Ртутные градусники до сих пор находятся в широком обиходе, поскольку многие считают их очень точными. Однако, обращаясь с этим предметом, следует помнить, что содержащаяся в нем ртуть - а вернее, ее пары - чрезвычайно опасны для жизни. Поэтому, если по неосторожности в вашей квартире разбили ртутный градусник, нужно действовать незамедлительно, тщательно соблюдая ряд непреложных пунктов, о которых мы вам поведаем ниже.
Предварительный совет. Если у вас есть ребенок, необходимо заранее (до того, как градусник разбился!) с ним поговорить и объяснить, что разбитый градусник очень опасен, поэтому если это произойдет - нужно незамедлительно сообщить об этом взрослым и ничего не трогать. От эффективности этой беседы, возможно, зависит здоровье вашего ребенка!
Итак, градусник разбился. Необходимо быстро и чисто убрать ртуть.
Вам нужны:
марлевая повязка
полиэтиленовые пакеты или бахилы
резиновые перчатки
тряпка
банка с холодной водой
раствор марганцовки
мягкая кисточка или вата
мокрая газета
листок бумаги
лейкопластырь/скотч
спринцовка, либо одноразовый шприц
Порядок действий:
1) Все люди и домашние животные должны покинуть квартиру. Теперь закройте дверь в комнату, где произошла авария, чтобы пары не распространялись.
2) Если на улице холодно – распахните окна: так ртуть будет испаряться крайне медленно.
3) Смочите марлевую повязку водой и наденьте ее, затем – резиновые перчатки. Наденьте обувь, а поверх нее - бахилы, либо полиэтиленовые пакеты.
4) Теперь, пользуясь листом бумаги как совком, аккуратно сметайте на него ртутные шарики кисточкой. Также для уборки ртутных частиц можно вооружиться ватным тампоном, смоченным в слабо-розовом растворе марганцовки. Далее стряхивайте ртуть (с листа или тампона) в банку.
5) Большие шарики ртути вы убрали, теперь пришел черед мелких: соберите их спринцовкой/шприцем.
6) Скотчем или лейкопластырем соберите самые мелкие части металла.
7) Предметы, контактировавшие с ртутью, нужно тоже переместить в банку с водой.
8) Опасную область тщательно обработайте мокрой газетой, потом смочите тряпочку слабым раствором марганцовки и пройдитесь по месту аварии еще раз.
9) Проветривайте помещение несколько часов.
10) Теперь очень желательно вызвать сотрудников МЧС. Ожидая их, закройте непроницаемой крышкой банку и выставьте в прохладное место, например на балкон.
11) После уборки: полоскание ротовой полости слабым раствором марганцовки, чистка зубов, прием нескольких таблеток активированного угля. Обильное питье.
Варианты действий.
Используйте фонарь или лампу, для того, чтобы обнаружить все шарики ртути.
Если градусник разбили на диване, кресле и т.п., наиболее правильным действием будет вызов специалистов по удалению ртути. Самостоятельно очистить такую поверхность невероятно трудно.
Если градусник разбили на ковре, нужно его свернуть, дабы ртуть не рассыпалась. Затем поместите ковер в клеенку и транспортируйте в прохладное место до приезда профессионалов по уборке.
Подозреваете, что наступили на ртуть – обработайте обувь раствором марганцовки и промойте водой.
Попавшую в щели на полу ртуть нужно посыпать песком, а далее уже выметать на бумагу кистью.
Возникло подозрение, что ртуть пробралась сквозь щели пола - надо разбирать этот фрагмент, иначе медленно испаряющаяся ртуть приведет к печальным последствиям. О своих опасениях обязательно поведайте сотрудникам МЧС. Та же самая инструкция касается и плинтусов, за которые может попасть ртуть.
Что запрещено использовать: Веник; кисть с жесткой щетиной; пылесос.
Что запрещено делать: Не смывайте ртуть в унитаз и не стирайте в стиральной машине одежду, в которой занимались уборкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев