Когда Стив Джобс руководил Apple, он запрещал своим детям слишком долго сидеть с айпадами и айфонами. Почему? Журналист The New York Times Ник Билтон во время одного интервью задал Джобсу вопрос: «Видимо, ваши дети без ума от айпада?» И получил такой ответ: «Они не пользуются им. Дома мы ограничиваем время, которое дети проводят за экранами айпадов». Журналиста ошеломила такая реакция. Ему почему-то казалось, что дом Джобса заставлен гигантскими сенсорными экранами, а айпады тот раздает гостям вместо конфет. Но это далеко не так.
Вообще, большинство руководителей технологических компаний и предпринимателей из Кремниевой Долины ограничивают время, которое дети проводят у экранов, будь то компьютеры, смартфоны или планшеты. В семье Джобса даже существовал запрет на использование гаджетов по ночам и в выходные дни. Аналогичным образом поступают и другие гуру из мира технологий.
Это может показаться странным. Но, судя по всему, генеральные директора IT-гигантов знают что-то, чего не знают обыватели.
Крис Андерсон, бывший редактор Wired, который сейчас стал исполнительным директором 3D Robotics, ввел ограничения на использование гаджетов для членов своей семьи. Он даже настроил девайсы таким образом, чтобы каждым из них не могли пользоваться более пары часов в сутки.
«Мои дети обвиняют меня и жену в том, что мы слишком озабочены влиянием технологий. Они говорят, что никому из друзей не запрещается пользоваться гаджетами», — рассказывает он.
У Андерсона пятеро детей, им от 6 до 17 лет, и ограничения касаются каждого из них.
«Это потому, что я вижу опасность чрезмерного увлечения интернетом как никто другой. Я знаю, с какими проблемами столкнулся я сам, и я не хочу, чтобы эти же проблемы были у моих детей», — объясняет он.
Под «опасностями» интернета Андерсон подразумевает нерелевантный контент и возможность для детей стать зависимыми от новых технологий так же, как стали зависимыми многие взрослые.
Некоторые идут еще дальше. Алекс Константинополь, директор OutCast Agency, говорит, что ее пятилетний сын вообще не использует гаджеты в будние дни. Двое других детей, которым от 10 до 13 лет, могут пользоваться планшетами и ПК в доме не дольше 30 минут в день.
Эван Уильямс, основатель Blogger и Twitter, говорит, что у двух его сыновей тоже есть такие ограничения. В их доме сотни бумажных книг, и ребенок может читать их сколько угодно. А вот с планшетами и смартфонами все труднее — они могут пользоваться ими не дольше часа в день.
Исследования показывают, что дети до десяти лет особенно восприимчивы к новым технологиям и практически становятся зависимыми от них. Так что Стив Джобс был прав: исследователи говорят, что детям нельзя разрешать пользоваться планшетами больше получаса в день, а смартфонами — дольше двух часов в сутки. Для 10-14-летних детей использование ПК допускается, но только для выполнения школьных заданий.
В общем, мода на IT-запреты проникает в американские дома все чаще и чаще. Некоторые родители запрещают детям пользоваться социальными сетями для подростков (например, Snapchat). Это позволяет им не волноваться о том, что их дети постят в интернете: ведь необдуманные посты, оставленные в детстве, могут навредить их авторам во взрослой жизни.
Ученые говорят, что возраст, в котором можно снимать ограничения на использование технологий, — 14 лет. Хотя Андерсон даже своих 16-летних детей оградил от экранов в спальне. От любых — даже экранов телевизора. Дик Костоло, исполнительный директор Twitter, разрешает своим детям-подросткам пользоваться гаджетами только в гостиной и не разрешает приносить их в спальню.
Чем же занять своих детей? Автор книги о Стиве Джобсе говорит, что гаджеты, с которыми ассоциировалось его имя, он легко заменял общением с детьми и обсуждал с ними книги, историю — да все что угодно. Но при этом ни у кого из них во время разговора с отцом не возникало желания достать айфон или айпад.
В итоге его дети выросли независимыми от интернета. Готовы ли вы к подобным ограничениям?
И порой было довольно лишь несколько подправить их или дописать с учетом новой обстановки.
Начало же сей истории восходит к поражению Петра от шведов при Нарве, где русские потеряли почти все их пушки. Петр удрученно сидел в Новгороде, руководя там строительством оборонительных сооружений и не зная, чем отбиваться, если нагрянет супостат – а он скорей всего нагрянет. Демидовских железных заводов на Урале еще не было в помине; а те, что остались от отца Алексея Михайловича, давали оружейного железа кот наплакал.
И как-то поутру царю доносят, что некий посадский человек, одетый дурно и, похоже, с перепою, хочет его видеть, да молвить некие заветные слова.
Ну, нравы тогда были простыми: хочешь – молви; складно сказал, алтын дадут, нет – подзатыльник. Подводят того малого под царевы очи, вид у него точно скверный, и он бух царю в ноги:
– Хочу, всемилостивейший, помочь твоей беде. Знаю, потерял ты пушечный наряд и гадаешь, где добыть литье для новых пушек.
– То правда, – отвечает царь, – но чем ты мог бы пособить? Вижу, и сам себе нынче не подмога.
– А вели мне чарку поднести, пропился я и задолжался, с похмелья умираю, денег ни полушки нет.
Велит царь подать ему вина, при этом говорит:
– Ну, гляди, коли без дела мою чарку выдул, дорого ж тебе она станет! Башкой заплатишь!
– А я того не боюсь, такова немочь в телесах. Но уж смилуйся, дай и вторую – ужо для смелости, ибо хочу сказать тебе дело неслыханное, дерзкое, но для тебя великое спасение.
Подали ему еще чарку, выдул он и ее, очи его заполыхали, и он, перекрестясь, и шепчет государю:
– Так слушай: литья того у тебя, царь, много. На колокольнях колоколов за сотни лет понакопилось. Коли швед придет, он те колокола снимет да увезет – так он в лихое время уже делал. А снимем-ка их сами, отольем с них пушки и одолеем ворога: Бог сильных любит! А как побьем его, и Богу все вернем.
Такая мысль уже мелькала и у самого Петра, да больно казалась несусветной: а коли то войдет не в зуб народу – и воевать тогда придется уже с ним, а не со шведом? Но этот голодранец, показавшийся Петру посланцем Божьим, и доубедил его. Наградил он его аж тремя алтынами, облобызав его хмельную харю. И тут же написал указ: переплавлять колокола в пушки не только в Новгороде, но и по всей Руси. После чего в битве при Полтаве шведы и были разбиты из тех перелитых, не без помощи того пьянчуги, пушек.
А тот на этой царской монете, под которую никто не смел не дать ему в долг, расторговался так, что вышел при Петре в первые купцы в Новгороде. Но сразу после смерти Петра местные святоши его и всю его семью жестоко затопили в Волхове…
Минуло с тех пор еще 60 лет, и уже к царице Екатерине являются посланцы от новгородского священства. И бьют ей челом: «Ваш предок Петр Алексеевич изволил ради победы над шведами перелить наши колокола на пушки, а потом обещал их вернуть. Да так и не вернул. Не изволит ли ваша царская милость исполнить его обещание?»
Екатерина по ее обыкновению спросила, не осталось ли по сему делу каких рескриптов от Петра?
Ей тут же откопали челобитную еще его времен от тех же новгородских иноков, а на ней такая резолюция: «А х..я вам моего не надо?» И подпись: «Петр». Тогда царица взяла перо и своей нежной ручкой написала: «Я же, как женщина, и того предложить вам не могу». И отдала сию бумагу ошарашенным попам…
1. Люди с высоким уровнем тестостерона получают наслаждение от гнева других.
2. Люди стремятся унизить других, когда не уверены в себе. Испытуемые, которым сказали, что они плохо прошли тест на IQ, высказывали больше национальных и религиозных предубеждений, чем те, кому сообщили о высоких результатах.
3. При этом люди искренне уверены, что их негативное мнение о других искренно и не имеет никакой связи с их понизившимся мнением о себе. Унижение других помогает восстановлению самооценки.
4. На поведение людей влияют телесные ощущения. Например, есть стойкая ассоциация между ощущением тяжести и «важностью», «серьезностью», «весомостью». Люди оценивали человека как более серьезного и стабильного, если его резюме подавалось в тяжелой папке, и наоборот.
5. Точно так же, ощущение жесткости и твердости делает людей негибкими. Сидящие на жестких стульях были более неуступчивы в переговорах. Ощущение шероховатой поверхности вызывает в людях ощущение сложности в отношениях между людьми, а холод тесно связан с чувством одиночества.
6. Люди склонны совершать аморальные поступки или не выполнять чью-то просьбу о помощи, если для этого не надо прикладывать усилий или не придется отказывать человеку впрямую.
7. Однако, больше людей ведут себя «как положено», если они должны принять моральное решение на виду у кого-то. В прямой просьбе о помощи, о пожертвовании или о сборе подписей отказывают реже.
8. Ложь требует больших ментальных усилий. Человеку одновременно приходится удерживать в голове ложь – чтобы ее говорить, и правду – чтобы ее скрывать. В результате он произносит более простые предложения и хуже справляется с задачами на сообразительность.
9. Когда за людьми наблюдают, они ведут себя лучше. Причем иллюзия наблюдения работает тоже. Достаточно было повесить фотографии глаз в столовой самообслуживания, чтобы большее число людей стало убирать за собой посуду.
10. При этом поведение влияет на мораль (да-да). Люди, солгавшие, обманувшие кого-то или совершившие другой аморальный поступок, после этого по-другому оценивают, что есть хорошо и что плохо.
11. Привлекательная честная внешность может легко ввести в заблуждение. Люди склонны более доверять внешности, чем искренности. Даже профессионалы считали честными лгущих людей с искренними манерами в 86% случаев.
12. Внешность играет огромную роль даже в голосовании и выборе политиков. Избиратели делают вывод о компетентности политиков по зрелости лица и физической привлекательности. Разумеется, неосознанно.
13. Более успешных и богатых считают более умными, мудрыми и т.д., и наоборот. И зачастую люди склонны думать, что те, кто добился успеха, и те, на чью долю выпали страдания, заслуживали это.
14. Счастливее не тот, у кого денег много, а тот, у кого больше, чем у соседа. Частично на этом основывается и неудовлетворенность большими деньгами. Люди постоянно сравнивают себя с соседями. Разбогатев, они начинают вращаться в новых кругах, где у людей денег еще больше, и возвышаться над окружающими нелегко.
15. Гнев усиливает в людях желание обладания. Люди прилагают больше усилий к получению объекта, который ассоциируется у них с сердитыми лицами. Раньше это считалось только свойством положительных эмоций.
16. Чем сложнее решение, которое необходимо принять, тем более люди склонны оставлять все, как есть. Если в магазине слишком большой выбор и люди не могут сходу определить, какой из товаров лучше — они уйдут без покупки.
17. Когда люди чувствуют, что не контролируют происходящее, они склонны видеть несуществующие закономерности в несвязанных между собой картинках и верить в теории заговора.
18. Люди сожалеют о быстро принятых решениях, даже если результаты их устраивают. При этом важно не фактическое время, отведенное на решение. Важно, чувствует ли человек, что времени было достаточно.
19. Не все риски воспринимаются одинаково. Один и тот же человек может бесстрашно прыгать с парашютом, но бояться возразить начальнику. Или дрессировать тигров, но стесняться познакомиться с симпатичной женщиной.
20. У скуки есть светлая сторона. Скучающие люди нередко ищут возможность сделать добрые дела, поскольку развлечения им надоели и не привносят смысл в их жизнь.
В звании офицера СС он работал над созданием "оружия возмездия" Третьего рейха, снимался у Диснея и отправил человека на Луну.
Детские шалости
Страсть к науке у Вернера, который появился на свет в марте 1912 года, пробудилась рано. Когда фон Брауну было 13 лет, после конфирмации мать подарила ему телескоп. С того времени его мечтой стало покорение Луны. Отец Вернера был министром сельского хозяйства Веймарской республики, мальчик получил хорошее образование и мог себе позволить больше, чем его сверстники. Жизнь Вернера встала на свой, оказавшийся историческим, путь, когда он узнал об успешных разработках ракетных двигателей, которыми занимались его соотечественники Вальер и Опель. Фон Браун буквально загорелся идеей создать ракетный двигатель. Начать решил с сигнальных ракет, поехал в Берлин и купил там полдюжины петард. Он привязал их к небольшому фургончику и поехал к одной из главных берлинских улиц — к Тиргартен-Аллее. Очевидно, что он хотел публичности своего первого "научного" эксперимента. Чудом никто не пострадал, хотя для этого были все шансы: фургон разогнался до высокой скорости, извергая языки пламени от ракет. Вернера тут же арестовала полиция, но, благодаря высокому положению отца в обществе, его вскоре отпустили. Тогда ещё никто не мог догадываться, что этот мальчик станет "отцом американской космической программы и НАСА".
Охота за головами
Производство немцами "оружия возмездия" долгое время оставалось тайной для мировых разведок. Только в 1943 году французами была создана спецслужба "Марко Поло", которая занималась разведкой высоких технологий Третьего рейха и передавала собранные сведения США и Великобритании. С того времени "охота за головами" стала для союзнических разведок самым приоритетным направлением деятельности.
В ноябре 1944 года объединенный комитет начальников штабов США создал "Комитет промышленно-технической разведки". Управление стратегических служб в рамках секретной операции Overcast занялось вывозом немецких ракетчиков для работы в США. Самой "вожделенной головой" был для американцев фон Браун. К его обнаружению спецслужбы привел список из 1500 ученых, найденный в туалете разбомбленного Кёльнского университета. Вернер фон Браун стоял в этом списке на первом месте. Как оказалось впоследствии, решение о сдаче американцам было принято коллективом ученых намного раньше, чем произошло это историческое событие. Фон Браун даже был помещён под арест за высказывания "пораженческих" взглядов.
Долго операцию Overcast держать в секрете не получилось. О ней узнали американские СМИ и сразу назвали программу "ввозом в страну нацистских преступников". Для избежания огласки в марте 1946 года операцию переименовали в Paperclip, а немецкие ученые числились по документам "жертвами нацизма".
Первые испытания
Первые испытания "Фау-2" в США ознаменовались рядом катастроф и чуть не привели к международному скандалу. Из четырех первых запусков успешным оказался только один - третий. Во время четвертого - дала сбой гироскопическая установка и огромная неуправляемая ракета полетела в противоположном направлении. По инструкции, в подобных ситуациях нужно было при помощи радиосигнала перекрывать кислород двигателям, однако на этот раз всё было не так очевидно: высокотоксичное топливо грозило выплеснуться в воды реки Рио-Гранде, что привело бы к экологической катастрофе. В итоге ракета понеслась дальше в сторону Мексики и врезалась в скалистый склон, оставив на нем девятиметровой глубины яму. Дипломатического скандала и войны с Мексикой удалось избежать; для простых мексиканцев детище фон Брауна оказалось "золотой жилой", ещё долго они промышляли продажей "осколков ракеты", их вес был сопоставим с тремя "Фау-2".
Швейцарец-голландец
Интеграция фон Брауна в американскую жизнь проходила непросто. Он прекрасно понимал, что с распростертыми объятьями он будет принят не везде. По приезду в штаты, когда он в сопровождении майора Хэмилла ехал на поезде из Вашингтона в Эль-Пасо, к нему обратился один из пассажиров. У Брауна был сильный акцент и он представился швейцарцем, работающим в отрасли производства стали. Оказалось, что попутчик сам не раз бывал в Швейцарии, а о производстве стали знает не понаслышке, хорошо еще, ему было пора выходить. Прощаясь с Брауном, незнакомец крепко сжал ему руку и сказал: "Если бы не вы, швейцарцы, то нам вряд ли удалось бы одержать победу над Германией".
Фон Брауну непросто давалось вхождение в американское общество. В документах спецслужб он фигурировал под прозвищем "голландец". Браун же хотел стать своим, американцем. Он искренне хотел публичности и славы, учил английский язык и отрабатывал разговорную речь, записывая себя на магнитофон. Своего он добился.
"Я стремлюсь к звездам"
Фон Браун, бывший офицер СС, стал для США национальным героем. Убедительно показали свою силу средства массовой информации, меньше чем за год американские газеты сделали из нацистских преступников славных парней-иммигрантов, достойных стать добропорядочными американцами. 9 декабря 1946 года журнал "Таймс" опубликовал первый официальный отчет о работе фон Брауна и его команды. В журнале были даже фотографии ученого, самоуверенно стоящего в сборочном цене на фоне своих разработок. Статья заканчивалась так: "Им пообещали, что когда-нибудь они смогут получить американское гражданство". Вершиной медийности Брауна стал выход фильма "Я стремлюсь к звездам" (1960). Фильм был основан на биографии ученого, рассказывал о его жизни с детства до управления НАСА. Самому фон Брауну фильм не понравился. Не понравился он и тем, кто когда-то пострадал "от гения" Вернера фон Брауна. В Лондоне люди выставили пикеты с требованиями отмены показа фильма, в Антверпене, который больше других пострадал от "Фау-2", фильм был запрещен к показу.
Брат Браун
Не все в послевоенной жизни Вернера шло гладко. Однажды его чуть не подвел родной брат. В июне 1946 года он продал ювелиру из Эль-Пасо слиток платины, можно сказать, отдал за бесценок - за 100 долларов. Своему покупателю Магнус Брану сказал, что слиток этот привез из Голландии его отец-американец. Якобы, он воевал в годы Первой мировой войны в Европе. Это никак не соответствовало действительности, Браун-старший впервые приехал в США только через 9 месяцев после той злополучной сделки. Придумав такую пирамиду лжи, Магнус Браун даже не позаботился об анонимности, назвал ювелиру своё настоящее имя и даже оставил номер телефона. Ювелир не стал долго думать и сообщил о странном клиенте властям. Допрашивал горе-контрабандиста майор Джеймс Хэмилл, Магнус сразу же сознался, что привез платину в США сам, нарушив тем самым таможенные законы. Однако, под суд Магнус Браун так и не попал. Вместо этого он подвергся самосуду от родного брата. Узнав о случившемся, Вернер фон Браун лично жестоко избил родного брата, авантюризм которого мог перечеркнуть все амбиции "стремящегося к звездам".
Браун и Дисней
В 1955 году произошло событие, в очередной раз доказавшее удачливость фон Брауна - он познакомился с Уолтом Диснеем, гениальным режиссером-мультипликатором. Дисней в это время пытался осуществить свой проект строительства Диснейленда, ему нужны были деньги, людям - зрелища, а фон Брауну - очередная доля публичности. Продуктом синергии этих устремлений стали три фильма: «Человек в космосе», «Человек и Луна», «Марс и другие». Характерно, что Дисней долго не мог найти деньги. Его парк развлечений был долгосрочным проектом, требующим постоянных вложений. Так он вышел на телевидение. В то время оно ещё не рассматривалось всерьез в качестве маркетингового инструмента, но Дисней заключил контракт с "Эй-Би-Си" и не прогадал. По самым скромным подсчетам трансляции увидело больше 100 миллионов телезрителей. И смотреть было на что: фон Браун интересно рассказывал о космосе, показывал модель "костюма-бутылки" для астронавтов и макет лунной станции. Сам президент Эйзенхауэр позвонил лично Диснею и попросил копию пленки. Пытались заполучить материалы нашумевших программ и в СССР: профессор Леонид Седов обратился к Фредерику Дюранту, президенту Международной федерации астронавтов с просьбой достать копию. Учитывая тлеющую Холодную войну и антикоммунизм Уолта Диснея - в СССР фильм вряд ли попал.
"Темная лошадка", многолетний глава КГБ, он читал "Новый мир", отправил в ссылку Солженицына и Сахарова, ценил абстракционистов.
Мокрая палуба
Одним из главных уроков, усвоенных Андроповым со времён учёбы в Рыбинском речном техникуме звучал так: «Жизнь, Юра, это мокрая палуба. И чтобы на ней не поскользнуться, передвигайся не спеша. И обязательно каждый раз выбирай место, куда поставить ногу!». Этот совет, данный молодому Юре боцманом корабля, на котором будущий генсек ходил по Волге, он принял к сведению и безукоснительно ему следовал, став одним из лучших "игроков" в кремлевской борьбе за власть, в той борьбе, которую Черчилль назвал "схваткой бульдогов под ковром". В числе своих преемников Брежнев называл и Андропова, но, по его мнению, Юрий Владимирович "сжег себя на работе в КГБ". По факту оказалось, что не сжёг. Первым человеком, приехавшим после смерти Брежнева на дачу, был Андропов. Он молча прошёл в комнату бывшего генсека, взял оттуда кейс и, ни слова не говоря, уехал. Через некоторое время вернулся вместе с другими членами политбюро и вел себя так, будто до этого его здесь не было. В кейсе, как отшучивался Брежнев, когда его спрашивали о его содержимом, был компромат на членов политбюро.
Жизнь и литература
Несмотря на свой образ "комитетчика", Андропов был не чужд прекрасному. Он прекрасно разбирался в искусстве. Хорошо относился к абстракционистам и даже покупал их картины, много читал. На его рабочем столе лежали книги Гегеля и Декарта. Когда члены политбюро спрашивали Андропова, зачем ему эти книги, то Юрий Владимирович отвечал: "Чтобы было, о чём с вами разговаривать". Андропов был в курсе современного ему литературного процесса, прочитывал подшивки журналов. Особенно ему нравился "Новый мир".
Блудный сын
От первого брака у Андропова был сын Владимир. Развод родителей, после которого Владимир остался никому не нужен, привел к тому, что первую судимость он получил ещё в юношестве. В детстве переболел гепатитом. Он мечтал быть лётчиком, но не сложилось. В итоге, Владимир Андропов почти не работал и много пил, посадил печень, и без этого пострадавшую от гепатита. Умер в 35 лет. Юрий Владимирович не навещал сына в больнице, на похороны тоже не приехал. Он понимал, что сын с несколькими судимостями - слабое место в аппаратной борьбе, поэтому разговоров о "блудном сыне" Андропов избегал.
Замковое бревно
Андропов стал известен своей борьбой с диссидентским движением. Именно его инициативой была высылка Солженицына и Сахарова. По долгу службы Андропов разбирался в диссидентской среде лучше, чем кто либо в стране, однако, по воспоминаниям Роя Медведева, главных душителем свобод он не был. "Андропов неоднократно говорил, что нет никакого смысла хватать, сажать и высылать из страны всех инакомыслящих. А что нужно? Он сравнивал это с работой лесосплавщика: когда на реке образовался затор, необходимо выдернуть всего одно «замковое» бревно, чтобы дать дорогу остальным брёвнам". По факту, Андропов не дал посадить Сахарова в тюрьму, а Солженицына - отправить в Сибирь.
Венгерский комплекс
Ко времени своего генсекства Андропов был серьезно болен. Он даже спрашивал у доктора Чазова, сколько ему осталось жить. Доктор дал 5-7 лет. Андропов стал готовить программу политических изменений на 5 лет, но ему оставалось жить 15 месяцев. Серьёзно его здоровье подорвали восстания в Будапеште в 1956 году. В это время Андропов занимал должность посла в Венгрии. Андропов лично распорядился ввести советские войска для подавления восстания, хотя его соратники не советовали ему идти на такие резкие меры. Андропов взял это решение на себя, в те дни у него случился инфаркт. Юрий Владимирович часто вспоминал, как в конце октября 1956 года посольская машина попала под обстрел на окраине Будапешта и вместе с военным атташе и водителем он пешком два часа шел по ночному городу в свое посольство. Андропов собственными глазами видел многотысячные толпы на улицах и коммунистов, подвешенных за ноги на деревья. Его поздняя реакционная, охранительная политика связана с теми воспоминаниями.
Первый слева
Брежнев не оставил преемника. По традиции, будущий генсек должен нести гроб почившего первым слева. Со смертью Брежнева возникла неловкая ситуация безвластия. На совещании перед пленумом председательское место в ЦК хотел занять Черненко и даже пошел к нему по кабинету, но его остановил маршал Устинов, сказав: "Подожди, Костя, надо обсудить". Кандидатуру Андропова утвердили без обсуждений.
Покушение
Загадочная история случилась 19 февраля 1983 года. Было совершено покушение на Андропова. История эта темная и многими принимаемая за мистификацию, однако изложим официальную версию. Андропов уволил за злоупотребления главу МВД Николая Щелокова, с которым он был связан не только по службе, но и квартиры их находились на одной лестничной клетке элитного дома на Кутузовском проспекте. Уволенный Щелоков, понимая, что снятием с должности меры не ограничатся, застрелился. Его жена, обвиняя во всем Андропова, решила мстить, зашла в лифт к генсеку и несколько раз выстрелила. После чего, последовав примеру мужа, застрелилась. Андропов после этого покушения прожил ещё год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2