Пришло время узнать правду!
Каждый, кто хоть раз набирал какой-нибудь текст на компьютере, наверняка задавался такими вопросами: почему буквы на клавишах расположены не в алфавитном порядке и почему клавиши с буквами А и О (а в английской раскладке F и J) имеют небольшие выпуклости?
Сперва разберемся с первым вопросом. Оказывается, буквы «разбросаны» по клавиатуре не просто так, а для большего удобства. И хотя, на первый взгляд, гораздо проще было бы расположить клавиши в алфавитном порядке, на самом деле всё скомпоновано таким образом, чтобы в центре клавиатуры оказались те буквы, которые наиболее часто используются на письме.
Кроме того, разработчики клавиатуры постарались скомпоновать вместе наиболее популярные сочетания двух-трех букв. Это в разы повышает скорость набора текста, поэтому опытные мастера печатают со скоростью 300 знаков в минуту, а то и выше.
Помимо повышения удобства при наборе текста, такое расположение букв преследовало еще одну практическую цель. Раскладка клавиатуры уходит корнями еще в девятнадцатый век, в эпоху первых печатных машинок. В те времена буквы, которые располагались по краям клавиатуры, подвергались дополнительным нагрузкам из-за причудливо изогнутых литерных рычагов. Поэтому там размещались буквы, которые редко используются. Так что рациональное размещение клавиш способствовало не только быстрой печати, но и прочности машинок.
Теперь же разберемся со странными бугорками на буквах А и О. Оказывается, они нужны для того, чтобы их можно было не глядя найти на клавиатуре! Ведь опытные операторы набора текста используют слепой десяти пальцевый метод печати, при котором указательные пальцы лежат на означенных клавишах.
Такой метод печати в разы увеличивает ее эффективность. Ведь когда ты досконально запоминаешь расположение клавиш, то можешь печатать, не отводя взгляд от монитора. Тем не менее иногда руки могут «потеряться». Чтобы этого не случилось, на клавиши с буквами А и О нанесены специальные метки-бугорки.
Казалось бы, клавиатура — это самая простая часть современных компьютеров. Тем не менее здесь всё продумано до мелочей! Если эта запись помогла тебе узнать что-то новое, поделись ею со своими друзьями.
В семидесятых годах было принято устраивать соревнования дружественных армий. Служил я тогда в артиллерии, и однажды довелось мне присутствовать на первенстве, которое проводилось между нашей частью и братской немецкой, имевшей на вооружении такие же пушки и тягачи.
Кроме общевойсковой беготни и стрельбы, в программу входило следующее
упражнение: тягач, выехав с исходной и проехав 50 метров, должен развернуться, чтобы пушка смотрела в сторону противника, расчет соскакивает с тягача, отцепляет орудие, расчехляет, разносит опорные станины, наводит на цель, заряжает, производит выстрел, которым должен поразить мишень. Норматив на все — 45 секунд. Рубеж для выполнения этого упражнения один, поэтому выполняли по очереди, кто быстрее — решал секундомер. По жребию, сначала немцы, потом наши. Оба подразделения присутствуют, болеют за своих.
Секундомер щелкнул. Немцы пошли. Действуют четко, залюбуешься. Тягач отработанно выскакивает на позицию. Офицер стоит в сторонке с биноклем, ни во что не вмешиваясь. Сержант отдает команды, солдаты действуют четко, станины разнесены, чехлы сняты, снаряд в стволе. Выстрел. Мишень поражена. 41 секунда. У немцев ликование. На 4 секунды норматив перекрыли! Результат отличный.
Теперь наши. Тягач вылетает на позицию, пушка чуть не опрокидывается при развороте, встает на одно колесо, мгновение раздумывает — падать на бок или обратно в рабочее положение. Пронесло — упала как надо. Расчет толпой бежит к ней. Сержант раздает пинки, офицер схватился за станину, уронил бинокль, который в суматохе раздавили, мат-перемат, заряжающий почти споткнувшись, в падении каким-то чудом посылает снаряд в казенник, выстрел! Цель поражена. 17 секунд.
Обратите внимание — немцы выполнили задачу аккуратнее. Красивее. Надёжнее. Без излишней суматохи и не раздавив бинокль. Зато русские наплевали на все эти второстепенные детали и выстрелили в два с половиной раза быстрее.
Именно это и является нашим сильным местом. Русские, в случае необходимости, могут собраться с силами, сжать зубы в кулак и звероподобным усилием совершить подвиг. Причём подвиг не в смысле «геройски умереть», а-ля японские самоубийцы, а подвиг в смысле «выполнить почти невозможное». Достичь результата. Выиграть войну или запустить ракету в космос.
Если надо сделать что-то аккуратно — то зовите немца. Если надо сделать что-то красиво — пригласите итальянца. Если надо похвастаться сделанным — обратитесь к американцу. Если же немец, итальянец и американец никак добиться результата не могут — зовите русского. Он проблему решит
Есть такие загадки, которые легко отгадываются детьми и трудно даются взрослым. На эту тему можно поразмышлять, пытаясь понять этот феномен, но факт остается фактом – наши дети легко отгадывают такие загадки, над которыми мы всерьез задумываемся.
1. Что можно встретить один раз в минуте, два раза в моменте и ни разу в тысяче лет?
2. Какое колесо не крутится при правом развороте?
3. Это не живое существо, но у него есть 5 пальцев.
4. Какое слово начинается с трех букв «Г» и заканчивается тремя буквами «Я»?
5. Какое слово в словаре написано неправильно?
6. Грузовик ехал в деревню. По дороге он встретил 4 легковые машины. Сколько машин ехало в деревню?
7. Мы раним, не двигаясь, мы отравляем, не прикасаясь. Мы можем принести и ложь, и правду, нас никогда не судят по размеру. Кто мы?
8. Какой рукой лучше размешивать чай?
9. Накорми меня, и я буду жить, но напои меня – я умру. Кто я?
10. Кто ходит сидя?
11. Рождаются – летят, живут – лежат, умирают – уплывают.
12. Что намокает, пока сушит?
13. Чем больше из нее берешь, тем больше становится... Что это?
14. Я всегда где-то между небом и землей, всегда на расстоянии. Если попробовать ко мне подкрасться – я буду удаляться.
15. Шел муж с женой, брат с сестрой да шурин с зятем. Сколько всех?
16. Я живу только там, где есть свет, но как только он светит прямо на меня – я умираю.
17. Что может путешествовать по свету, оставаясь в одном и том же углу?
18. У какого слона нет хобота?
19. Вечером мне дают задание наутро. Я всегда его выполняю, но меня все равно ругают. Кто я?
20. Что всегда увеличивается и никогда не уменьшается?
Ответы:
1. Букву «М»
2. Запасное
3. Перчатка
4. Тригонометрия
5. Неправильно
6. Одна
7. Слова
8. Лучше всего ложечкой
9. Огонь
10. Шахматист
11. Снежинки
12. Полотенце
13. Яма
14. Горизонт
15. Трое
16. Тень
17. Почтовая марка
18. У шахматного
19. Будильник
20. Возраст человека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4