Вероятно, слыша об очередной авиакатастрофе или просто садясь в самолет, вы задавали себе вопрос — почему пассажирам не могут выдать парашют? Почему в принципе такого нет ни в одном самолете. Мы решили расспросить об этом профессионалов - и вот что узнали!
Оказывается, парашют в данном случае — ненужная и неоправданно дорогая вещь по нескольким причинам.
Во-первых, пассажирский самолёт — сверхнадёжная машина; во-вторых, львиная доля аварий происходит или на взлете, или на посадке. Высота, как следствие, минимальна в этих случаях и парашют просто не успеет раскрыться. Но даже на 10–11 тысячах метров он никого не спасет: за бортом –40, разреженная атмосфера и практически нет кислорода. Вы погибнете от атмосферных условий, не долетев до земли. Самолет летит со скоростью примерно 800–900 км/ч, а это означает, что выйти целым и невредимым из самолета на такой скорости — утопия. Человека вместе с его парашютом просто разорвет в клочья набегающим потоком воздуха.
К тому же, нет смысла устанавливать парашюты ради самих же пассажиров. Только вообразите, что может начаться при обычной турбулентности. Особо впечатлительные тут же схватят парашюты и ринутся выламывать дверь. То же самое относится и к “капсулам” - подобные катапультируемое устройства оправданы только в военных истребителях: на 2 человек это можно сделать и с финансовой, и с инженерной точки зрения. Сама конструкция вылетающей капсулы просто противоречит монолитной прочной конструкции корпуса пассажирского самолета.
И последнее: в салоне помимо здоровых и сильных взрослых могут лететь старики, дети, больные. Им-то как? Теоретически, вы, конечно, можете не послушать наших доводов, даже взять с собой парашют, который по весу и габаритам пойдет за ручную кладь. Но все, чего вы добьетесь в этом случае — до смерти напугаете вашей “боевой готовностью” аэрофобов. Поэтому просто расслабьтесь и верьте в лучшее. Шанс погибнуть при перелете составляет 1:14 000 000, а в ДПТ — 1:5600. Как говорится, почувствуйте разницу.
На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад.
30 июля 1941 года бригада «Лейбштандарт Адольф Гитлер» атаковала село Легедзино. Атаку отражали 500 пограничников. Во время этого боя пограничный отряд уничтожил много живой силы противника и 17 танков. Но силы оказались неравными, закончились боеприпасы. Последним резервом обороняющихся был кинологический отряд со 150 служебными собаками. Когда на поле боя осталось несколько живых пограничников, на врага выпустили 150 служебных овчарок.
Зрелище было страшное:
150 обученных, полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнём немцев. Овчарки впивались им в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и исколотый штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Истерзанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса запрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов сверху. В том бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев — жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Они улеглись возле хозяев и никого не подпускали к ним. Озлобленные немецкие солдаты безжалостно пристреливали их, а те из них, кто не попал под выстрелы гитлеровской солдатни, позднее отказывались от пищи и умерли от голода на поле.
Немецкое наступление было остановлено на этом участке фронта почти на два дня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев