Итак, усадка бывает механической и естественной: механическая вызвана давлением, которое верхние бревна оказывают на нижние. Иными словами, дом проседает под собственной тяжестью. А естественной усадкой называют изменение размеров древесины в связи с ее усыханием. Если с "механикой" можно справиться с помощью специальных устройств, то с природой дерева бороться сложнее. Существует ГОСТ 6782.1-75, регламентирующий усушку древесины из хвойных пород, который должен неукоснительно соблюдаться. Большое значение имеют размер бревен и брусьев, их длина и ширина. Свою роль играет и влажность, порода дерева, а также время года, в которое дом собирается. Победить естественную усадку невозможно- вряд ли кто-то будет спорить с законами физики. Однако не нужно поддаваться панике, всё возможно минимизировать.
Современные технологии помогают выстоять деревянному дому в момент усадки, но и "дедовские методы" никто не отменял, ими до сих пор успешно пользуются. К примеру, каждый венец осаживается специальной киянкой – это позволяет плотнее состыковать брусья, не портя их. Также между венцами прокладывается утеплитель (джут), что смягчает давление. Для более равномерной усадки в дверные и оконные проемы монтируются бруски. Это называется обсадой или ройками, окладом или окосячкой, она укрепляет стены, ослабленные проемами. Чтобы снизить давление на проем, при установке окосячки оставляется зазор – верхним бревнам будет куда "присесть". Кроме того, в торцах бревен вырезается шип или паз, по которому бревна при усадке скользят. Чаще всего обсада в домах из дерева делается из массива хвойных пород. Также в оконных и дверных проемах используются технологические зазоры (шириной примерно 2 см), которые монтируются сверху окон и дверей. Они не заметны глазу, так как на проемы надеваются наличники. Повлиять на величину усадки может также и тип используемого бруса. Так, профилированные брусья плотнее сцепляются друг с другом. Для "легкой посадки" в строительстве используется нагель. Это деревянный шкант, препятствующий прокручиванию бревен вокруг своей оси. Неправильное использование нагелей или их отсутствие приводит к перекосам, провисанию или вываливанию бревен. Нагели располагают в шахматном порядке относительно друг друга, отверстия под них должны быть строго вертикальными, по центру бревна. Глубина отверстия обычно превышает диаметр нагеля на 3–4 см, чтобы было место для его движения при усадке – в противном случае, верхнее бревно зависнет на нагеле, и мы получим щель. Лучший материал для нагеля – береза. Строение дает усадку не только из-за давления брусьев друг на друга, но и, как уже было сказано, из-за изменения естественного размера древесины. Как бы плотно брусья или бревна ни смыкались, дом в любом случае изменится в размерах – следовательно, нам понадобятся компенсаторы усадки. Компенсатор усадки – это приспособление, которое также называют винтовым домкратом, лифтом или регулировочным винтом. Устройство состоит из регулировочного анкера, гайки и двух пластин – опорной и ответной. Компенсаторы устанавливаются на каждый вертикальный столб сверху или снизу. Для этого в столбе высверливается отверстие, соответствующее размеру самого компенсатора. Когда дом садится, гайку на компенсаторе подкручивают, таким образом, брусья, опирающиеся на столб, не зависают. В первый месяц необходимо постоянно контролировать компенсатор и при необходимости подкручивать его. В дальнейшем контроль уже не будет таким частым.
Новшеством в деревянном домостроении стало применение скользящих опор для стропильных систем. Коньковая часть стены выше и тяжелее, следовательно, садится быстрее. Из-за этого и стропильная система просаживается в коньке сильнее, а сами стропила выгибаются и выезжают наружу на боковых стенках – в результате меняется угол наклона кровли. Скользящие опоры позволяют компенсировать усадку сруба.
В компании "Фактура" применяются самые надежные и проверенные методы деревянного домостроения, неукоснительно соблюдаются все технологии, строительные стандарты и нормы. Грамотные инженеры-проектировщики продумывают все детали на этапе проектирования. Сборку дома осуществляют высококлассные костромские плотники, знающие о строительстве все от "а" до "я".
У Вас остались вопросы? - +7 (495) 722-74-50 или zakaz@faktura-les.ru #Фактура #домаизКостромы #дом #деревянныйдом #хочудом #строимдом#каркасныйдом #домизбруса #домизбревна #куплюдом #брус #бревно #каркас#дача #строительствоподключ #строительстводеревянныхдомов #красивыйдом#проектдома #загородныйдом #жизньнаприроде #свойдом #домиквдеревне
Выберите здоровую и комфортную жизнь в деревянных домах от компании «Фактура» уже сейчас!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев