"Пасхальные яйца Фаберже" - словосочетание хорошо известное во всем мире. Но, несмотря на популярность этих произведений, остаётся множество вопросов, связанных с главными шедеврами ювелирной фирмы. Сегодня мы расскажем несколько фактов об императорских пасхальных яйцах.
1. Яйцо, символизирующее новую жизнь и возрождение, традиционный пасхальный символ Православия. В Российской империи на Пасху было принято обмениваться раскрашенными куриными яйцами или яйцами из дерева. Позже яйца стали изготавливать из дорогостоящего фарфора. Фаберже продолжил пасхальные обычаи и в 1885 году создал первое драгоценное пасхальное яйцо с сюрпризом.
2. Дарить ювелирные яйца с сюрпризом на Пасху своей супруге, императрице Марии Федоровне, начал император Александр III. После его смерти традицию продолжил сын, император Николай II. Ежегодно он заказывал 2 яйца, для матери и для своей супруги, императрицы Александры Федоровны.
3. На изготовление одного яйца у мастеров фирмы Фаберже уходило 1-2 года. Поэтому разрабатывать идею нового подарка для императрицы начинали сразу после Пасхи. Дизайн яйца держали в строжайшем секрете. О том, как будет выглядеть пасхальный подарок не знал даже сам император.
4. Как правило, Карл Фаберже, глава компании, лично доставлял пасхальные яйца императору. В это время сотрудники мастерских с волнением ждали одобрения заказчика.
5. По заказу двух последних императоров фирма Фаберже исполнила 50 пасхальных яиц. В собрании Музея Фаберже представлена вторая по размеру коллекция императорских пасхальных подарков, насчитывающая 9 шедевров.
Будем рады видеть Вас в Музее Фаберже!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2