20 ноября 1946 года начался суд над нацистскими преступниками. Этот процесс стал крупнейшим в истории ХХ века. Он не зря получил название «Суд истории». Но все ли вопросы решены? Все ли наказаны?
Где главный обвиняемый?
Впервые список обвиняемых был утвержден в августе 1945 года. Что касается доказательств: «Большая часть... являлась документальными доказательствами, захваченными союзными армиями в германских армейских штабах, в правительственных зданиях и в других местах. Некоторые из документов были обнаружены в соляных копях, зарытыми в землю, спрятанными за ложными стенами и в других местах, которые считались недоступными с точки зрения обнаружения этих документов». Но, несмотря на объемные свидетельства, ни Гитлер, ни Геббельс, ни Гиммлер не были в списке осужденных. Гитлер не был осужден даже заочно, как, например, Мартин Борман. Хотя последний также покончил жизнь самоубийством, пытаясь покинуть Берлин в мае 1945 года.
Где единство?
«8 августа 1945 года Правительство Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Правительство Союза Советских Социалистических Республик, Правительство Соединенных Штатов Америки и Временное Правительство Французской Республики вступили в соглашение, в соответствии с которым учрежден Трибунал для суда над военными преступниками, преступления которых не связаны с определенным географическим местом». Среди главных обвинителей были представители СССР, Франции, Великобритании, США. Но между ними не было единства, процесс шел напряженно. Уинстон Черчилль 5 марта 1946 года открыто высказал недоверие в адрес Советского Союза: «Если сейчас Советское правительство попытается сепаратными действиями создать в своей зоне прокоммунистическую Германию, это вызовет новые серьезные затруднения в британской и американской зонах и даст побежденным немцам возможность устроить торг между Советами и западными демократиями». А в США был подготовлен план «Boiler», план атомной атаки на советские города. Такая международная обстановка не могла не отразиться и на атмосфере в зале суда. Это позволяло обвиняемым надеяться, что процесс развалится.
Где охрана?
Герман Геринг был обвинен по всем четырем пунктам, по которым предъявлялись обвинения на Нюрнбергском процессе: планы нацистской партии, включающие агрессию против всего мира; преступления против мира; военные преступления; преступления против человечности. Главнокомандующего военно-воздушными силами Третьего рейха приговорили к смертной казни. В своей публичной речи он сказал: «Я рад, что меня приговорили к казни, а не к пожизненному заключению, ибо тех, кто сидит в тюрьме, никогда не производят в мучеников». Но план его стать мучеником не удался - Геринг покончил жизнь самоубийством незадолго до казни. По одной из версий, яд ему передал один из охранников. Хотя на содержание Шпандау, этой особо охраняемой тюрьмы, тратилось миллион долларов в год.
Каков срок?
Не все, представшие перед трибуналом, получили одинаковый срок. Из 24 человек по всем четырем пунктам обвинения были признаны виновными шестеро. Например, Франц Папен, посол в Австрии, а затем в Турции, был освобожден в зале суда, хотя советская сторона настаивала на его виновности. В 1947 году он получил срок, который затем смягчили. Закончил нацистский преступник свои годы... в замке, но далеко не тюремном. И продолжал гнуть линию свой партии, выпустив «Воспоминания политического деятеля гитлеровской Германии. 1933– 1947», где говорил о правильности и логичности политики Германии в 1930-х годах: «Я совершил в жизни много ошибок и не раз приходил к ложным выводам. Однако я обязан ради собственной семьи исправить хотя бы некоторые из наиболее оскорбительных для меня искажений действительности. Факты, при беспристрастном их рассмотрении, воссоздают совершенно иную картину. Тем не менее не это является моей основной задачей. На закате жизни, которая растянулась на три поколения, я озабочен более всего тем, чтобы поспособствовать большему пониманию роли Германии в событиях этого периода».
А судьи кто?
Последующие процессы над нацистскими преступниками проходили в том же Нюрнбергском дворце правосудия, что и главный процесс. Однако дела заслушивал теперь не Международный военный трибунал, а созданный военным командованием США, так называемый «Нюрнбергский военный трибунал». И в него не вошли представители союзников, так как Нюрнберг входил в зону, контролируемую американцами. Американцы вообще весьма вольно распорядились Великой Победой, переправив к себе в страну людей, которые могли бы им пригодится. Взять хотя бы Вернера фон Брауна, в ходе операции "Скрепка" доставленного в США.
Все ли осуждены?
«Обвиняемый Роберт Лей покончил с собой в тюрьме 25 октября 1945 г. 15 ноября 1945 года. Трибунал вынес постановление о том, что обвиняемый Густав Крупп фон Болен унд Гальбах не может предстать перед судом в связи со своим физическим и умственным состоянием, но что обвинения, предъявленные ему по Обвинительному заключению, остаются в силе, и обвиняемый должен будет впоследствии предстать перед судом, если его физическое и умственное состояние позволит это», - говорилось в приговоре трибунала.
Последний Малый Нюнбергский процесс завершился в 1949 году. По итогам всех малых процессов было осуждено 142 человека, 35 - оправданы. Однако в 1951 году некоторым осужденным были сокращены сроки или они вовсе попали под амнистию.
Продолжение следует?
Но список обвиняемых был всего из 24 человек, верхушка нацистских органов. На Малых Нюнбергских процессах было 185 обвиняемых. Но что же случилось с теми, кто не предстал перед судом ни в 1946 году, ни потом? Они бежали по «крысиным тропам» в Италии, Испании, обосновывались в Южной Америке. Так Эрих Прибке был найден только в 1990-х годах, причем жил он под своим именем и даже свободно ездил в Италию, где во время войны руководил расстрелами.
На протяжении всего 1923 года газеты отчитывались о состоянии здоровья Ленина, создавая новый миф о вожде, который стойко сражается с недугом: читает газеты, интересуется политикой, охотится. Известно, что Ленин пережил ряд инсультов: первый превратил 52-летнего Ильича в инвалида, третий – убил.
В последние месяцы жизни Ленин почти не говорил, не мог читать, а его «охота» выглядела как прогулки в инвалидном кресле. Практически сразу после смерти тело Ленина вскрыли, чтобы определить причину смерти. После тщательного изучения мозга установили - кровоизлияние. Трудящимся объявили: «дорогой вождь умер потому, что не щадил своих сил и не знал отдыха в работе».
В дни траура пресса всячески подчеркивала жертвенность Ленина, «великого страдальца». Это было еще одной составляющей мифа: Ленин, действительно, много работал, но он был и достаточно внимателен к себе и своему здоровью, не курил, и, как говорится, не злоупотреблял. Практически сразу после смерти Ленина появилась версия, что вождя отравили по приказу Сталина, тем более, что не были сделаны анализы, которые позволили бы обнаружить в организме следы яда.
Предполагали, что другой причиной смерти мог стать сифилис – препараты в то время были примитивными, а порой, и опасными, а венерические болезни в ряде случаев, действительно, могут провоцировать инсульт, но симптомы вождя, а также посмертное вскрытие опровергли эти домыслы. Детальный отчет В первом публичном бюллетене, который был обнародован сразу после вскрытия, содержалось только краткое изложение причин смерти. Но уже 25 января появились «официальные результаты вскрытия» с многочисленными подробностями.
Кроме детального описания мозга, были приведены результаты исследования кожи, вплоть до указания каждого шрама и повреждения, описывалось сердце и указывался его точный размер, состояние желудка, почек и остальных органов. Британский журналист, руководитель московского отделения Нью-Йорк Таймс Уолтер Дюранти удивлялся, что на русских подобная детализация не произвела удручающего впечатления, напротив, «умерший вождь являлся объектом такого пристального интереса, что публика желала знать о нем все». Однако есть сведения, что у беспартийной московской интеллигенции отчет вызвал «потрясенное недоумение» и в нем увидели характерный для большевиков сугубо материалистический подход к природе человеке. У такой детальной анатомии и акцентах, смещенных на неизбежность смерти, могла быть и другая причина – врачи, «не сумевшие» спасти пациента, просто-напросто пытались себя обезопасить.
Как говорится, все болезни «из головы». На молодость организма работает не только правильный образ жизни, но и мышление. Внутрипсихологический конфликт может привести к астме, гастриту, нервной анорексии, а повышенный стресс - к сердечному удару. По словам ученых, процесс старения тоже протекает не в вакууме. Обходить его на данном этапе развития науки пока не научились, но замедлить его все же можно.
За процесс старения отвечает так называемый «биологический возраст», который вопреки общепринятому мнению может сильно расходиться с календарным. Но их довольно просто уравнять. По словам доктора психологических наук Сюзан Краусс из Массачусетского университета, в организме ничего не меняется в день вашего 30-40 летнего юбилея. Но, получив открытку с непривлекательной цифрой, вы становитесь совершенно другим человеком. Чувствуете себя взрослее, старше и применяете на себе соответствующую модель поведения.
Многие люди начинают себя ограничивать, повторяя из-за дня в день: «это уже не для моего возраста», «я не могу уже себе это позволить». Вы стареете психологически - начинаете меньше за собой следить, бросаете спорт. Женщины прибегают к косметическим средствам, не соответствующим возрасту кожи. В итоге, процесс старения ускоряется. Даже если мысли о старости не запускают его, организм в любом случае реагирует на снижение физической нагрузки, повышение уровня стресса и многочисленные лекарственные средства, без которых он прежде прекрасно обходился. По словам ученых, на биологический возраст влияет около 200 показателей, но какими бы ни были эти результаты - человек, который не ищет в себе следы преждевременного старения, как правило, полон сил и его внешность не претерпевает никаких изменений.
Как влияет интеллект на психологический возраст
«Связь между интеллектом и длительностью жизни настолько же ощутима, как связь между курением и болезнью легких» – говорит статья в Scientific American. И дело не только в том, что умный человек реже попадает в опасные для жизни ситуации. По мнению исследователей, продолжительность жизни увеличивается из-за того, что человек «понимающий» легче адаптируется к окружающим условиям и испытывает меньше стресса. Как считают специалисты исследовательского центра Mayo Clinic, психологическая старость наступает, когда человек теряет свое значение для окружающих или чувствует себя беспомощным. От этого спасает мозговая активность. В последние годы было проведено немало исследований, которые подтвердили, что чем больше времени человек посвящает образованию, тем ниже у него риск возникновения старческого слабоумия. Каждый год обучения, по мнению ученых, сокращает риск заболевания на 11%.
Календарь - главный наш враг
Календарь и социальные нормы старят нас не меньше, чем плохая экология, питание и вредные привычки. Психологически молодой человек стареет медленнее, чем старик в душе. Календарный возраст может сильно отличаться от реального, биологического, но в нашем мире критерием служит именно количество лет, месяцев, дней, прожитых человеком. Он занимает то место в обществе, которое диктуется возрастом. Вне зависимости от здоровья и развития, он не полноправен до 18 лет, после 30 должен построить карьеру и обзавестись семьей, а после 55 лет, вне зависимости от реальных возможностей, общество «переваривает» его и отправляет в «запас», на пенсию.
И если человек по какой-либо причине: по состоянию здоровья, из-за неожиданного богатого наследства или выигранного джекпота, выходит на пенсию, скажем, в 25 – его социальный возраст будет равен 55-60. То есть, соответствовать пенсионному. Это рано или поздно окажет влияние на психологическое состояние человека. Напротив, позднее рождение детей и их воспитание в пожилом возрасте, «омолаживает» социальный статус.
Психологи утверждают, что где-то после 35 лет человек начинает чувствовать серьезное психологическое давление от каждой новой "даты". Некоторые специалисты даже рекомендуют прекратить отмечать дни рождения или остановится на одной дате - например, каждый год отмечать свой 35-летний юбилей.
По словам доктора Сьюзан Краусс, нужно меньше «зацикливаться на датах» и чаще задаваться вопросом: «Сколько лет я дал бы себе, если бы не знал своего возраста?». Последнее – нечто вроде девиза знаменитого американца Сатчела Пейджа, ставшего самым «возрастным» баскетболистом Высшей Лиги. Свою последнюю игру он сыграл в шестьдесят лет.
После падения монархии в феврале 1917 года развал дисциплины и порядка теперь уже в республиканской русской армии достиг своей критической отметки. Даже расстрелы дезертиров на месте не давали ощутимого эффекта. Нужно было что-то делать.
Уже известная в то время женщина-офицер Мария Бочкарева решила создать женский боевой отряд, который будет моральным примером для мужчин-воинов. Мария так и заявляла: «Я знаю, что женщина как воин ничего ценного не может дать Родине. Мы - женщины - только должны показать пример солдатам-дезертирам, как нужно спасать Россию. Пусть мы все погибнем - лишь бы они поняли свой долг перед Родиной! Вот все, что нам нужно - привлечь внимание!»
Брусилов скептически отнесся к этому новшеству, справедливо заметив, что таких частей нет ни в одной армии мира, но Керенский нуждался хоть в какой-то возможности сохранить порядок в армии, поэтому приказ о создании такого отряда был подписан 19 июня 1917 года.
Из 2000 женщин-добровольцев только 300 прошли отбор. В 70% служащих в женских батальонах имели образование не ниже среднего. Жесткая дисциплина: подъем в пять утра, занятия до десяти вечера и простая солдатская еда. Женщин стригли наголо. Черные погоны с красной полосой и эмблема в виде черепа и двух скрещенных костей символизировали «нежелание жить, если погибнет Россия».
Жесткость, с которой Мария воплощала в жизнь свою идею, была жизненно необходима: женщины шли воевать на передовую, а не просто работать медсестрами.
Лучше всего об этом сказала сама основательница батальона смертниц: «Если я берусь за формирование женского батальона, то буду нести ответственность за каждую женщину в нем. Я хоть и простая русская крестьянка, но знаю, что спасти русскую армию может только дисциплина. В предлагаемом мной батальоне я буду иметь полную единоличную власть, и добиваться послушания. В противном случае в создании батальона нет надобности».
Вскоре были созданы еще несколько батальонов, но из-за политических разногласий с Керенским, в итоге под непосредственным командованием Бочкаревой осталось примерно 300 женщин, и это подразделение получило название 1-ого Петроградского женского ударного батальона смерти.
9 июля 1917 года состоялось боевое крещение. В пехотной цепи мужчин и женщин выстроили через одного. Под артиллерийским обстрелом и пулеметным огнем погибло 30 женщин, а 70 получили ранения, но германские укрепления были захвачены и батальон проявил подлинный героизм.
Несмотря на успешный военный дебют, использование женских подразделений в бою было признано нецелесообразным. Мария Бочкарева была повышена в звании, но потом ее судьба сложилась трагически, по одной из версий она была расстреляна за сотрудничество с белогвардейцами в 1919 году, по другой – в 1920 году пропала без вести.
Оказывается, что все дело в дефектном гене рецептора вкуса. Кошки просто не знают, что такое сладкое, они не могут ощутить этот вкус. Молекулярный анализ показывает, что у крупных кошек тоже есть такой дефектный ген, и скорее всего, именно он помог в формировании развития их плотоядного поведения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3