С каждым бывает, что раздражение или злость накатывают на нас и мы не всегда можем совладать с этим... Чтобы ребенку не нанести психологическую травму или не обидеть его.
Не превращайте свое недовольство в обвинение: "Ты сделал не так, ты не такой, ты плохой". Иногда наши близкие, в том числе и дети, делают то, что нам не нравится, но это совсем не значит, что они поступают плохо. Возможно, вы замечали, что одно и то же может сегодня оставить вас равнодушной, а завтра вывести из себя. Чем быстрее ребенок поймет, что ваша злость - сигнал того, что вас не устраивает ситуация, а не он сам, тем терпимее к людям он будет.
Не стоит сдерживать свое недовольство, напротив, нужно обязательно сказать, что именно вам не нравится. Обязательно защитите свою территорию, не осуждая сам факт вторжения. Фраза: "Мне не нравится, что ты портишь мои вещи, пожалуйста, не трогай их без моего разрешения", - произнесенная с раздражением, не испугает и не унизит малыша, а позволит ему понять, чем вы недовольны и что вы не собираетесь с этим мириться. Ребенок поймет вас - у него самого есть вещи, которыми он дорожит.
Если вам трудно сдержать "первобытную" ярость, не мучайте себя: поколотите подушку, разорвите полотенце...
Но лучше - выбейте ковер или помойте пол.
Дети отражают наше эмоциональное состояние. Так, например, они чаще вредничают и хулиганят именно тогда, когда мама занята другими делами или обеспокоена чем-то. Так же дети чувствуют, как к ним относятся родители. И важно не количество проведенного времени с ребенком, а уровень эмоционального участия. Будьте спокойнее и доброжелательнее к людям вокруг – и тогда действительность с большой долей вероятности повернется к вам своей светлой стороной!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев