Считается, что «молочный чай» изобрели англичане. Эта добавка остается неотъемлемой частью британского чайного этикета.
Есть несколько версий, которые объясняют, как появился английский чай с молоком:
Чаеманы-аристократы любили подсластить чай джемом. А еще они любили посуду из тончайшего фарфора, который трескался от высоких температур. Чтобы решить проблему, попробовали сначала наливать в чашку молоко, затем добавлять чай. Оказалось, чай с молоком помогает сохранить посуду, поэтому метод прижился.
Изначально китайский чай, который привозили в Англию, был дефицитным и дорогим продуктом. Зато молоко стоило дешево. Поговаривают, что черный и зеленый чай с молоком начали пить из соображений экономии. Так экзотический напиток могли позволить себе представители всех слоев общества. Со временем перестали определять уровень достатка по количеству чая в молоке, просто добавляли его по привычке.
Какая версия не оказалась бы правдой, понятно одно – мало кто думал, какими свойствами обладает чай с молоком, польза или вред чаепития никого не волновала. Главное, что напиток получался вкусным. Как показал опрос, 98% жителей Туманного Альбиона до сих пор пьют зеленый и черный чай с молоком.
Достоверно неизвестно, кто же первым додумался использовать молоко для добавления в чай. У многих народов исстари имеется традиция смешивания – у китайцев, индусов, монголов. Очевидно, что обычай употребления смешанного чая с молоком пришел в Европу из азиатских стран. Первой на европейском континенте такой способ употребления ввела Англия, а потому такой чай часто называют английским.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4