Вероятно, слыша об очередной авиакатастрофе или просто садясь в самолет, вы задавали себе вопрос — почему пассажирам не могут выдать парашют? Почему в принципе такого нет ни в одном самолете. Мы решили расспросить об этом профессионалов - и вот что узнали!
Оказывается, парашют в данном случае — ненужная и неоправданно дорогая вещь по нескольким причинам.
Во-первых, пассажирский самолёт — сверхнадёжная машина; во-вторых, львиная доля аварий происходит или на взлете, или на посадке. Высота, как следствие, минимальна в этих случаях и парашют просто не успеет раскрыться. Но даже на 10–11 тысячах метров он никого не спасет: за бортом –40, разреженная атмосфера и практически нет кислорода. Вы погибнете от атмосферных условий, не долетев до земли. Самолет летит со скоростью примерно 800–900 км/ч, а это означает, что выйти целым и невредимым из самолета на такой скорости — утопия. Человека вместе с его парашютом просто разорвет в клочья набегающим потоком воздуха.
К тому же, нет смысла устанавливать парашюты ради самих же пассажиров. Только вообразите, что может начаться при обычной турбулентности. Особо впечатлительные тут же схватят парашюты и ринутся выламывать дверь. То же самое относится и к “капсулам” - подобные катапультируемое устройства оправданы только в военных истребителях: на 2 человек это можно сделать и с финансовой, и с инженерной точки зрения. Сама конструкция вылетающей капсулы просто противоречит монолитной прочной конструкции корпуса пассажирского самолета.
И последнее: в салоне помимо здоровых и сильных взрослых могут лететь старики, дети, больные. Им-то как? Теоретически, вы, конечно, можете не послушать наших доводов, даже взять с собой парашют, который по весу и габаритам пойдет за ручную кладь. Но все, чего вы добьетесь в этом случае — до смерти напугаете вашей “боевой готовностью” аэрофобов. Поэтому просто расслабьтесь и верьте в лучшее. Шанс погибнуть при перелете составляет 1:14 000 000, а в ДПТ — 1:5600. Как говорится, почувствуйте разницу.
В западной части Атлантического океана, между Бермудскими островами, островом Пуэрто-Рико и южным мысом Флориды есть район, в котором исчезают корабли и самолеты. У него множество названий: дьявольское море, кладбище Атлантики, море проклятых, но самое известное — Бермудский треугольник. Необычные явления в этой части Атлантического океана наблюдались всегда, уже в дневниках Христофора Колумба содержатся записи о неисправности компаса и странных бликах на поверхности моря в этом районе.
Исчезать же корабли в Бермудском треугольнике начали в конце XIX в. В 1840 г. недалеко от порта Нассау, столицы Багамских островов, было обнаружено французское парусное судно «Розали», находившееся в дрейфе. На нем были подняты все паруса, имелась вся необходимая оснастка, но сама команда корабля отсутствовала. Это показалось очень странным. После осмотра было установлено, что судно находится в прекрасном состоянии, не имеет никаких повреждений и груз его цел. Но куда исчез экипаж? Никаких записей, проясняющих суть дела, в судовом журнале не обнаружили. В 1945 г. произошел еще более загадочный случай. С авиабазы Военно-морских сил США во Флориде в полет отправилось пять бомбардировщиков-торпедоносцев типа «Эвен- джер».
В положенный срок на базу они не вернулись, не вернулся и отправленный на их поиски гидросамолет. И тогда было проведено одно из самых широкомасштабных за всю историю морских катастроф предприятий — в море вышел целый флот, состоящий из более чем двухсот кораблей, однако не было найдено ни единого обломка, который мог бы рассказать о судьбе самолетов. Существуют самые разные предположения и объяснения этих и похожих на них случаев. Некоторые думают, что все дело в морских течениях, другие винят низкие тучи, образующие плотный покров, резко ухудшающий видимость и, значит, сбивающий штурманов с пути, третьи говорят о магнитных бурях. Многие винят в происходящем инопланетные силы или даже жителей затонувшей Атлантиды, заманивающих к себе на дно летчиков и моряков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев