Для этого имеются все основания. Каркасный дом по периметру его объема закрыт специальным слоем из целого комплекса материалов в стенах, перекрытиях и полах. Эти материалы выполняют вместе ряд защитных функций: защищают дом от ветра, осадков, влаги, низких температур, шума извне. Их состав, взаимное расположение и размеры образуют специфический слоеный пирог, который формируется строителями дома с учетом климатических условий.
Конструкция каркасного дома состоит из внешних стен, внутренних стен, чердачных перекрытий, теплой кровли, межэтажных перекрытий и полов.
Технология деревянного каркасного домостроения при сохранении общего принципа формирования слоеного пирога для каждого из элементов предлагает создавать свой собственный набор слоев материалов. Иными словами, для стен формируют свой набор слоев, для кровли свой, как и для перекрытий и полов.
Состав пирога
В состав любого пирога каркасного дома входит наполнитель. Им может быть утеплитель из различных материалов, шумоизоляционный материал или оба вместе. Эти материалы размещаются между деревянными конструкциями каркаса: стойками, сваями, балками перекрытий.
Эти материалы, за небольшим исключением, активно поглощают влагу из воздуха, поэтому в пироге их защищают от влаги с помощью гидроизоляционных материалов. Пирог должен выпускать наружу теплый воздух и пар для предотвращения образования конденсата внутри. Так в пироге появляется пароизоляционная пленка. Наружная сторона пирога должна быть защищена от ветра – в пироге за это отвечает ветрозащитная пленка или мембрана. Эту же функцию выполняет жесткая внешняя защита в виде плит ОСП, ДСП, фанеры и других материалов.
1
Устройство перекрытий в каркасном доме
Перекрытия в каркасном доме разделяют на цокольные, межэтажные и чердачные. Межэтажные перекрытия конструируют с учетом необходимости погашения воздушных и ударных шумов.
2
Для этого в пироге появляются материалы, выполняющие эти функции: пробковые и резиновые прокладки. Иногда устраивают плавающие полы, которые не допускают прямого контакта настила полов с деревянным каркасом стены. Соответственно, пирог перекрытия усложняется. А в качестве звукоизолирующего материала часто используют специальные плиты из минеральной ваты для акустических плавающих полов.
Чердачные перекрытия не предназначены для нагрузок, если только не планируется устройство мансарды на чердаке. Поэтому главная функция холодного чердачного перекрытия – теплоизоляция, утепление внутренних помещений дома. В пироге чердачного перекрытия используют негорючие минеральные утеплители. Толщину минеральной ваты не ограничивают высотой балок чердачных перекрытий, очень часто для лучшей теплоизоляции укладывают дополнительный слой утеплителя поверх слоя, уложенного между балками. Утеплитель стены каркасного дома и утеплитель чердачного перекрытия должны соединяться между собой.
3
Цокольное перекрытие служит основанием пола первого этажа и крепится на брус или доску обвязки каркасного дома. Горизонтальные балки (лаги) располагаются с шагом 500-600 мм и подшиваются снизу доской, на которую укладывается утеплитель. Утеплитель закрывается пароизоляционной пленкой и зашивается плитами ОСП или фанерой. Иногда применяют другую технологию укладки пола:
-на лаги настилаются плиты ОСП;
-на плиты крепится поперечные лаги;
-в промежутки этих лаг укладывается утеплитель;
-утеплитель закрывается пароизоляцией;
-устраивается черновой пол;
-укладывается прокладка для чистового пола.
В этом случае уменьшается высота потолка в доме и открытые лаги в цоколе подвергаются воздействию влаги, резким перепадам температур в холодное время года.
Правильный пирог пола каркасного дома на первом этаже включает теплый пол. Если устраивают теплый пол, схема пирога несколько видоизменяется. Наилучшим вариантом является заливка шведской плиты. При заливке шведской плиты важно правильно сделать и своевременно заложить в неё коммуникации. Алгоритм устройства шведской плиты для каркасного дома следующий:
-Подготовка котлована небольшой глубины;
-Засыпка песком площадки слоем около 15 см;
-Укладка сети труб коммуникаций и дренажных труб на утрамбованную площадку;
-Засыпка гравием в 15 см;
-Установка опалубки фундамента;
-Утепление полистиролом площадки в два слоя толщиной в 20 см;
-Подготовка арматуры по всей площадке;
-Укладка труб теплого пола;
-Заливка бетоном и выравнивание пола.
Но шведская плита имеет особенность – она выдерживается до созревания бетона, так как на ней будет осуществляться монтаж каркаса дома. Шведская плита является полноценным черновым полом с полным комплексом домовых коммуникаций. Главный ее недостаток – высокая цена.
Традиционно используют для устройства теплых полов каркасного дома другой подход. Во-первых, теплые полы в каркасном доме чаще делают электрическими, что существенно упрощает их конструкцию. Вариантов электрических полов много: это кабельные полы, нагревательные маты, инфракрасные тонкие полы.
4
Водяные полы устраивают реже из-за опасения затопления водой в случае неисправности – понадобится серьезный и дорогостоящий ремонт.
Укладка электрических полов проста в исполнении, но лучше привлечь специалистов. Так вы избежите тяжелых ошибок, например, пожара в доме.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев