в рамках областного фестиваля «Дни славянской письменности и культуры» состоялся цикл мероприятий «Письменное слово в России от Средневековья до наших дней», организованный Иркутской областной библиотекой им. И. И. Молчанова-Сибирского при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, министерства культуры и архивов Иркутской области. Мероприятия проходили в Молчановке, а также в Усть-Ордынской Библиотеке им.М.Н.Хангалова и в Хужирской сельской библиотеке на о. Ольхон.
Основными спикерами выступили специалисты из Санкт-Петербурга: доктор филологических наук, заведующая отделом древнерусской литературы Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома) Светлана Алексеевна Семячко и младший научный сотрудник того же института Анна Борисовна Белова, доктор филологических наук, профессор СПбГУ, писатель и переводчик Андрей Дмитриевич Степанов и кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра генеалогии Российской национальной библиотеки Денис Николаевич Шилов.
Насыщенная трехдневная программа включала лекции, выставки, презентации и мастер-классы. Все они, в соответствии с общей тематикой Дней славянской письменности, были посвящены вопросам истории русской словесности, рассматриваемой в широком историческом контексте – от древнерусского периода до эпохи модернизма, а также вспомогательным гуманитарным дисциплинам, таким как генеалогия, и проблемам использования в них письменных источников.
Научное по своему содержанию мероприятие, отражающее актуальное состояние гуманитарных исследований, было ориентировано на самую широкую аудиторию – от ученых до студентов и старшеклассников. Важно было рассказать не только о современных научных проблемах и исследовательских практиках, но и о возможности их применения в школьном преподавании и культурно-просветительской деятельности.
Общее количество слушателей и участников цикла мероприятий составило 176 человек (100 в ИОГУНБ, более 70 – в рамках выездной программы). Все библиотеки-участницы «Письменного слова…» реализовали свою функцию научно-информационных учреждений, способных создать необходимые условия для эффективной коммуникации между учеными из разных регионов, учреждениями науки и образования, а также различными институтами памяти – библиотеками, архивами и музеями – в деле сохранения и популяризации традиционного культурного наследия и современных научных знаний о нем.
Видеозаписи всех лекций, докладов и мастер-классов доступны на YouTube-канале Молчановки по ссылке: https://www.youtube.com/playlist?list=PL2Flfb1UjzqDFtxbYPfHVoW8xuq4OCMc5
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев