Классификация
Ткани различают в зависимости от сырья, из которого они выработаны, по цвету, на ощупь, по фактуре, по отделке.
По типу сырья
Лён — растение, из которого изготавливают льняную ткань
натуральные, которые называют также классическими.
Они бывают:
растительного происхождения (хлопок, лён, конопля, джут);
животного происхождения (шерсть, натуральный шёлк);
минерального происхождения (ость, остистая ткань, асбест);
химические, подразделяются на:
искусственные:
из природных веществ органического (целлюлоза, белки) и неорганического (стекло, металлы) происхождения: вискоза, ацетат; металлические нити, люрекс;
синтетические: из синтетических полимеров, в том числе:
полиамидные ткани (дедерон, хемлон, силон),
полиэстеры (диолен, слотера, тесил),
полипропиленовые ткани,
поливиниловые ткани (кашмилон, дралон).
В промышленности и торговле используют различные обозначения для синтетических тканей. Например, РЕРs — полиэстеровый материал с начёсом, РАОН — полиамидная шёлковая ткань, РОРс — полипропиленовый кабель. В составе ткани могут быть однородные нити (100 %) или различной структуры, что указано на сопроводительной этикетке.
По цвету
на гладкокрашеные однотонные (суровое полотно, белая ткань, цветная ткань);
на многоцветные (меланжевые ткани, мулированные, набивные, пестротканные ткани).
На ощупь
тонкие, приятные на ощупь,
толстые,
редкие,
мягкие,
грубые,
тяжёлые.
лёгкие
По фактуре обработки поверхности ткани
сукно (прессованное, гладкое, ворсованное),
байка (вальцованная, ворсованная),
(вальцованные двухсторонние),
велюровая ткань (вальцованная, с выровненным ворсом).
По назначению
Плательные
Блузочные
Костюмные
Пальтовые
Курточные
Подкладочные
Обивочные (мебельные)
Портьерные
Технические
Бельевые
Другие
По свойствам
Кроме приведённых выше типов тканей имеются такие материалы, фактура которых отвечает особым требованиям: ткани могут быть очень прочны, не требовать особого ухода (утюжки, например), многоразового использования и т. д. Ткани имеют определенные свойства: воздухопроницаемость, гигроскопичность, сминаемость, паропроницаемость, водоупорность, капиллярность, теплозащита, пылеёмкость, электризуемость и т. д.
Водоупорность ткани — это способность ткани сопротивляться первоначальному прониканию воды.
Гигроскопичность — это способность ткани поглощать и удерживать водяные пары из воздуха.
Капиллярность — это способность ткани впитывать воду.
Воздухопроницаемость — способность пропускать воздух.
Паропроницаемость — способность ткани пропускать водяные пары.
Электризуемость — это способность материала накапливать на своей поверхности статическое электричество. Антистатические препараты устраняют статическое электричество, которое накапливается в тканях при их изготовлении.
Мерсеризация тканей — это процесс кратковременной обработки ткани концентрированным раствором едкого натра с последующей промывкой её горячей и холодной водой. Мерсеризация предотвращает выцветание тканей, сохраняет первоначальный тон, гигроскопичность и прочность, придает материалу шелковистый блеск.
Для придания внешней отделке тканей расцветки, соответствующей назначению материала, используется печатание — получение узорчатых расцветок на белой или окрашенной ткани (прямая печать — печать по отбеленной или светлоокрашенной ткани; вытравленная печать — печать по окрашенной ткани, резервная печать — печать по неокрашенной ткани).
По структуре ткани, способу переплетения нитей
с простым (гладким или главным) переплетением — полотняные, саржевые, сатиновые (атласные),
со специальным переплетением — креповые, мелкозернистые ткани (канва),
с составным (комбинированным) переплетением (ткани в клетку, квадратами, полосами),
типа жаккардовых — с крупноузорчатым переплетением (простым и сложным),
с двухслойным переплетением — образуются два самостоятельных полотна ткани, расположенные одно над другим и связанные между собой одной из систем нитью, образующих эти полотна, или специальной нитью основы или утка (износостойкие и теплозащитные тонкосуконные ткани типа драпа и некоторые шёлковые ткани),
с ворсовыми переплетениями — с уточноворсовым переплетением (полубархат, вельвет), с основоворсовым переплетением (бархат, плюш),
с обработанным краем — кромкой.
По стороне
При определении фактуры ткани необходимо различить правую сторону (лицо) и изнанку. Правая (лицевая) сторона внешне выглядит значительно наряднее, приятнее на ощупь; цвета на правой стороне ярче и сочнее, рисунок проступает отчётливо. Существуют ткани с одинаковыми сторонами (с двухлицевым переплетением нитей — облегченные драпы, полотно, панама), у которых трудно отличить правую сторону от изнанки. На шерстяных двухсторонних тканях на правой стороне ворс гораздо короче.
По пряже
По системе прядения пряжа может быть либо гребенной, либо кардной.
Кардная пряжа (или изготовленная аппаратным прядением — уст.) изготовляется из длинных волокон (шерсть, хлопок и пр.). Кардолента, с помощью которой осуществляется кардное прядение, имеет плавающую систему хождения игл, благодаря мягкому основанию из войлока или резины. По кардной системе прядения вырабатывают тонкую, ровную, прочную и эластичную пряжу. Примеры тканей данной пряжи - кашемир, меринос, габардин, коверкот и др.
Из более грубых шерстяных тканей данной пряжи известен шевиот. Такой тип ткани эластичный, на ощупь жестковатый; поверхность готовой ткани отличается характерным блеском. По кардной системе прядения вырабатывают и мохеровые ткани, которые значительно мягче и более гладкие, чем шевиот.
Гребенное прядение использует пильчатую гарнитуру (пилку) с жестко зафиксированной иглой для обработки средних и коротких и сильно загрязненных включениями волокон, где не требуется деликатной обработки и имеется большая нагрузка на иглу. Ткань из данной пряжи получается грубой, прочной и пушистой. Для увеличения эластичности и ровности её прессуют и вальцуют.
Из-за некачественного сырья используют смешанный тип прядения. На первом прочесе пользуются гребенным прядением, чтобы разрыхлить волокна и очистить ровницу от посторонних включений, а на втором и третьем используют кардное прядение, чтобы деликатно разровнять волокна и сделать ровницу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев