#спички
В 1805 году француз Жан Шансель изобрел «зажигательное устройство». Оно представляло собой палочку, покрытую смесью серы, смолы и бертолетовой соли. Достаточно было смочить такую палочку концентрированной серной кислотой и получался огонь.
Но это изобретение не получило популярность, так как носить с собой серную кислоту было не очень удобно, к тому же реакция проходила бурно, и можно было получить ожоги.
Спички, загорающиеся от трения, были придуманы английским изобретателем Джоном Уокером в начале 19 века. Причем произошло это по чистой случайности. Однажды он экспериментировал со смесью сульфида сурьмы, хлората калия, серы и клея. Джон случайно чиркнул палочкой, которой размешивал смесь, о стенку камина. Остатки смеси на палочке загорелись - так были изобретены спички.
Такая палочка имела длину около метра, и ее зажигать было не очень удобно. Размер такой палочки уменьшил некий Джонс и, присвоив изобретение, наладил производство.
На том момент времени была возможность получать огонь химическим путем, но оставалось задача делать это удобно и безопасно.
Проблему с взрываемостью при загорании палочки получилось решить 19-летнему французу Шарлю Сориа в 1830 году, который в смесь серы и бертолетовой соли добавил белый фосфор.
Но и это изобретение было не идеальным, поскольку спичка легко воспламенялось в результате трения с любым предметом, что приводило к возникновению пожаров. К тому же в состав входил белый фосфор, которым был очень ядовитым, и из-за этого массово умирали рабочие спичечных фабрик.
Эту проблему решил шведский химик Юхан Лундстрем, который в 1855 году решил заменить белый фосфор на недавно изобретенный красный. Красный фосфор горел так же, но был не ядовит. Причем он красный фосфор нанес на наждачную бумагу, об которую чиркают спичку, а сам черенок пропитал фосфорнокислым аммонием, для того чтобы после затухания спичка не тлела. За свое изобретение Лундстрем получил медаль Всемирной выставке в Париже. Это дало толчок к распространению таких спичек по всему миру.
Такие спички были безопасными, безвредными и не дорогими в производстве. Так Швеция превратилась в спичечную державу.
Деревянная палочка изготовлялась из белой сосны в США, липы в Германии и из осины в России.
Само слово «спичка» в России пошло от уменьшительного слова «спица». В России спички стали производить примерно в 1833—1837 гг.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2