Недавно в России отметили юбилей — 90 лет Гражданской обороны страны. Одной из первых ассоциаций на словосочетание «гражданская оборона» помимо бомбоубежища будет противогаз.
Многие помнят момент из фильма «Золотой телёнок», когда подпольный миллионер Корейко смог улизнуть от Остапа Бендера, внезапно натянув на голову противогаз и затерявшись в толпе во время учений по гражданской обороне.
Кадры из фильма «Золотой телёнок»
История появления противогаза
Предшественником противогаза была чумная маска — защитное приспособление в форме птичьей головы со стеклами в области глазниц. Внутри «клюва» мог быть «фильтр» из целебных трав. Такие маски получили распространение в XVII веке во время чумных эпидемий. Носили их в основном врачи — чумные доктора.
Чумная маска / общедоступное фото
Чумная маска выглядит жутковато. Впрочем, противогаз тоже не сильно украшает лицо.
Западные источники приписывают изобретение противогаза американцам и немцам. Но на самом деле первый в мире по-настоящему эффективный противогаз, обладающий способностью поглощать широкий спектр боевых отравляющих веществ, был создан в России.
Шла Первая мировая война, немцы проводили газовые атаки. Необходимость в средствах защиты от боевых отравляющих веществ — хлора, фосгена, иприта — была крайне острой.
Химическое оружие Первой мировой войны / общедоступное фото
Химик Николай Зелинский обнаружил, что термически обработанный берёзовый уголь лучше всего впитывает отравляющие вещества. А работавший технологом завода «Треугольник» инженер Эмонд Куммант в 1915 году воплотил исследования Зелинского в первый в мире угольный противогаз.
Солдаты Духовщинского 267-го пехотного полка Русской императорской армии в противогазах Зелинского-Кумманта 1916-1917 гг. / общедоступное фото
С 1916 года противогаз Зелинского-Кумманта стал массово использоваться на фронте. По разным данным, в войска поступило от пяти до одиннадцати миллионов экземпляров этой модели, после чего потери Русской императорской армии от газовых атак противника резко снизились.
Солдаты Чешского легиона Русской императорской армии в противогазах Зелинского-Кумманта, 1916-1917 гг. / общедоступное фото
Во время Первой мировой не редкостью были противогазы для защиты полезных вьючных животных — лошадей, волов, ослов.
Солдаты I мировой. Осёл тоже в противогазе / общедоступное фото
Развитие «противогазной промышленности»
Войны и нервная международная обстановка привели к развитию «противогазной промышленности». На основе конструкции Зелинского-Кумманта возникло множество усовершенствованных и специфических моделей. Появились женские и детские противогазы, специальные системы для защиты младенцев.
Детки в противогазах / общедоступное фото
В СССР и США на случай ядерной войны были разработаны специальные противогазы для служебных собак.
Американский противогаз для собаки / общедоступное фото
Солдат армии США со служебной собакой / общедоступное фото
А чтобы уберечь мясных и молочных животных от радиационного заражения, в СССР придумали даже противогазы для свиней и коров. О противогазе придумано множество анекдотов, а бег в противогазах занял достойное место в армейском фольклоре:
— Па-а-а-п, пусть слоники ещё побегают! — Доченька, слоники устали.... — Па-а-а-а-п, ну последний раз! — Ну хорошо, только это уже в самый последний раз... Рота! Одеть противогазы!!!
Судьбы изобретателей противогаза
Николай Дмитриевич Зелинский известен не только как изобретатель противогаза, но и как создатель активированного угля и собственной научной школы в области нефтехимии. В СССР он стал очень титулованным учёным — Заслуженный деятель науки РСФСР, Герой Социалистического Труда, лауреат трёх Сталинских премий, академик АН СССР.
Николай Дмитриевич Зелинский / общедоступное фото
Николай Дмитриевич Зелинский скончался в 1953 году в возрасте 92 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В 1961 году в Советском Союзе была выпущена почтовая марка в честь 100-летия химика Николая Зелинского.
Почтовая марка СССР в честь академика Н.Д. Зелинского, 1961 г. / общедоступное фото
А в Приднестровье, на родине Николая Зелинского, в его честь в 2001 году отчеканили серебряные монеты.
100 рублей ПМР 2001 года "Зелинский" / общедоступное фото
Второй создатель противогаза — Эмонд Куммант, будучи этническим поляком, после войны уехал на историческую родину — в отделившуюся от Российской империи Польшу. Больше о нём ничего не известно.
Уважаемые читатели! Мы стараемся создавать для вас интересные публикации. Сделайте доброе дело — поставьте Класс!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев