Обнаружившими Есенина мертвым были его друг , журналист Георгий Устинов и его супруга. В момент смерти поэта дверь внутрь номера была наглухо заперта, ее взламывали ломом.
После взлома двери вошедшие друзья Есенина увидели страшную картину: весь номер был перевернут вверх дном. На теле поэта были ссадины — на лице и на грудной клетке, пятна крови на полу, беспорядок в номере, скрещенные ноги и сведенная судорогой рука — вечером 28 декабря об этом свидетельствовало описание друзей, увидевших его мертвым.
Последнее стихотворение поэта, написанное 27 декабря — «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне: Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать своей кровью.
Вскрытие тела проводил судебно-медицинский эксперт А. Г. Гиляревский 29 декабря 1925 года. В результатах вскрытия отмечались незначительные повреждения на теле. В заключении А. Г. Гиляревский указал, что смерть Есенина наступила от асфиксии.
Согласно официальной версии следствия которая является общепринятой среди академических исследователей жизни Есенина, поэт в состоянии депрессии (через неделю после окончания лечения в психоневрологической больнице) добровольно расстался с жизнью.
Мы в ТГ https://t.me/fact_historic
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев