой по фамилии Хафрих выстрелил - пуля попала в голову. Но зачем было стрелять в уже мертвого военнопленного, который мгновенно скончался от электрического разряда?
Заключение судмедэксперта дивизии СС свидетельствует, что смерть наступила вследствие «разрушения нижней части мозга» от выстрела в голову, то есть не от электрического разряда. По версии, основанной на показаниях коменданта концлагеря Ягердорф, лейтенанта Зелингера, Яков Сталин умер в лазарете при лагере от тяжелой болезни. Часто задается и другой вопрос: неужели Яков на протяжении двух лет плена не имел возможности свести счеты с жизнью? Некоторые исследователи объясняют «нерешительность» Якова надеждой на освобождение, которую он питал до тех пор, пока не узнал о словах отца. По официальной версии тело «сына Сталина» немцы кремировали, а прах вскоре отправили в свое управление безопасности.
ХРОНИКИ ЗАБУГОРЬЯ(забывчивая Европа.)
Европа неблагодарная. Что было бы, отбрось мы Гитлера ровно до своих границ
Попытаемся представить: во что превратилась бы карта Европы, не подари СССР тысячи километров территорий тем самым странам, что сейчас называют нас оккупантами. И откажутся ли они от этих земель?
Вроцлав - один из самых туристических городов Польши. Всюду толпы народу с фотоаппаратами, в дорогих ресторанах яблоку упасть негде, таксисты заламывают безбожные цены. У входа на Рыночную площадь колышется транспарант «Вроцлав - настоящее польское очарование!». Всё бы ничего, однако ещё в мае 1945 г. Вроцлав звался Бреслау и до этого 600 лет (!) подряд Польше не принадлежал. День Победы, именуемый сейчас в Варшаве не иначе как «начало коммунистической тирании», добавил в состав Польши немецкую Силезию, Померанию, а также 80% Восточной Пруссии. Об этом теперь никто не заикается: то есть тирания тиранией, а землицу мы себе приберём. Обозреватель «АиФ» решил разобраться, как выглядела бы сейчас карта Европы, если бы наши экс-братья на Востоке остались без помощи «оккупантов»?
Города в подарок
- В 1945 г. Польша получила города Бреслау, Гданьск, Зелёна-Гура, Легница, Щецин, - говорит Мачей Вишневский, польский независимый журналист. - СССР отдал также территорию Белостока, при посредничестве Сталина мы обрели спорный с Чехословакией город Клодзско. Тем не менее у нас считают: раздел Польши по пакту Молотова - Риббентропа, когда СССР забрал Западную Белоруссию и Западную Украину, несправедливым, а вот передачу Сталиным полякам Силезии и Померании как раз справедливой, оспаривать это нельзя. Сейчас модно говорить, что русские нас не освободили, а захватили. Однако интересная получается оккупация, если Польша бесплатно получила четверть Германии: причём за эту землю пролили кровь сотни тысяч советских солдат. Даже ГДР упиралась, не желая отдавать полякам Щецин - вопрос с городом был окончательно решён только в 1956 г. под нажимом СССР.
Кроме поляков «оккупацией» сильно возмущается и Прибалтика. Что ж, стоит вспомнить: нынешнюю столицу - Вильнюс - Литве тоже «подарил» СССР; между прочим, литовское население Вильнюса тогда составляло… еле-еле 1%, а польское - большинство. СССР вернул в состав республики город Клайпеду - прусский Мемель, принадлежавший литовцам в 1923-1939 гг. и аннексированный Третьим рейхом. Руководство Литвы ещё в 1991 г. осудило пакт Молотова - Риббентропа, однако как Вильнюс Польше, так и Клайпеду ФРГ никто не вернул.
Украина, устами премьер-министра Яценюка объявившая себя «жертвой советской агрессии наравне с Германией», вряд ли отдаст полякам свою западную часть со Львовом, Ивано-Франковском и Тернополем (эти города были включены «агрессорами» в состав УССР в 1939 г.), Румынии - Черновицкую область (отошла к УССР 2 августа 1940 г.), а Венгрии или Словакии - Закарпатье, полученное 29 июня 1945 г. Румынские политики не прекращают дискуссий насчёт справедливости «аннексии» Молдавии Советским Союзом в 1940 г. Разумеется, давным-давно забыто: после войны именно благодаря СССР румыны получили назад провинцию Трансильванию, которую Гитлер забрал в пользу Венгрии. Болгария же при посредничестве Сталина оставила себе Южную Добруджу (ранее владение той самой Румынии), что подтвердилось договором от 1947 г. Зато сейчас об этом в румынских и болгарских газетах не говорится ни единого слова.
Спасибо не говорят
Пражская зима. Как чехи относятся к грядущему 70-летию Победы? Жители Праги восторженно приветствуют советских танкистов. - Чехия после 1991 г. убрала памятники советским солдатам, а также объявила, что День Победы знаменует замену одной диктатуры другой, - рассказывает Александр Земан, чешский историк. - Однако как раз по настоянию СССР Чехословакии вернули Судетскую область с городами Карловы Вары и Либерец, где 92% населения составляли немцы. Напомним, западные державы на Мюнхенской конференции в 1938 г. поддержали аннексию Германией Судет - протестовал только Советский Союз. Тогда же поляки отторгли от Чехословакии Тешинскую область и после войны не хотели её отдавать, настаивая на референдуме.После давления СССР на Польшу и поддержки чехословацкой позиции был подписан договор - Тешин возвратили чехам, закрепив договором от 1958 г. Спасибо за помощь Советскому Союзу никто не говорит - видимо, русские нам обязаны лишь одним фактом своего существования.
В общем, всем мы раздарили земель, никого не забыли - и нам же за это сейчас плюют в лицо. Кроме того, мало кому известно о погроме, который новые власти учинили на «возвращённых территориях», - из Померании и Судет было изгнано 14 миллионов немцев. Если жители Кёнигсберга (ставшего советским Калининградом) переселялись в ГДР 6 лет (до 1951 г.), то в Польше и Чехословакии - 2-3 месяца, а многим немцам и вовсе дали всего 24 часа на сборы, разрешив взять лишь чемодан вещей, и сотни километров заставили идти пешком. «Знаете, не стоит об этом упоминать, - робко замечают мне в мэрии Щецина. - Такие вещи портят наши хорошие отношения с Германией». Ну да, это нам любой мелочью тычут в лицо, а немцев-то грех обижать.
Как делили Европу после 1945 г.
Лично меня в данном вопросе интересует справедливость. Дошло уже до шизофрении: когда человек в Восточной Европе говорит, что победа СССР над нацизмом - освобождение, его считают либо дураком, либо предателем. Ребята, давайте начистоту. Если последствия 9 мая 1945 г. - это так плохо, незаконно и ужасно, то и все другие действия СССР в тот период ничем не лучше. Разве могут быть хорошими решения тех, кто принёс тиранию на вашу землю? Посему Польше надлежит отдать Силезию, Померанию и Пруссию назад немцам, Украине вернуть свою западную часть полякам, Черновцы - румынам, Закарпатье - венграм, Литве отказаться от Вильнюса и Клайпеды, Румынии - от Трансильвании, Чехии - от Судет и Тешина, Болгарии - от Добруджи. И тогда всё будет абсолютно честно. Но куда там. Нас кроют на чём свет стоит, обвиняют во всех смертных грехах, однако в сталинские «подарки» вцепились мёртвой хваткой. Иногда так и хочется представить: любопытно, что бы произошло, отбрось СССР Гитлера ровно до своих границ и не загляни в Европу дальше? Что сейчас осталось бы от территорий тех стран, которые перед 70-летием Победы называют своё освобождение советскими войсками «оккупацией»?
Михаил Илларионович, который по словам некоторых украинских политиков ничего не сделал для Украины, в свое время отдал за нее глаз.
Сражение у Шума
Это случилось в знаменитом сражении с турецкими войсками у деревни Шума, недалеко от Алушты. Благодаря гению полководца и храбрости русских солдат удалось оттеснить турков с территории Крыма и завершить кровопролитную русско-турецкую войну 1768-1774 годов, которая могла грозить дальнейшим продвижением турок на территории Малороссии (нынешней территории Украины) и уничтожением этнической и культурной идентичности местного населения. Сам Кутузов был тяжело ранен в ходе сражения: «Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши между глазу и виска, вышла на пролёт в том же месте на другой стороне лица». Ранение казалось смертельным, но волею случая Михаилу Илларионовичу удалось выжить.
Штурм Очакова
Нельзя не вспомнить и героический штурм Очакова, который также завершился успехом благодаря Кутузову, Суворову и Потемкину. В противном случае, принадлежала бы сейчас Николаевская область Турции. И снова Михаил Илларионович защитил территорию современной Украины не без ущерба для себя. Шальная пуля попала в висок и вышла у правого глаза, то есть практически там же, где и в первый раз. Оба ранения были тяжёлыми. Врачи писали о нём: «Если бы такой случай передала нам история, мы бы сочли её басней». А лечивший его врач оставил следующую запись: «Надобно думать, что провидение охраняет этого человека для чего-нибудь необыкновенного, потому что он исцелён от двух ран, из коих каждая смертельна».
Губернаторство в Киеве
После Аустерлица, в 1806 году Кутузов был назначен военным губернатором Киева. По воспоминаниям, «киевляне встретили нового начальника тепло, часть дороги несли его на руках. Дорогу же усыпали цветами». Заняв пост, Кутузов сразу же принялся бороться со взяточничеством. Сам он взяток не брал и не давал, чем снискал славу порядочного человека. Находясь в Киеве, Михаил Илларионович Кутузов, опираясь на поддержку военных, сумел снизить бытовую преступность. Полицейские наряды, усиленные военными, эффективно трудились во время знаменитых Контрактов, когда в город со всей страны и из-за границы съезжались не только дворяне, купцы и промышленники, но и воры, барышники, спекулянты, просто проходимцы. Кроме того, во время Контрактовой ярмарки Кутузов приказывал осуществлять и обязательное поочередное ночное дежурство на той или иной улице ее жителей, что способствовало значительному уменьшению случаев кражи привезенного на ярмарку товара. Контракты 1807 года прошли безупречно.
Штурм Измаила
«Скорее Дунай потечёт вспять и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил» - эти слова были переданы генерал-аншефу Суворову, когда под его командованием русские войска осадили в 1790 году «крепость без слабых мест». Тем не менее, река не изменила своего русла, небо до сих «не придавило» землю, а Измаил уже давно не турецкая крепость, а часть Одесской области. Кстати, именно благодаря тому легендарному штурму, во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов. В этом сражении Кутузов был главной опорой Суворова, его правой рукой. О его героизме во время штурма говорит следующий интересный эпизод: когда колонну под его командованием начали теснить турки, он отправил офицера с просьбой о подкреплении. Генерал-аншеф велел ответить, что послано донесение о взятии Измаила и Кутузов назначен его комендантом. Естественно, в этот момент, ни о какой победе еще не могло быть и речи. Вдохновленный словами Александра Васильевича, Кутузов опрокинул турок и взял бастион. Уже после окончания битвы он задал вопрос командующему: «Почему Ваше сиятельство поздравили меня с назначением комендантом, когда успех был еще сомнителен?». «Суворов знает Кутузова, а Кутузов знает Суворова» - последовал ответ. «Если бы не был взят Измаил, мы оба умерли бы под его стенами».
Бухарестский мир
Кутузову принадлежит огромная заслуга заключения Бухарестского соглашения 1812 года. Уполномоченный султана Галиб-эфенди, а также английские и французские дипломаты стремились всеми возможными способами затянуть переговоры, однако Кутузов добился завершения их за месяц до начала нашествия Наполеона на Россию. Благодаря этому договору была обеспечена безопасность юго-западных границ России, и Турция уже не могла принять участие в походе Наполеона против России. Соответственно, этой деятельностью Кутузов уберег малороссийские земли от Наполеоновских войск, а дунайская армия могла быть переброшена для усиления войск, прикрывавших западные границы России.
Отвести от Киева
Сбежав из Москвы, Наполеон решил отступать через Калугу, в обход разоренного Смоленска и армии Кутузова. Но не тут то было! Русский главнокомандующий предугадал дальнейшие действия противника и дал ему еще одно «генеральное» сражение под Малоярославцем. Город много раз переходил из рук в руки, пока, наконец, французы не отступили к так ненавидимому ими Смоленску. Впереди 100-тысячную армию ждало практически полное уничтожение от голода и холода, на которые своими маневрами обрек ее Кутузов. Он не допустил выхода противника в южные губернии и вынудил его к отступлению по разорённой Смоленской дороге, что имело для французской армии фатальные последствия из-за острых проблем со снабжением, а Киев в очередной раз уберегло от Наполеона.
1 августа 1940 года Вячеслав Молотов (нарком иностранных дел СССР) на очередной сессии Верховного Совета СССР выступил с речью о том, что трудящиеся Литвы, Латвии, Эстонии радостно восприняли известие о вхождении их республик в состав Советского Союза.
При каких обстоятельствах на самом деле произошло присоединение стран Прибалтики? Российские историки утверждают, что процесс присоединения произошел на добровольной основе, окончательное оформление которого произошло в 1940 году летом (на основе соглашения высших органов этих стран, которые получили на выборах большую поддержку избирателей). Эту точку зрения поддерживают и некоторые российские исследователи, хотя не совсем соглашаются с тем, что вхождение было добровольным.
Современные политологи, историки, исследователи зарубежных государств описывают те события, как оккупацию и аннексию независимых государств Советским Союзом, что весь этот процесс протекал постепенно и в результате нескольких правильных военно – дипломатических, экономических шагов Советскому Союзу удалось осуществить задуманное. Свою лепту в этот процесс внесла и надвигающаяся Вторая мировая война.
Что касается современных политиков, они говорят о инкорпорации (более мягком процессе присоединения). Ученые, отрицающие оккупацию, и обращают внимание на отсутствие военных действий между СССР и Балтийскими государствами. Но в противовес этим словам другие историки указывают на факты, согласно которым для оккупации не всегда нужно проводить военные действия и сравниваю этот захват с политикой Германии, которая захватила в 1939 году Чехословакию, а в 1940 году – Данию.
Также историки указывают на документальные подтверждения наличия нарушений демократических норм в период проведения парламентских выборов, которые состоялась в одно и то же время во всех Прибалтийских государствах, в присутствии большого количества советских солдат. На выборах гражданам этих стран можно было голосовать только за кандидатов из «Блока трудового народа», а другие списки были отклонены. Даже прибалтийские источники соглашаются с мнением, что выборы были проведены с нарушениями и совершенно не отображают мнение народа.
Историк И. Фелдманис приводит такой факт – советское агентство новостей ТАСС дало информацию о результатах выборов за 12 часов до начала подсчета голосов. Также он подкрепляет свои слова мнением Дитриха А. Лебера (правовед, бывший военнослужащий диверсионно – разведывательного батальона «Брандерург 800»), о том, что Эстония, Латвия и Литва были незаконно аннексированы, из чего можно сделать вывод, что решение вопроса с выборами в этих странах были предопределены заранее.
По другой версии, в период Второй мировой войны в условиях чрезвычайной ситуации, когда Франция, Польша были разгромленными, СССР, чтобы не допустить переход стран Балтии в немецкое владение выдвинули политические требования Латвии, Литве и Эстонии, которые означали смену власти в этих странах и по сути также являются аннексией. Существует также мнение, что Сталин невзирая на военные действия собирался присоединить страны Прибалтики к СССР, военные же действия просто сделали этот процесс быстрее.
В исторической и юридической литературе можно встретить мнения авторов о том, что базовые договора между Балтийскими странами и СССР не имеют силы (перечат международным нормам), так как были навязаны силой. До начала Второй мировой войны не каждая аннексия считалась недействительной и противоречивой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6