В древнегреческих мифах дурной славой пользуются злобные ужасные дочери божества морских чудес Тавманта и Электры - гарпии - с женским телом, птичьей головой, мощными лапами с длинными когтями и крыльями, вместо рук. Гарпии налетали внезапно, как ветер, и так же, подобно ветру, исчезали, наводя ужас на окружающих и унося в своих лапах детей и людские души. В их честь названы эти бесконечно красивые птицы.
Относятся к семейству ястребиных. Длина тела этого орла от 90 до 110 см. Самка весит 7, 5 — 9 кг, более мелкий самец 4-4, 8 кг. Гарпия имеет тёмно-серую спину. Светло-серая голова с большими тёмными глазами и сравнительно некрупным, но мощным чёрным клювом украшена широкими тёмными перьями. В момент возбуждения гарпия приподнимает их почти вертикально на голове наподобие «рожек». У молодых птиц хохол более светлый. Брюхо белое, на оперенных лапах мелкие тёмные полоски. На шее тёмный широкий ошейник. По длинному хвосту идут широкие поперечные полосы серого цвета. Лапы чрезвычайно большие и мощные, способные выдержать очень большой вес, пальцы вооружены очень длинными чёрными когтями.
Типичные жертвы гарпий, животные весом в несколько килограммов, хотя эти птицы больше предпочитают охотиться на более крупных особей — весом более 7 кг. Основу рациона гарпий составляют в основном млекопитающие, обитающие на деревьях (ленивцы, кинкажу, цепкохвостые дикообразы, обезьяны, опоссумы), а также наземные млекопитающие (агути, лесные собаки), птицы (ара, туканы) и рептилии.
Этот вид отличается широкой областью распространения: с юга Мексики до востока Боливии, а также с юга Бразилии до севера Аргентины. Западная среда обитания птиц гарпий - горы Анды. В большей степени эти местности представляют собой густые тропические леса, верхние ярусы которых и есть - места обитания гарпий.
Эта огромная хищница из семейства ястребиных пользуется дурной славой. Индейцы верили, что один ее удар клювом способен раздробить череп взрослому человеку, а сама она постоянно раздражительна и агрессивна. Тем не менее, приручить ее считалось большой честью, а ее перья представляли собой крайне ценное украшение. Индеец, убивший гарпию, обходил с ней все окрестные хижины, получая в каждой награду.
В 2002 году в Панаме был принят закон, который закрепил вид орлов Гарпия (Harpia harpyja) в статусе официальной птицы и символа на гербе Республики Панамы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев