КАК НЕ СТАТЬ САМОЕДОМ?
Когда чувствуется спад жизненных сил, мы, обычно, смотрим в сторону профилактических комплексов витаминов и минералов. Чем можно ещё поддержать организм? Хорошим дополнением станут аминокислоты.
АИМНОКИСЛОТЫ – это основа белков, которые являются строительным биоматериалом нашего организма и занимают 20% от общего состава всех элементов. Это много, а значит – важно! Белки принимают участие в большинстве биохимических реакций, необходимых для формирования антител, гормонов, ферментов и других жизненно важных веществ. Волосы, кожа, ногти, мышцы, связки и сухожилия страдают от нехватки аминокислот и могут служить для нас маркёрами нарушений.
- ЗАМЕНИМЫЕ аминокислоты
Кислоты, которые организм способен синтезировать самостоятельно, называются заменимыми: глицин, аланин, пролин, аспарагиновая кислота, серин, тирозин, цистеин, орнитин и глутамин. Синтез заменимых аминокислот возможен при условии правильного питания и отсутствия нарушений в обменных процессах.
- НЕЗАМЕНИМЫЕ аминокислоты
Незаменимыми называют такие аминокислоты, которые попадают в организм только извне с пищей или пищевыми добавками, их организм не синтезирует, но они не менее важны: триптофан, лейцин, изолейцин, лизин, треонин, валин, метионин и фенилаланин.
- УСЛОВНО НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
Отдельно можно выделить две аминокислоты, которые способны синтезироваться в организме, но их недостаток возникает чаще остальных – это гистидин и аргенин.
ПРОДУКТЫ БОГАТЫЕ АМИНОКИСЛОТАМИ
Яйца, молоко, творог, сыр, говядина, курица, индейка, сельдь, минтай, треска, кальмары, горох, соя, фасоль, овсянка, гречка, чечевица, нут, брюссельская капуста, картофель, миндаль, грецкий орех.
* Польза аминокислот
* Замедляют процессы старения
*Укрепляют иммунитет и резистентность организма
* Улучшает внимание и память
* Стимулируют выделение инсулина
* Обеспечение процессов передачи нервных сигналов в мозге
* Поддерживают в тонусе сердечную мышцу
* Сохраняют прочность зубов и костей
* Препятствуют катаболизму (расщеплению собственных тканей)
* Способствуют сжиганию жировых отложений
* Снижают риск возникновения онкологии
* Придают организму силу и энергию
* Ускоряют процесс восстановления после высоких нагрузок
* Способствуют синтезу гормона роста
КАК НЕ СТАТЬ САМОЕДОМ ?
Когда в организм не поступают аминокислоты в нужном количестве, возникает их острая нехватка. Чтобы справиться с таким дефицитом и не допустить сбоев, сначала расходуется небольшой запас аминокислот, который есть у нас в печени.
*** Когда запас исчерпан, организм расщепляет мышцы и другие собственные ткани на аминокислоты – фактически поедает сам себя!
Это может занимать от нескольких недель, до нескольких лет. Дефицит белка в крови накапливается, и чем дольше это происходит – тем серьезнее последствия.
ДЕФИЦИТ АМИНОКИСЛОТ
Нарушения в работе организма при дефиците аминокислот:
* Жировая дистрофия печени
* Нарушения ЦНС
* Атеросклероз
* Диабет
* Нарушение водного баланса и отёчность
* Недостаток антител и слабый иммунный ответ
* Токсикоз в период беременности
* Катаракта
* Проблемы с весом
* Бессонница, мигрени, депрессии и хроническая усталость
* Преждевременное старение
ИЗБЫТОК АМИНОКИСЛОТ
Перенасыщение аминокислотами тоже хорошим не обернётся. Начнётся всё со сбоев обменных процессов и низкой усвояемости некоторых витаминов (А, В, С, Е), а закончится может заболеваниями ЖКТ, печени и почек.
Чтобы избежать биохимического самоедства или исключить перенасыщение аминокислотами, необходимо следить за количеством белка, поступающего в пищу. Стоит обратить внимание на то, что усвояемость растительного белка у каждого индивидуальна, но не превышает 30-35%.
В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПОКАЗАН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРИЁМ АМИНОКИСЛОТ:
* Диеты и скудное питание
* Активное занятие спортом и высокие физические нагрузки
* Отказ от белка животного происхождения: вегетарианство и религиозный пост.
Обращая внимание на свой рацион питания и поддерживая организм аминокислотами, мы можем сохранить данные нам природой свойства организма на долгие годы.
*** Важно разумно подходить к выбору комплекса аминокислот и системе его приёма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев